巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀一抹绛红里的回眸──色达五明佛学院

喧嚣,繁华,聚聚散散的迷乱,一场尘梦。我在梦里缱绻辗转。
  宁静。淡泊。此岸彼岸的绚丽,一抹绛红。不染尘埃的菩提果。
  红色的经舍,红色的人,以及金色的坛城,震撼;蓝色的天空白色的云,以及,灿烂的阳光,舒畅。色达喇荣五明佛学院便以如此明丽的色彩,扑进了我的眼帘我的心。

声明、工巧明、医方明、因明、和内明,所谓五明。人与人的交流,人与佛的交流,语言是桥梁,自是精通语言文字,是为声明。纵使出家伴青灯,修行路上的工艺不可或缺,是为工巧明。出家也好,在家也罢,逃不了的生老病死,世上无不死丹却有药丹,所以,医方明。修行首要是明辨是非正邪,岂能误入歧途,也就是因明。这前四明,应是尘世之人皆该明的,至于五明的内明,明了佛家经藏的理法宗旨则属于专业了,我想,所有出家修行之人主要修的,应当就是这内明和因明吧。
  大千世界,人,不过碎末,却又如此温暖与祥和。
  世上本无山穷水尽一说,总有出路,哪怕千难万阻,不过是看你是否头撞南墙才回头、是否委婉与婉转。初到佛学院,不识路不明就里,顺着进院的路到达车路的尽头。色达在我脑海里有一副画面是满山坡的红色小房子,红房子里有着金色屋顶的殿堂,环顾四周后发现我记忆里的画面在我们对面的山上眺望,我们,已然置身画面之中。
  路上的僧人来来往往,询问了几位,有的不懂我们的话,或者说我们不懂他的话,有的只是指着对面的山上,最后遇上一位来自吉林的年青帅僧,告诉我们走小路上山梁,然后顺着山梁上的小路向坛城方向走,因为迷宫似的佛学院里小路太多台复杂,如果迷路就向路人打听坛城的方向就好了。或许,在这位帅僧的眼里,到佛学院来的人都是信佛之人,至少也是有佛缘之人吧,临别,他告诉我们要在坛城转一百零八圈就会有所解悟。
  其实,我很想问问他为何出家修行,虽然我知道我这个问题很可能在修行之人心里只是一个笑话,我只是不明白,如此一位白面俊书生竟从遥远的北方吉林来到色达这高寒之地苦苦修行,不说心灵之苦,因为或许他并不觉得苦,看那些火柴盒一般大小的红色经舍,只说饮食起居的苦,真真是不堪苦。但是,看着一脸阳光的他,我又何须再问呢!
  佛家说了,身置地狱之苦方能体会心灵在天堂之乐。
  穿行在小小的红色经舍之间,看天空一缕轻云,想红尘一些执念,谁是谁的劫,谁又是谁的缘,末了,那百般滋味千种苦万种乐,终是无可奈何花落去。
  耀眼,夺目,前世今生的轮回里,缘起缘落心境琉璃。
  惊讶,崇敬,拈花微笑的禅容里,梵音袅袅心净莲花。
  金碧辉煌的坛城,色达五明佛学院内最美的建筑,矗立在佛学院的高峰上,被绿色的金马草原和蓝天白云所簇拥着,宛如一枚被天地所呵护的宠儿。坛城是修持能量中心,这便是帅僧为何嘱咐我们转坛城的缘故吧,既洗脱罪孽也祈福人生。我们站在山梁上看到许多转坛城的僧人和俗人在二楼,不过,我想好了,一百零八圈就免了吧,我决定转三圈,以示我这位非信徒之人在佛祖面前的尊敬,一如我不信佛,但我信信徒们的虔诚。
  在我们开始转的时候,一位觉姆问我们带手机没,如果带了可以下载APP听课。为了以示我并非儿戏,转坛城前我将包和相机放下,手机一直放在牛仔裤腿包里,原本也要放下伞的,但我看到许多僧人觉姆也撑着伞,再者阳光实在猛烈,于是我也撑着伞走进了转坛城的人流。
  坛城的一楼是大大小小的各种花色的转经筒,转了三圈坛城后,我们转了一圈转经筒,仓央嘉措有一首经典的情歌,“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度只为触摸你的指尖……”已然耳熟能详了。五年前在郎木寺,我第一次明白了这其实是写给佛祖的情诗,也就是说也是禅机,情诗受众人喜爱,禅机虽不是人人能谙懂却是受众人向往,无论诗里的“你”是曼妙的女子还是佛法无边的佛祖,“你”是“我”的信仰。
  大千世界,众人信仰各不相同,不论转动经筒是为超度还是触摸,抑或是为了滚滚红尘里的温暖愿望,也不论你信仰佛我信仰爱,我相信,都是情诗般的信仰。
  天空的云朵飘忽不定,造就着黯然也成全着辉煌与灿烂,迷惑,清明,一念之间的慈悲喜乐。
  站在高高的观景台看佛学院在阳光与云朵下明明灭灭,一些花开,一些花落,刹那的欢喜,刹那的清欢,过眼的云朵与阳光,而过了,还会来,很多时候,不是结局,是过程,而过程是最重要的。自从我明白了云翳是造就绚烂彩霞不可或缺的元素,爱上了明明暗暗的光影世界。记得刚从色达回家时发了一张有光影的佛学院照片在群里,有友问是否能避开那朵乌云,我说不能,其实,我想说的是有喜有乐有悲痛才是圆满的。
  颔首,仰头,不急不躁心柔软,经书禅风拂渡口。
  无怨,无悔,放下舍去只问佛,婆娑尘世明镜台。
  僧人有一堂必上课就是辩经,通过激烈的辩经增长思维能力,交流所学心得。离开之前,正遇众僧人在殿堂前辩经,场面宏大,辩经声声萦绕在学院上空,我并不懂他们时而激烈时而静谧的肢体语言,我也不懂他们辩论言语,我只是在那一张张或迷茫或欣喜或沮丧或兴奋的表情里明白,悟,华光的流云,幻化无常,回眸一笑,不染尘埃不误清欢。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
斗鱼引爆直播概念 券商:市场规模达千亿 山东夏津考生高考志愿遭篡改 嫌疑人被刑拘
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:04:21|只看该作者

3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:05:14|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:06:21|只看该作者

5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:07:10|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:07:58|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:09:08|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:10:07|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:11:05|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-8-16 20:12:37|只看该作者