光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀风往哪个方向吹……

恋之风景,风景之恋,尤其是在这春光乍泄的季节,阳光灿烂,心儿开始飞。飞,不一定飞很远,飞,不一定是名胜也不一定是古迹,附近的乡村山野走走即可,空气,新鲜清新,天空,淡蓝淡蓝,云儿,懒懒散散,风,轻轻的吹,没有方向的吹,我,胡思乱想,边走边拍。
  徒步走在春风里、春光下,惬意、美妙、快乐弥漫全身,从沙坪到观化,十来公里,用时六个小时,除了一个海拔一千米的垭口,其他没什么难度,尤其对户外驴子阿玲来说,简直就是散步了,不过,因为后来有了小小的状况,让我们的这次旅程有了更美妙的记忆。
  坐车去沙坪也就20分钟(在此感谢布衣同学的盛情相送),坐在车里如同坐在一个移动的美丽城堡里,看风景的过往,看照亮我迷蒙双眼的闪耀阳光。前行,想起一只曲子,YannTiersen的《Retour》,曲子开头有一句男声:“决定离开这个荒寒的城市,到一个阳光灿烂的地方旅行”,我的城市不荒寒,我的城市很温馨,不过,我也真的是在灿烂阳光下行走,音乐是最能感染人的,欢快的旋律总是让心情放飞,我带着《Retour》的曲调漫步乡野。
  除了一路的风光和风情,这次旅行还有两个看点,一是风雨廊桥,二是垭口庙里的红军印记。
  风雨廊桥是木制的,建于光绪年间,历史不很悠长,年龄也不算太年轻。有一部我听过无数次名却没看过的电影,有一部我跑了好几次书店都没有买回的书,名字叫做《廊桥遗梦》,我喜欢廊桥,不是因为遗梦,却是因为做梦,用期期的话说,我是异类,他不知道,我做梦,其实有点如他所说:“让曾经的痛最终,温馨如梦,亦如幻。”我知道,曾经总是最美,我亦知道,今天真是最美。
  人的记忆是有限的,是不能记住很多事的,却总是把想要忘记的记得牢牢的,固执?执著?还是痴情?桥旁边的石板小路,那么有风姿地就蜿蜒进入油菜花的地里,眼光顺着油菜花而去,那里有一座盖着小青瓦的房屋,这样的景色本是千篇一律,我怎么会有恍惚的感觉?当我记忆的储存超量,我筛选出来的,会不会有我坐在廊桥里看到的这幅画?
  踏上石梯,我们来到垭口的庙里,除了我们四人,一个人也没有,我们坐在屋檐下的木凳上休息。环顾,庙其实不小,有几座房屋,不解的是怎么有两座菩萨在屋檐下而不是在庙堂里,更不解的是怎么会有骑猪的菩萨?或许,那本就不是菩萨?这些问题没有人回答,再去看红军雕像,新新的,骑着马,还有两卫兵护卫。据没有考证的说法说,徐向前曾经路过此地,我不是考证家,我只观看,石碑上亦没有写。
  庙里虽然没有人,但是我们在走上机耕道上时就遇上了几位去庙的人们,其中一位大婶的话让我感觉很温暖,她说,我们背着这个黄色包包,走在路上人尊敬我,进了庙里我尊敬人。人和人之间,可贵的,除了信任不就是尊敬么?
  没有深度的行走总是轻松愉快的,我看我的风景,我呼吸我的快乐,我可以貌似坚强地轻笑,我也可以柔弱地东跑西跑,我还可以在农家院子里坐着晒太阳。青山绿水好寄情,蜿蜒青流最能涤荡纷纷繁扰,有道是,灿烂过后是寂寞,繁华过后,跟随的是想念的日子,所以,我对着今天的太阳微笑,我朝着阳光舞蹈,舞乱了风,让风没了脚步,不知道在向哪个方向吹。
  对于农作物的生长季节和生长面容我总是很迷糊,可这不影响我喜爱村野的一切,包括水田里的泥泞,这不是叶公好龙似的喜欢,皆因我喜欢简单喜欢轻松,一如我的文字,不为镌刻烙印也不为解读灵魂,平铺直述没有跌宕,更谈不上复杂的思考。

风往哪个方向吹  5JZ0hnp2.jpg  保存到相册

梯田的美在于空间的错落有致,我常常在梯田里找不着北,眩晕于一种叫做尘缘如梦的感觉;乡村野外的美在于简单朴素不张扬,以及懒懒的忘我,象极了我心若茶浅浅斟。
  于是,我行我路,我唱我歌,丢弃了真实,所以我,不知道风,在往哪个方向吹,所以我,迷醉。
  ps:增加此次旅程回忆的小小状况是我们没有吃午饭,不是我们不吃,是没有吃的。一路上,四个人只吃了两个大苹果、几个广柑、两块巧克力。出行的前一晚,本说要买些吃的上路,猪哥说不用了,去农家吃就行,他上次就在农家吃的,结果我们碰巧了,村子里有事,没有人做饭给我们吃,于是乎,状况出现了:看见一条牛在田里,有人大呼:好大一盘牛肉!诸如此类:看到猪就是好香的回锅肉,甚至看到竹子也是好好吃的笋子。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
追思和谐一统“远古联合国”的赞歌 轻染花香东风破
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:00:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
黄色包包是她们这些居士(好象是)特有的,背黄色包包的大婶说:走在路上人尊敬我,进了庙里我尊敬人
风往哪个方向吹  XJtc7AYk.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:01:27|只看该作者
与他们同路一段,聊聊天,很开心,但他们走得快,我们走得太慢,不远就不见他们的影子了。
风往哪个方向吹  CmS62XUU.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:02:42|只看该作者
这个季节是油菜花即将谢幕的季节,绿色多了些,黄色少了些,
风往哪个方向吹  DPKT70Fa.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:04:31|只看该作者
春耕
风往哪个方向吹  8d4aliCA.jpg  保存到相册

风往哪个方向吹  2hSVn6pV.jpg  保存到相册
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:05:28|只看该作者
阳光的美在于花草间有阳光的味道。
风往哪个方向吹  mRmhrZ3A.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:09:55|只看该作者
梯田的美在于空间的错落有致,我常常在梯田里找不着北,眩晕于一种叫做尘缘如梦的感觉。
风往哪个方向吹  7x3QnNx6.jpg  保存到相册

楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:12:52|只看该作者
这里,我们流连了好久。
风往哪个方向吹  U0Z5S1GP.jpg  保存到相册

风往哪个方向吹  Hp4NFJI4.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:13:40|只看该作者
一路走来,好象山上没什么大树,可是我们错了,看这木头。
风往哪个方向吹  vh3WFNfn.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-4-9 19:14:29|只看该作者
我忽略了电杆的存在。
风往哪个方向吹  dL6wjBOE.jpg  保存到相册