光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-4-22 19:41:12|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀海子山,我只能爱你的草吗?

雅安市区到海子山脚下,近四十公里,不足一个小时的车程,弯弯的山路在景随车动的画面闪现与消失交错中拉直,再拉直,好象把所有的路拉直了就到达终点了,有时候我也在想,我是不是不仅仅爱上了看车窗外流动风景的心绪心情,还爱上了和公路玩着拉直伸直的视觉游戏?就如同数次上海子山,不仅仅喜欢那方草地,还喜欢那池原本静静的名为海子的水,水之湄,有芳草,何其美的画面与意境!

对于海子山,知道的都明白,怡心的是那一方青草,尤其是春天时节的青青嫩草。去年我饱揽海子山这片草地的青绿与黄绿,春夏两季,我四次站在草丛里,释放我快乐的、激动的、遗憾的、惋惜的心情。今年的春天,昨天,我再次来到这里,我倾心于这片绿色的纯净,愉悦于这方水土的美妙,却不料,在我低吟草的美丽之时,海子的干枯令我瞠目结舌,令我轻飞的心儿窒息,我,难过。

从海子山脚下到海子草地,边走边玩边拍,两个小时是我们通常的速度,前一半路是缓坡而上,不太累,除了嬉笑声还有流水声伴着一路同行,后一半路程坡度较大一些,伴着同行的普遍是自己的和旁人的吁吁气喘声。整个路程首尾呼应的依然是竹林,山下的竹林依然清秀依然翠绿,变了的是山上的竹林,开花,倒塌,枯萎,我们在凋零的竹林里艰难穿行。

穿过那片竹横遍野的竹林就到达了目的地,满眼的绿色撞击着心灵撞击着脑海,让思绪呈现暂时的空白,或者空洞,我是喜欢这样的感觉的,有妙不可言的韵味,不能言说,只能意会。不过,这样的时候总是很短暂,也许被别人所打扰,或者被自己所惊诧,几乎是瞬间,脑里就充满了诸多的东西,诸如一些词汇,诸如一些人和事,也有可能是一句诗和一支歌,再不济也会有一个感觉:好喜欢这片草。

同伴中有几个是第一次到来,其兴奋劲不压于我第一次看到这片草海,而我第一次到来是在几年前的深秋,那时的草跟去年六月草一个样,枯黄而长穗,所以去年我疑心草的枯萎季节提前了。看着他们的狂喜,再看看即将遮住阳光的厚厚云层,告诉他们最具美感的草海在鱼塘那边,去那边尽情快乐。

只是我不知道,鱼塘周围,依然是最具美感的画面了,因为那边海子的水已经干枯了。在我们到达海子前,我们在草海里肆意撒欢,大声赞美,狂放心情。不知为什么,在心仪的画面面前,我总是忘了拿起相机锁定一些我无法用语言表达的东西,也总是在别人的喝彩声中才顿悟,拿走一些照片,可以温暖一些逐渐冷却的记忆,于是,我最终还是有一些和行走有关的记录与掠影,对此,我一直很满意,因为我一直深信,只要是自己的,无论痛和笑,都是值得的和精彩的。

当曾经美丽的海子以枯萎的泥塘面容呈现在我眼前,我惊愕了,甚至有些气愤了,那虽然不很清亮却依然秀气与柔顺的水到哪里去了?失去水的依附,草,去哪里寻找萋萋?我失望了,甚至有些后悔再次来到这里看见海子的消失。我凄楚地走在海子旁,用相机喀嚓喀嚓无数个伤和疤,我的耳里竟然出现幻听,我听见那裸露的泥塘将它的狂笑洒向草海的浪端,顺着浪尖蔓延蔓延,似是蔓向远方、延伸至天尽头,我眸子里浪漫的阡陌,蓦然零碎。

就这样,我哀哀地顺着草海里的小路,一步三回头地走着,渐行渐远地落在同伴们身后,摆尾了,我坠入一种自拟忧伤里,心里悲情得犹若失恋。

直到午饭后坐在表弟车友的帐篷(他头晚去的,等我们上山然后一同回去)旁边晒着似有似无的阳光,看着鱼塘里的水和竹筏、看着鱼塘旁边的草时,黄同学说了句令大家的捧腹的话,当时大家很安静地享受着大自然的美妙,在鸟叫声里昏昏欲睡,他却冷不丁说“野兽在叫”。回神过来大家齐笑翻,笑翻后我大叹,明明这么诗情画意的鸟鸣,却被他如此粗鲁地称之为野兽在叫。

我若吟一句和鸟鸣有关的诗出来,大家无非赞叹一声:好浪漫哦,而他四个字便彻头彻尾改换了意境。我再回头看那远远的、被美丽青草遮挡住的消失的海子,没问他却是问自己:如果他曾经见过那蓄满水的海子,今天又会说出什么样的话来呢?我想象不到,或许,也该有些悲悯的语调?

一对新人在鱼塘边拍婚纱照,幸福而甜蜜,水是至柔至刚之物,我们平时只看到水的柔,忽略了水的刚。如果他们在海子蓄满水的时候到来,又会给他们的婚纱照增添多少的魅力与美满?我杞人忧天地为那对新人遗憾起来。

哦,是了,我的确是在心里悼念曾经草海相依的海子,草海给了我无穷的快乐与遐想,海子却给了我绵绵的哀伤与忧愁,回程路上,我问过自己无数次:海子山,我只能爱你的草吗?如果我只爱你的草,那么,海子的干枯是不是就不会带给我忧伤和哀愁了呢?

去的时候我带着快乐和希冀,回来的时候我带着快乐和哀伤,快乐我的行程,哀伤海子的干枯,好遗憾。虽然有句安慰人的话是“没有遗憾的旅行不是完美的旅行”,但是,这句话不能用在这里,我的这次旅行并不遗憾,遗憾的只是我眼中美景的消失,只是我在旅行中多了一个疑问:海子山,我只能爱你的草吗?

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[画者审其势]3从乱·治乱 给王元院士的公开信
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:44:50|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
车停山脚下的农家院子,出发时,抬头看见天高云淡,再没想到我们到达草海时,云层已经增厚。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:46:29|只看该作者
一路上都能遇着当地人的,有拉竹子的,也有这样在地里拣草的,以前拍了很多拉竹子的,这次就上一张拣草的吧。

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:48:23|只看该作者
这座桥下是个休息的好场所,曾经我们在此慰劳我们自己的脚丫。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:51:25|只看该作者
喜欢走走停停,再回首回首,风光,落入我眼里。

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:52:53|只看该作者
美丽的扁竹叶,虽然颜色不比高原上鲜艳,却在逆光下如此美貌。

楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:54:20|只看该作者
密林慢慢穿行,清幽

楼主|周进 发表于: 2008-4-22 19:56:28|只看该作者
到达目的地,水草的柔媚打动过多少人的心扉?

水草的柔媚  9副本.jpg  保存到相册
 楼主|周进 发表于: 2008-4-22 20:04:38|只看该作者
远处是鱼塘,水依然美丽,我们开怀着。

楼主|周进 发表于: 2008-4-22 20:09:00|只看该作者
端坐观草  12副本.jpg  保存到相册

端坐观草