光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2009-5-26 21:11:05|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀深深呼吸浅浅爱──玄空寺

此时,一个没有晚霞的黄昏,窗外的雨刚停,一些凉丝丝从纱窗浸袭而来,加了一件衣服,我坐在电脑前一边敲着字一边感念着上天给我们的那个清澈的日子。
  初夏,万绿盎然,一片生机。
  这样的日子适合郊游,放飞抑或闲散心情都很适合,原本上周去对岩镇老君山上的玄空寺的计划因天气缘故延后了一周,上天有美意,让我们象花儿一样,站在风里沐浴阳光,还不露声色地让我们以为是碰巧地遇上了好天气。
  阳光如蝶,轻轻煽动翅膀,效应便出现在了眉梢与叶尖,整个人身心欣悦而舒怀,经意不经意间,懒洋洋地看看蓝盈盈的天空,天空似吹着口哨的男孩,清纯而调皮地将流云拉得很长很长、很薄很薄。
  日落玄空现彩霞是雅安八景之一,据说日落的时候,站在玄空寺楼顶,可见整个山坳遍布晚霞,郁郁葱葱的群山都身披彩霞,绚烂之美。从家里出发的时候心想,阳光这么美,许是会有彩霞的吧,然而,这只是想想,准备下山回家时竟没提提是否看看彩霞,我也奇怪自己怎么就没期望静候“日落玄空现彩霞”的景观,更奇怪的是会在回家路上盘算着找个晴朗的下午专程来看晚霞。
  对于玄空寺,我曾经充满希冀,我也有一些叹息和遗憾。曾经有两人答应陪我同去,如今去了,却是没有他们俩同往,更让我颤心的是即便是有人一同前往,他们俩人也是不再一同前去了,我无力,拉不近两人的距离。
  世间有些情一旦打结就真真解不开了,有人说日子延伸再延伸便是幸福,可刻着一些恨的日子延伸的还是幸福吗?难道不是充满了遗憾吗?
  有道是“佛祖心头坐,酒肉穿肠过”,不谙佛音的我们竟是牢记了这句话,我们从寺庙旁边的农家里借来几根长凳,围坐在大雄宝殿大门前,吃着各自带的午餐和零食,牛肉干也好酒也好,都在那句穿肠过里轻松愉悦地进了我们的胃肠。
  正一边吃一边天南地北、五颜六色地聊着时,收到哥的短信,叫我拍几张照片给他发过去。我随手拍了一张我眼前的景色发过去,照片上,有天空的蓝和庄稼的绿,还有黑灰色小青瓦的房屋,这样的组成是一幅田园的美好画面,我以为他会惊喜今天的天空如此漂亮,我还以为他会喜欢这如桃园般的田园景色,谁知他很失望,回曰:这就是玄空寺?雅安的八大景之一?
  八大景之一,也许只能说是历史了吧,如今的玄空寺,破败、荒芜、香火淡淡,除了几尊蒙着不知几层灰尘的菩萨,别说和尚师傅,连居士婆婆都没一个,如果没有旁边的农家,或许就更冷清了。
  看着农嫂在大殿的阳光下干活,好象是在敲打着油菜籽,我想,她该是沾染了佛香的淡定吧,否则怎会有那么安然的表情,又怎会那么的无怨。哪象我,虽然明白世间少有公平可讲,还是一点点烦心事就忧郁得不得了,无奈地笑、无奈地哭,并不可遏止地为自己下了忧郁怔的诊断。
  很多事情是想不明白的,有些问题也是不可能解决的,如果非要解决就只能自己开怀,我懒,我惰,想不明白就不想,随其自然变化吧,笑和泪很多时候不由自己掌控。同伴们继续吃着聊着,我起身随处走走,想看看其他几个大殿,如果那也可以叫做大殿的话,也想找找看彩霞的位置,顺便再蓄意臆想一下看彩霞的心情。
  当然,我并没有找到看彩霞的位置,也就没有臆想看彩霞的心情。
  这座建于清朝的玄空寺不愧是曾经辉煌的寺庙,寺有几座大殿,如今虽然破败,其中一座的造型我很喜欢,两层的翘角亭顶,朴素而不失优雅,还有旁边大殿外的一排能让人幽古的木柱也很有意思。我拿着相机随意记录着,仅仅只是记录着我的眼睛所看到的,曾经我以为我还能记录我的心所看到感到的东西,后来我明白,我不能,因为心过处,总是有痕却无迹、有迹却无痕。
  四周很幽静,我好象听到了很多声音,但我一个声音也记不住。
  当我站在玄空寺的菩萨面前,虽然我想什么也不想,虽然我希望我的脑里一片空白,但是,我看着菩萨的眼睛的时候,微笑着慈祥,我以为菩萨会对弱者持有更悲天悯人的情怀,事实上,菩萨对谁都一视同仁,菩萨眼里,众生平等,没有谁会有丝毫的特殊,“普渡众生”应该可以诠释这一切,菩萨的爱是博爱,仁慈的、浅浅的爱。
  阳光很热烈,但风吹来的时候,很凉快,深深呼吸,空气里夹杂着阳光的味道。
  寺前是一片杉树林,杉树整齐的排列告诉我们那是人工栽种,穿梭在杉树林里,我分辨不出到底是阳光将杉树剥裂得班班驳驳还是杉树将阳光摔成碎金而散落在杉树叶间,光影层叠着暗绿浅绿,此时觉得那何尝不似人在生活里踏出的深深浅浅的脚印,一些光亮而眩目,一些黯然而晦涩。
  离开时,看了看大门前的那对小小的狮子,所有的寺庙大门前都有威武的狮子,玄空寺大门前的两个狮子是我所见到的寺门前的狮子里最小的一对,但虽小犹不弱,瞪着大大的眼睛,一副威武的样子。下山途中,我忽然在想,面对着遮天避日般的杉树林,不知那对狮子可曾见过彩霞?

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
女画家曹世伟的工笔仕女 国务院对五起特别重大安全事故做出严肃处理
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:11:39|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
刚下车不几步就看见金灿灿的金边莲,找了半天,没找到金边:(

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:12:43|只看该作者
天空从淡蓝到蔚蓝,地上的麦子快熟透了

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:15:55|只看该作者
远远的周公山成了地标

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:16:22|只看该作者
转过一个弯,走到和水泥路分路口,看到面前美景,一时不知身在何处,原来,这里是多营镇

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:16:47|只看该作者
小孩子只有两岁多,我们同行了一段路

楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:17:45|只看该作者
风很大,我想拍出叶的舞蹈

楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:19:25|只看该作者
第一次看见开花的鱼腥草

楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:21:55|只看该作者
晴朗的天空让心也很清爽

楼主|周进 发表于: 2009-5-26 21:22:16|只看该作者
第一次记住了花的名字:夏枯草