光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫 
1# 贡嘎山

[走遍中华剑川,茶马古道上的一颗明珠

三年前去腾冲回来后才知道我走了一段蜀身毒道,也才第一次知道了茶马古道上的剑川,这次去洱海闲散便专程去看了看、走了走剑川古城,但遗憾的是我没有去沙溪,或者,真的是没有遗憾的旅行不是完美的旅行吧,留有遗憾便留有遐想,有遐想则一切皆美好,不仅仅是有目的地的美好,还包括从大理至剑川一百二十多公里的路上风景的美丽。

茶马古道,顾名思义就是一条以马帮为主要交通工具的道路,随着交通工具的发展,茶马古道慢慢失去了他的交通作用,但茶马古道诸多的文化散落在茶马古道上的各个驿站,这些驿站如明珠一般串在古道上,云南剑川亦是滇藏道上的一颗明珠。茶马古道的主要干道有两条,川藏道和滇藏道,支路就不可胜数了,从云南入藏道路中由剑川入藏是最短的一条。正是如此,剑川古城即金华镇这个滇藏茶马古道上的重镇被列为省级历文化名城,不过,或许宣传还不到位,虽然也有打造痕迹却是游客寥寥,很清静,而我,很喜欢。

是的,我总喜欢走在现时清静曾经热闹的地方想象当年的热闹与繁华,似乎越是清静越是能感觉到热闹,越喜欢那份冷却沉淀后的点滴。

这座有着三江名镇头衔的古城是一个以白族人聚居为主、内涵深厚的多民族文化融合地,历史悠久,至今仍保留着明代的古城格局以及独特的文化气息,并有保存最完好的明清古建筑群,除了茶马古道上的明珠,这些该是也可以胜任剑川的广告词吧。

古城内有溪流,有水的地方总是有灵气的,剑川古城的灵气或许有一部分是来自这溪流的吧。看看溪流,再看看前方,前方没有雪山。或者是潜意识吧,我心里想着雪山是因为丽江古城内的溪流里流淌着雪山上的雪水,而这里距丽江并不远,虽然一是纳西族一是白族,但有些东西该是共同拥有的吧,譬如这清清溪流环宅,是谁模仿谁还是共同特点该是不难明白的了。

剑川古城的打造痕迹主要表现在道路上,整洁而整齐,不过,无论是水泥石板还是青石板、青石块铺就的道路,走在古城里便似是走上了幽古之道,让人有了古道悠悠的感觉。我猜想着往昔剑川古城里的路是什么样的?青石块铺就的?一路上听到的除了马蹄哒哒应该还有马铃声声吗?后来听将军庭院里的中年男子说,以前,那条路面由青石板连成左中右三条主线中间用青石块铺就的路按照仕大夫等级来走的,正中的青石板路面只准老年人、达官显贵、读书人行走,其余人等人只能靠边行走。轻轻一想,我貌似还是可以走正中青石板路面的,活活……但是,马儿走哪里呢?马儿走在边上会不会一脚踏进溪流里?

有了青石板,我就想知道曾经的马蹄嗒嗒是否还在回荡,我聆听,只听到流水潺潺,嗒嗒马蹄走远了,消失了,听不到了,我甚至没有看到客栈的痕迹,在喜洲看了民居后知道小巧玲珑、布局严谨的三坊一照壁、四合五天井是典型的白族民居,不过,剑川民居的雕花胜了喜洲民居一畴。

在去的路上知道剑川是木雕艺术之乡,所以,在古城里看到雕花并不意外,意外的是看到不少名人庭院。说是名人庭院是因为看到院外墙上的介绍,但我历史学得不好,很多名人我都不知晓,这让我很汗颜。不过,当我看到宅子里那充满了惬意氛围的花草和那些精雕细刻的雕花便只顾叹为观止而忘了汗颜了,甚至没有去拍。后来我发现,庭院里的人总是很少,有的,要么是老人要么是孩子,只在一个将军庭院里看到一位中年男子。

庭院的昔日是热闹的,老爷夫人小姐少爷丫鬟仆人一大堆,如今,孩子们长了翅膀飞了,飞出去寻找和实现梦想去了,只给老人们留着盼望的念想,或者人生就是这样吧,总会有些离别与相聚,人与人不同的只是离别与相聚的欢与悲,悲欢离合造就圆满的一个个人生。

走过清静美丽的剑川古城街巷,在破败的剑川影剧院前结束了此段行程。影剧院也可能是剑川图书馆,因为看到图书馆和影剧院两个招牌,当一些东西被挽留和保护,一些东西却在被忽视和漠然,而无论重视或漠视,我想,剑川这颗茶马古道上的一颗明珠会抖落尘埃而发出美丽光泽的。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
重庆北碚歇马皂角山李氏 己丑中秋日思北川歌
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:06:15|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
进古城前,我们走剑湖环湖路,湖的蓝很美,庄稼的绿亦很养眼。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:06:39|只看该作者
剑湖上空低低的云走得很快,还未到达剑川,阳光却又似隐似现了。

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:07:03|只看该作者
从这里,我们开始了漫步古城的游览。默不做声的石狮子守护的,或许就是这里的清静吧。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:07:31|只看该作者
首先吸引我的视线的是路,我原以为会是青石板路,不过这路我也很喜欢,想想,我似乎基本是走在左边的。

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:07:51|只看该作者
我喜欢这环宅溪流,水很清亮,美丽的小桥流水人家。

楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:08:16|只看该作者
剑川出了很多名人,其中不乏诗人文人,难怪有进士文魁的牌坊

楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:08:41|只看该作者
这不是户外专卖店,是个书店,卖的是旧书,但是几乎全部书都买书价的九折:(

楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:09:05|只看该作者
书店老板的神情就跟这石狮子一样趾高气扬

楼主|周进 发表于: 2009-10-4 10:09:31|只看该作者
古城里的灯柱础很特别,由一只石狮子抱着