光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15518|回复: 116
[走遍中华

香港,物质以外

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:43:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:44:06|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:44:24|只看该作者

(9)朴素的香港之夜

如要欣赏香港的夜景,再美不过夜船游维多利亚港和太平山顶看夜香港。可乐说可以帮买船游维多利亚港的船票并可便宜一定比例,最初我选择了船游维多利亚港,却在金紫荆广场跟可乐和大家说再见之前放弃了,因为距离上船时间太过太仓促,再者,阿辉母女跟我同住36酒店,我们可结伴同去。
  虽然我本知道独自旅行的孤单,但此时我想,当初我放弃船游维多利亚港,是不是潜意识里有着害怕孤独的因素呢?难怪朋友说孤独不是人人都能享受或者说是承受的,我想,我也不是个随时能承受孤独的人,有时候,我也很怕孤独。不过,事实上我跟阿辉母女至多也就结伴从金紫荆广场到酒店,第二天我们的行程并不同。
  从金紫荆广场离开之时,灯火在晚霞余辉里不是很浓烈也不是很惨淡地点点次第亮开,随着我们离海越来越远,灯火越来越闪耀,我们向着“李锦记”的标记走去,因为可乐告诉我们距离金紫荆广场最近的地铁站就在李锦记附近。
  在地铁站,阿辉花450元港币为她妈妈姨妈和她买了三张八达通,每张100元车费50元押金,离开时除了扣掉8元工本费,可退还卡上的余额,离开深圳前二哥给了我他的八达通,所以我无须买卡而只需充值。
  这一路本应只能算是赶路,目的地是酒店,中转站是地铁站,进了地铁站也就等同于找到了酒店,因为酒店就在太子店出口附近,不过,因为夜色的慢慢袭来,在白日里算不上看点的在喜好灯的我的眼里便变成了风景,或者这都是因为亮光会给人带来勇敢,从而不会在黑夜里感到害怕,也会从心底温暖一些苍凉。不知为什么,越是繁华的都市,我越是喜欢看那昏黄的、不耀眼的、温柔的灯光,总感觉那样的灯光象暖暖的笑,也象那位为我们指路的人的手:顺着他的手指看过去,我们看到了我们要去的地方。
  香港很繁华,我的香港夜很朴素、很安静。除了去酒店路上跟阿辉母女一边走一边聊几句,我只在酒店附近走了走,而走走的最初动机却是为了去买一包洗发液,结果没买到洗发液而走了走街巷。香港的房屋密密匝匝,显得很拥挤很逼仄,香港的灯火一点也不密密匝匝,香港的灯火很美丽,除了豪华的美丽,还有朴素的美丽,而我,看到的是朴素的美丽。
  看那些从我身旁眼前匆匆而走过的人们,我不知道我的碌碌所为什么,再看到店里打盹的老人,我不知道我的散漫是否在扼杀着时间或者生命。
  我住的酒店附近并不豪华,看上去似是香港半老半新的街,那些广告牌在我眼里都很面熟,皆因电影里看多了,但是,我想不起任何一部电影的名字,甚至想不起哪一个角色,却想起了一部和香港没有任何关联的电影的主角──1900。我欣赏1900为了心中的乌托邦而放弃生命的决绝,我心疼1900为了心中的乌托邦而放弃他心中的女孩,人人都在向往大都市,他却回避大都市。
  走到今天,我亦没有1900的洒脱,虽然仍然向往着随心所欲却知道是份无法随心所欲的,无论我走了多远多久,我终是舍不得我所有的欢笑和疼痛。
  我不知走了多远,我只知走了几条街,当我依然没买到洗发液,我累了,虽然并不饿,还是走进一家快餐店里吃了点东西。似乎快餐店在香港很普及,当什么都追求一个快字的时候,味道会藏在哪里?我一边回想着我吃的什么味一边问着自己一边向酒店走去,走进房间那一刻真想大笑:我的香港之夜竟是如此的朴素!

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:44:52|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:45:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:45:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:46:17|只看该作者
真的不好吃
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:46:37|只看该作者

(10)大街小巷和闲情

坐地铁从罗湖出关,当我在罗湖坐上回深圳的车时,华灯刚初上,我看到了西方红红的云,很绚烂,很象我当时的心情:美极了,也温柔极了。但回到二哥家,当二哥问我都买了些什么,我一边从行李包里拿出一支手表、一把剔须刀并摆放在他面前,一边说只买了这两样时,他这么说我:你怎么这么不象女人。然后,他说他所见过的去了香港的女人,没有谁不是抱回香水化妆品护肤品一大包的,去了香港而不买香水不买化妆品不买护肤品的女人,他是头一次见识。
  如此,我苦笑,接着,我又很骄傲地笑了。我苦笑,香水无毒却让无数的人中毒,我骄傲,我行我素,喜怒哀乐不因人喜乐而喜乐,更不因人厌恶而厌恶。
  其实我也曾拥有过几瓶香水,即便现在,我的抽屉里也还有两三瓶香水,都是朋友送的,虽然我不擦香水,但我喜欢那些精致小巧的香水瓶,好闻的香水味我也喜欢。这次在香港,我也在香水柜前欣赏了好一会儿,看那些香水瓶犹似看一件件奇珍异宝,满是新奇与欢欣,也似聆听一支悦耳的歌,陶醉其中。一直以来,香水在我心里并不是女人所专属的物品,所谓闻香才识女人的论调,我以笑待之。
  香港并不仅仅是购物天地,依然可以让我流浪一般游荡在大街和闲逛在小巷,只因时间的关系,我只看了香港冰山一小小的角。写到这里我想起悠姐的一句签名:莫把风景看尽。是啊,正是因为看不尽远方的风景,所以远方才诱惑着我,如此一想又觉自己可笑,世界如此之但,怎么可能走遍呢,只不过能走一步是一步,多看世界一页是一页,前提是自己喜欢。
  大街总是充满了华丽与奢侈,小巷则多了一份恬淡与随意。
  我本是喜爱自然风景的,今年的旅行却总和城市有关,而且是大城市,即便是去洱海度假也在昆明和大理逗留了几天,或者,潜意识里还是渴望着热闹喧嚣而排斥着孤独寂静吧。我仰望冲进云霄的大厦,玻璃里映照着世人的匆忙与慌张,相对我无所事事般的悠闲与傻呆,我有种被孤立的感觉,我融入不进那片漂亮玻璃的画面里,最近被隔离的病人,是不是也有我那时的感觉呢?
  我喜欢从橱窗看纷繁的货品,尤其是我不想买或我买不了的东西,隔着玻璃便似很遥远,让我可望而不可及,而事实上很多东西我都是可望不可及。这不可及有时候并不是说不能拥有,而是一种心态,似是看风景,一道美丽的风景 ,喜欢了,不能拿回家,但印在记忆里了,没有拥有风景在手里而是拥有在心里了,这也是一种可望不可及。记得有一次在平遥,同伴们进店去买窗花,我在店外看贴在玻璃上的窗花,象看一首歌谣。
  更象一首歌谣的是小巷,准确说是古谣吧,古谣总是很淳朴的,也总是很纯真,毫不掩饰地昭示着纯真。我走在小巷里,那些看似没规没则地的广告牌以及一些建筑物给我的感觉不是杂乱而是拥挤,也告诉我,寸土寸金的香港并不是寸寸土地都是豪华的,再繁华的都市也会有平实的地方,也会有不矫饰不绚烂的色彩。真正的生活,不是分分秒秒都阳光灿烂,依然有漆黑的天空甚至狂风和暴雨,所以,有闲情时当悠哉游哉。
  阳光灿烂后是大雨哗啦啦,哗啦啦大雨后是灿烂的阳光,日晒雨淋中,我走过了大街和小巷。站在天桥上,我仰望天空,一缕阳光正从云朵里放射而出,阳光总是有着高斯模糊的功效,能够模糊阳光不想照耀到的地方,我也只看到霞光而忽略了乌云,模糊了乌云,但正是因为乌云的存在而造就了霞光的美丽。
  有的时候,模糊可以更清晰地明白自己想要的是什么,香水能模糊嗅觉,闲情,有时候能模糊听觉,尤其是逛大街小巷的闲情能模糊听觉,听不到喧嚣和嘈杂。

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:47:05|只看该作者

评分

leikang + 20好图片

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:47:35|只看该作者