光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15519|回复: 116
[走遍中华

香港,物质以外

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:34:57|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:35:26|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:35:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:36:14|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:36:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:37:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:37:21|只看该作者
       (8)香炉峰上看香江

对于太平山,我知道的很少,去香港之前我也没计划要去太平山,我甚至以为那些被列为世界四大夜景之一的香港夜景照片是在一个高高的观景台上拍的(香港的大厦不是以高著称的么),却不知道太平山顶是欣赏这一美景的最佳之处,我不过是误打误撞去太平山顶欣赏了香港美景。而我去太平山顶是到香港的第一晚在旅店的床上看地图看到的,我根据我的时间和喜好粗略定了第二天的行程:去太平山顶和中环至半山的扶梯,不过,后来我只去了山顶没有去坐扶梯。

香港太平山从古至今有好几个名字,香炉峰、扯旗山、维多利亚峰和太平山。当听可乐说了这几个名字后,我最喜欢的名字是香炉峰,香炉给人宁静与安逸的感觉,还有恬淡,我有一个香炉,最初买回家的时候常常熏香,置身芬芳里看着蜡烛慢慢燃烧也是一种消遣,后来因为香油味道的差异,慢慢减少了熏香的次数;扯旗山的来历自然是和土匪和有关的,据说一百多年前海盗利用香炉峰作了望台并用旗语联络,所以人们称为扯旗山,扯旗山这个名字也不错,豪放,虽然人们都痛恨海盗,我却喜欢海盗的那股豪气,现在,人们都将此山叫做太平山了。

根据地图上的标示,我在地铁中环站J2出口,出了地铁口,一路有路标,跟着路标就到山顶缆车站,我以为可以用八达通,谁知工作人员告诉我不能用卡只能用港币,想起我在一家快餐店吃饭也没能用上卡,看来八达通也不是八方均通。

山顶缆车是香港最古老的机动交通工具,也是世界上最古老的登山缆车,缆车由系统控制,专人驾驶,自从1888年营运以来从未发生意外,世界知名,全程1公里多,需时10多分钟。不过,缆车不是空中缆车,而是火车一般有轨道,坐在车里让我想起一些老电影,山顶的现代化与缆车的古老配合得并不突兀,反倒有些美妙。上山的时候缆车沿着陡峭的山坡直上山顶,不太快,沿途可赏风景,下山的时候反坐,不太慢,一眨眼就回到热烈的城市,我喜欢那古老带给我的感觉。

山顶有座凌霄阁,英国建筑师设计,外形象个碗,也象个太空飞船,凌霄阁集休闲美食于一体,还有奇趣馆、蜡像馆和超动感影院,但我没有在凌霄阁多耽搁,顺着电梯慢慢向上升,我直向山顶广场而去。不知天气是不太好还是好,一会儿雨一会儿阳光的,我的伞既是阳伞又是雨伞。出凌霄阁时雨已停,虽然阳光很灿烂,空气却不透明,阴霾四起,雾里看花也不过如此吧。

面对风景,清晰与模糊,我似乎更喜欢清晰,走出凌霄阁,我向着有蓝天的方向走去。

我站在栏杆边看着远方,看到船只点点,看到小山丘点点,还看到海似乎很平静,无波无浪。那一刻却让我想起台风,我手机里有两段台风的录音,一段似噪音一般狂妄而恐怖,另一段虽也象噪音却有风的豪情,象是风在燃烧的声音,燃烧过后是灰烬,燃烧不过是垂死的挣扎。

我很郁闷,如此美丽风景面前,我竟然想起令人色变的台风,或者,联想真的是无头厘。这么一想,我扭头向山上看去,据说太平山风水好,香港人很讲究风水,香港的富豪们都喜欢在太平山上买房子,也就不诧异太平山是香港最负盛名的豪华高级住宅区了。我对豪宅本身不太感兴趣,主要是我银子比纸薄,我对风景比较有兴趣,主要是喜好使然,所以,对于豪宅,我当作一种风景去欣赏。

狮子亭是俯瞰香港的绝佳位置,许是我去得早,我刚去狮子亭的时候游客并不多,后来慢慢增多了,看到大部分是外国人,我倒不知我是外国人还是他们是外国人了。我在亭台上等浓云散去,也想等天空露出蔚蓝,我上上下下亭台几次,下一层亭台上有一位专业摄影师一直在那里,不停地摆弄着他的专业相机,有两次亭子里就我们俩,他也不理会我,我想我也没打扰到他吧,不知他拍到好片没有,总之我没有拍到,我从来不检讨自己的技术,总是怪罪于老天没露出好脸色,其实,阴晴各有各的好,皆因人人喜欢视觉冲击而淡了一些含蓄的片子吧。

当我从徒步道慢慢走回来,忽然觉得自己似乎也该在太平山顶上留影一张,恰好有一团人正在那里拍照,看面孔貌似中国人,听他们说话才知道是日本人,后来听为他们拍照的摄影师说中国话才知道领队和他是中国人,于是请他为我拍照,我看拿着专业相机,以为摄影技术了得,至少应该比我会构图,可看了他为我拍的照片,我想我该找个地方将相机调在自拍模式上……

但转念一想,还是算了吧,有个纪念也就行了,绝大部分的人到这个世界来走走不是根本就不曾留下一丝一毫的纪念吗,当我离开这滚滚红尘,一张照片还能有什么意义呢,从心走过已然不枉走一遭了。脚下的高楼密密麻麻,可乐说的最高楼第二高楼第三高楼,我也不知道是哪幢了,不知就不知吧,我只需要在看到他们那一刻是快乐的就好,一如我所有的行走:快乐行走。

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:37:55|只看该作者
跟着路标来到这里就是上山缆车站了

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:38:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:38:51|只看该作者
这就是著名的凌霄阁了