光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15439|回复: 116
[走遍中华

香港,物质以外

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:21:14|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:21:35|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:22:01|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:22:23|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:22:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:23:11|只看该作者

(5)福禄寿喜黄大仙

到达香港当天午饭后,可乐带我们去黄大仙庙,说黄大仙庙是香港香火最旺的庙。说到庙,我想起很多香港电影里似乎总也离不开烧香拜佛,不论在家里还是在庙里,也不论老太太还是帅小伙,他们在电影里双手执香的表情都很虔诚,最初以为不过是演员的敬业,因为我一相情愿地认为象有着国际大都市的香港的人们不会太在意佛法无边的说法,后来在黄大仙庙里看到那张张虔诚的脸,我彻底推翻了曾经的“我以为”。

因其无所以求,烧香拜佛归根结底就是许愿还愿,据说愿望实现了是要还愿的,否则菩萨再不会理会你的愿望。记得唐僧师徒到达西天佛教胜地就要取得真经时,管经和尚向他们索要“人匙”(好象不是这两个字,姑且这么写吧),神仙菩萨尚且如此,何况凡人?再说,所谓的神仙不都是人们美好愿望里演化出来的么?不过,我一直相信愿望总是美好的,但愿望似乎对每个人并不是很公平,并不是人人的愿望都会实现,有的人的愿望很轻易就实现了,有的人的愿望竟是倾其一生也不能遂愿,所以人的愿望的实现倒给我一种随机感,不能人为主宰,或者,这也就是所说运气吧。

曾经也去过一些名寺,几乎都建在风景优美空气清新的地方,而当我们的车停下,我才知道黄大仙庙坐落在闹市中,四周是高耸的大厦,要说香港寸土寸金没地方建寺庙也不是吧,太平山不就是个好地方么。后来知道这座创立于公元1921年,经过数年来的几次翻新修建的黄大仙庙,现在已经不仅仅是道教寺庙了,它还是香港的一个非牟利慈善团体;另外让我惊奇的是,黄大仙庙除了供奉黄大仙外,奉儒、释、道三教,庙里有孔子殿,有三圣殿,也有观音菩萨,黄大仙庙还是香港政府授权举行道教仪式婚礼以及签发结婚证书的第一座道教祠庙。知道这些后,我不诧异庙的落址了。

黄大仙庙原名啬色园,明知那是吝啬的啬,我还是会想到墙字,并演化为蔷,蔷薇的蔷,现在让自己忍俊不禁的是还曾在庙里找寻蔷薇花却找着了荷花。如果当初为寺庙取名的道人知道我的想法肯定会大怒的吧,人家啬色园的啬色两字是源自道教的教义的,啬不是吝啬的意思而是稀少珍贵的意思,色是指所好之物或有欲之物,好的东西不是都会让人所好所欲吗,这两个字在一起便有尊人、悟道、修真的意思了。

只是,愚钝如我,站在啬色园这三个字前竟满脑子的有着玫瑰面容的粉色蔷薇,以至于知道啬色两字的意思后真是想找个地道跑进去,直到我看到那朵花瓣尖染着点粉色的荷花,我终于借口粉色为自己找了条出路而不至于一直面带愧容了。

其实,我何苦如此,烧香不烧香,拜佛不拜佛都不是一个动作可以完成或代表的,精神的寄托有很多种,就象世间芳草千千万万我只钟爱你这棵,都是一个道理。黄大仙庙是香港很多人的精神寄托,无论福禄寿喜,都去黄大仙庙求解迷津,据说这里求签是非常的灵验,但其签果都只解当年的运势,这也难怪过年前后是黄大仙庙香火最鼎盛的时候了,也因其灵验并只解当年运势便注定了香火的旺盛。

同车人大多都买了香上了香,我站在作揖的人们后面看他们一个揖一个揖作下去,而他们心里必定也是念念有词地述说着愿望,我不许愿,我的愿望太过简单,我怕菩萨忙不过来而忽略太小太简单的愿望,我还怕愿望实现后我没时间来还愿而恼怒菩萨,每次到庙里我总是面对菩萨笑笑,菩萨若看见了或许也会笑笑,菩萨若是没看见也无所谓,权当菩萨从来就不知道这个凡间原来还有一个名字叫做飘的女子。走过那一排解签房,我也对解签人笑笑,有的也对我笑笑,有的因我没签可解而面无表情,如此,我觉得菩萨的公平,因为菩萨的表情一视同仁。

黄大仙庙里所供奉的黄大仙,以前原是个牧羊人,后来经路过神明的指点,不但学会了治疗各种疾病,还得了道,解签通常灵验,于是闻名。庙里有几只羊的雕塑,虽是最近杰作却也展示了一段传说,庙后的亭台楼阁,水池假山倒也给人公园的感觉而不仅仅是寺庙了,让我找到啬色园三字的意境了。

走出啬色园,与进进出出的人们擦肩或者并行,我再次回头看了看,这是一个能够给人福禄寿喜的地方,至少,心理上能给予,而除了心理的满足,还有什么更可贵?

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:23:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:24:09|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:24:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:25:05|只看该作者