光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15504|回复: 116
[走遍中华

香港,物质以外

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:30:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:30:47|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
如今的美利楼集餐饮娱乐一身

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:31:23|只看该作者
这里该是能听到海浪的吧
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:31:55|只看该作者
与美利楼相望,这里曾邓丽君的居住地址
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:32:23|只看该作者
这里有个超市,免费接送市区来超市购物的顾客
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:32:41|只看该作者
      (7)盛开的金色紫荆

很久很久以前,有一家人,和和睦睦地过着,有一天一家之主的爸爸去世了,兄弟三人便分家,当所有家当分完后发现院子里一棵紫荆花树还没分,三兄弟决定将树分为三份,但第二天去分树的时候,摆在他们面前的是枯萎的紫荆花树,老大顿时醒悟:树尚且知道分离不好,何况我们!随即,三兄弟和好如初,紫荆花树也活了。后来,紫荆花被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺,寓意团圆、不可分离的意思。香港气候温暖,适合紫荆花生长,所以,香港把紫荆花作为区花。

金紫荆广场上的紫荆花镀金雕像是为庆祝中华人民共和国香港特别行政区成立,中央政府向香港特别行政区赠送的贺礼,名字叫做永远盛开的紫荆花,毋庸多说,自然是象征着团圆与美好了。但看这座雕塑不是看看有多华丽与漂亮,是有门道的,可乐告诉我们说,基座寓意九州方圆,长城护卫着紫荆花,象征香港回到祖国母亲的怀抱将永远生机勃勃,紫荆花将永远盛开,基座由邓爷爷故乡四川的红花岩制作而成,底部是6.6*6.6平方米的正方形,整个基座呈上圆下方,寓意九洲方圆,六六大顺,看明白了这些也就明白了整座雕塑昭示着香港的永远繁荣昌盛。

到达香港的第一天下午,我和阿辉母女在金紫荆广场跟团友和可乐说再见,从此分别,或许就一生也见不着了,此时我还能想起一些团友,以后呢?再过一个月或一年或更长的时间,我是否会一个也想不起来呢?萍水相逢,匆匆擦肩,相识不相识,日子还这么过,无非多一些喟叹罢了。

金紫荆花永远盛开在金紫荆广场,似乎,金紫荆广场永远川流不息,每一位到来的游客都与金紫荆花合影,看着拥挤的人群,我想,大多数照片上的主角都不是本人,哈哈,这让我想起那年在华山,我请一位帅哥让让,他倒问我要干嘛,我说我要拍照,他竟然说他陪我拍照,那张照片的主角自然就是他和我了,那张照片我压在办公室的玻板下,每每同事或朋友看到都以为是我的朋友。

相对金紫荆花的热闹,香港回归纪念碑则冷清了许多,第一天下午看了紫荆花后,我跟阿辉母女看晚霞去了,没逛金紫荆广场,不知道还有个高20米的香港回归纪念碑,与金紫荆铜像遥相呼应,我是第二天从太平山下来又去广场才看到的纪念碑。

我在香港的第二天,时而热烈阳光时而大雨,深深体会了香港的日晒雨淋,到达金紫荆广场时刚好是雨过,湿湿的地面能照出我些须疲惫的脚步,请路人帮我拍的照片上我笑得并不自然,或者,独自旅行只能承受疲惫与孤单吧。我站在纪念碑下的时候,正好天空有一团亮光从层云里钻出,象是纪念碑将天空戳穿了一个窟窿而直伸向天堂,我仰望着看了很久,直到头晕目眩袭来。

离开纪念碑,我走向海边,海边游人稀少让我惊喜,我坐在凳子上看海和天空。

蓝蓝的海水摇来摇去,我很想将海浪的波动称为涟漪的渲染,可我知道这不是个恰当的比喻,就象我不能将天空一半乌云一半蓝色称为乌云滚滚或晴朗的天空,但浪花在开着,似乎也唱着歌吧,很解人意地配合著垂钓者的静默。我在垂钓者身后看他钓鱼,他一动不动地看着海的对面,对面是星光大道,我怀疑他不是在钓鱼而是在钓一种闲适,一种正好适合他自己的闲适。

想到这里,我回头看了看那朵美丽的金色紫荆花,花儿跟她的名字一样永远盛开着。盛开,不就是花儿的精致岁月么,闲适,也是精致的一种,也是美丽心情的一种。人们总在追求着幸福,其实,身心的彻底放松也是幸福的一种,定义不同,结果不相同,很多时候我们都在做茧,无论怎样的纠缠也走不出那一枚小小的茧壳。

云朵漂移过去了,阳光再次热烈地洒下来,金色的紫荆花更为灿烂地绽放着美丽,我将伞盛开,慢慢走出金紫荆广场。

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:33:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:33:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:34:01|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:34:26|只看该作者