巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧

1# 贡嘎山
 罗子兰 发表于: 2010-2-13 15:38:53|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[乡村·农业倾听羌笛

时间过得太快,一眨眼,又是一年!该回去了,在两千年的第十个年头。
  年三十的早晨,天还没有大亮,一阵羌笛异常清楚从河对岸的山上传来,那如泣的声音在胸腔的深处从细细的竹管中爆发出来,凄楚悠长,一如我沧桑故乡的土地,那是属于远古羌人的血液 ,激起九曲回肠的震撼 ,而民族的心灵,更属于这夺人魂魄的音韵,记载着迁徙历史的苍茫悠远 。先祖真的是粗犷与豪放?而我感觉更多的是苦难和顽强。没有旷古悠长的寂寞,就不会发出如此之音,没有迁徙再迁徙的沧桑,怎么有如此的艺人流浪至今?象一根银针扎进心脏,有一种揪心的痛……
  穿上衣服,走到寒风凌虐的江边,天空的云变换莫测,弥漫着尘埃和岁月的幻影,突兀的就飘起了片片雪花,看上去有些迷茫,但愿瑞雪兆丰年。
  心痛楚得碎碎零零,不由屈膝跪下,跪在岷江那一滩伤痕累累的躯体上,灵魂苍白的祷告……我还能看到鱼翔浅底,娃娃鱼的回游和大雁北归故里的美景?那些鸟儿呢?那些成群的麻雀和乌鸦呢?燕子,春天的燕子?……我泪流满面,笛声还在江面和山顶回荡, 低头看看脚下,抬头看看远方,怎么还是找不到寨子中那棵白蜡树和我的先人祭拜了几千年的老松树?那里可有我祖母的老房子和千年火塘啊。
  没有了树,没有了溪流,抽去了筋骨的大山啊,野草今年死去,明年再也不能还魂,养不了牛羊养不活母亲;没有了老屋,没有了我童年的马背。我走不出的大山,谁来指引我无可归宿的迷茫和惆怅?羌笛,你叫我肝肠寸断,我是找不到家园的羔羊,只有一醉,找寻天堂般的梦境──看岷江奔涌 ,看大地葱茏,看古木参天的大树,看鲜花盛开的野地,看百鸟飞翔鸣唱树梢,看我《最后的母狼》米婼俏丽的身姿。
  可我的故乡怎么就丢失了那么多的 故事和火塘,唯有那孤独的艺人 ,还是披着老羊皮褂,拒绝流行,面对着羌山的伤痛,吹奏着一辈辈传承下来的曲调。他在怀念什么?这曲可会随他的离去而再没有人吹奏?这最本真,最甘淳的羌山音调,就像我被揣了一脚的故乡,疼痛和忧伤,没人会知道,还是不醒吧不醒,或是化作一块白石,立在祖母的石头房子顶上,倾听远古那泣血的羌笛,这生养我的故乡!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗子兰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗子兰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗子兰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗子兰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗子兰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗子兰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 羌族|主题: 151, 订阅: 0
传承千年的新春游戏──掷升官图 让春晚回归民间
2# 四姑娘山
 若耶非耶 发表于: 2010-2-17 15:16:05|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
无论我们飘泊在哪里,故乡总在心中。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 周进 发表于: 2010-2-17 21:52:01|只看该作者
羌笛声声催人感伤,姐姐,新年快乐!

评分

leikang + 10谢谢回复

4# 金佛山
 楼主|罗子兰 发表于: 2010-2-18 13:29:41|只看该作者
无论我们飘泊在哪里,故乡总在心中。

若耶非耶 发表于 2010-2-17 15:16

向我的北川同胞问好。环境的恶化,对资源疯狂的掠夺,我的心真的很痛。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|罗子兰 发表于: 2010-2-18 13:37:53|只看该作者
羌笛声声催人感伤,姐姐,新年快乐!

周进 发表于 2010-2-17 21:52

小妹,大家快乐!很欣赏你的文笔和照片。地震后,从雅安经过,还没有过二郎山,就想到我要经过的就是你的家乡,想到的就是你。
6# 青城山
 塔双江 发表于: 2010-2-21 12:41:34|只看该作者
倾听远古那泣血的羌笛。罗大姐,小弟祝你新年快乐!
 匿名 发表于: 2010-3-20 20:56:09
凄凉的羌笛让人哀怨,也让人奋进。
 楼主|罗子兰 发表于: 2010-4-23 00:07:47|只看该作者
谢谢楼上的。