光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14337|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:11:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:12:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
吃过的都知道,这是乳扇
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:12:58|只看该作者
柠檬烧鱼
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:14:05|只看该作者
(2)转悠,听时光微笑

闭上眼,我回忆那个游走在沙村街巷的上午时光。

那天上午,原本阳阳的弟弟是要带我们去看鸬鹚抓鱼的,如今,鸬鹚抓鱼在渐渐消失,他的朋友将这行业做成了旅游业,增加了当地人们的收入,但当我们到达时,因游客很多,所以改在了下午去,于是我们请阳阳的小妹妹充当向导带我们闲逛沙村街巷。

或者,沙村的游客仅仅只是去看鸬鹚抓鱼而极少有人逛逛村寨吧,沙村的上午很清静,清静得让我感觉到寂寞两字,不是我的寂寞而是沙村的寂寞,寂寞到看不到其他游客,路上遇上的极少人也是老人或小孩子,成人们都去打鱼了。记得我第一次去汉源将汉源称为寂寞的汉源正是因为没遇上一位游客的缘故,如今,汉源早已经热闹得沸沸扬扬了。有时候,我喜欢并向往这样的寂寞,自顾自安宁地寂寞着、随心地清寂着,寂寞到安于现状,无欲无求,一幅悠然自得的派头,有时候却又安于热闹。

夏日大理,阳光很灿烂也很温润,灿烂得让人心花怒放,温润得象我手腕的玉给我的感觉,美丽而惬意,多年前我第一次来到大理就多情地怀疑自己的前世是个白族女子仅因为喜欢玉并拥有一块玉,现在想想都好笑,时光走了一环又一环,我还站在原地不改初衷。

天空白白的云从沙村的头上飘过,留下了清清白白的裙裾。

沙村的街巷并不宽敞,小小巧巧的,每家每户的院子里却是宽敞的,进了大门便似是进了四合院,想起走过的其他地方,民居总是有一个共同点,那就是和融,一大家人住在一个院子里,方便也温馨,人和人之间的温暖展现与表达从来没有预约却如出一辙,温性如此吧。

沙村民居,或者说是白族民居给我的意外之处是在门外奉香,奉香表示祈愿的意思,一般都奉在菩萨或亡灵前,也曾见在屋顶插香拜方位,奉在门边,我还是第一次看见。其实,无论拜什么、拜在哪里,不外乎表达了心中美好愿望,甚至那奉香用具的百变也不能用千奇百怪来形容,我看到的有华丽的大理石做的,有细腻的陶瓷做的,有质朴的木制的,这些都是美丽的奉香用具,但那用易拉罐充当的奉香用具,你能说其主人的愿望就很随便与轻巧么,看着阳光下的奉香用具,我似乎能听到笑声,幸福的、甜蜜蜜的笑声。

阳阳的小妹妹很活泼,看着蹦跳着走我前面的她,想起自己的小时候,小孩子走路大都是蹦蹦跳跳的,长大了,走路规矩了,有时候怀念童年,时不时也蹦跳几下却终是没了那份轻巧,或者,这也是成长的一个过程吧。一位被着背篓的阿妈从我眼前走过,轻轻的悄无声息,象我看到的沙村,清清寂寂,岁月的痕迹已经布满她的身心,雕刻出一份从容与安然,什么样的生活才是最美的生活,有一份从容有一份安然。

来往的人稀少,墙角墙头的三角梅却不稀少,红色和玫瑰色的三角梅怒放在阳光下,给静静的沙村增添了些许热闹的分子,一如屋檐上的雕花故事,给沙村民居增添了魅力。故事来自经典名著,有着经典头衔的总是有着光辉的光环,经典没有厚重的意义,经典有着淳朴的本真,譬如,福寿如意。

许是身浸其中的缘故,走走看看,喜欢那些雕花与氛围,后来才醒悟,雕花都以蓝和白为基调,蓝蓝的天空飘着白云,蓝与白,原本就是香格里拉的组合,香格里拉的时光是微笑着的。

喜洲的白族民居应是有名的,在到达云南的路上,大哥打电话说去了大理一定要去喜洲看看白族民居,阳阳的弟弟告诉我看白族民居自然是要到沙村了。“清白传家”四个字是进白族民居前首先映入眼帘的,白族人崇尚的是什么就不言而喻了。这四个字象房子的颜色一样的清爽,灰蓝和白色是主旋律,彩色的雕花是和弦,奏响一曲悠悠扬扬的歌,我想,这是一曲没有休止符的歌吧,即便有,那也定是优美而悠长的,并深有回味。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:14:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:15:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:15:37|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:16:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:16:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:17:10|只看该作者