光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14341|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:17:42|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:18:10|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:18:33|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:19:02|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:19:27|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:19:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:20:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:21:00|只看该作者
  (3)呼吸,游走天地间

看到银鱼的第一眼时,银鱼是装在半透明的黄色塑料袋里的,小小的、珍珠白的身躯,看上去很拥挤,是阳阳的弟弟刚从海边买回来的,银鱼是洱海的特产之一,是阿妈为我们准备的午餐菜肴之一。

袋子里没有水,袋子里无须装水,因为银鱼早已没了呼吸,他们离不开洱海,一旦离开洱海便没了呼吸,但并不表示不离开洱海就会长命百岁。生命没有贵贱,生命的厚度与宽度也不因长度的变化而变化,银鱼的生命很短暂,短暂到只有一呼一吸之间,不过是瞬间的美丽,但那也是一季生命,如果真有生命轮回之说,银鱼的轮回该是美丽的,我这么想是因为短暂大多是美丽的,象烟花,再譬如,昙花。

一季生命到底要怎样过才有意义?或者说要怎样过才是美好,这个答案该是众说纷纭的吧,于我而言,笑过哭过,爱过痛过也就不枉来世走一遭了,走过,书写一段自己的故事不就足够了么。

不知悠游在洱海里的银鱼会不会象美人鱼一样有故事,我希望有,尤其是当我站在洱海边更希望有银鱼的传说故事,我不知道我为什么会这么想,或者是美人鱼的故事影响了我吧,总认为美丽的东西该是有故事的,否则就对不起美丽两字。那么美丽的的小银鱼,浑身透明得如水晶般晶莹,谁会不喜爱呢。

顺着沙村的街巷,我们走向了洱海边。

海边有三棵大树,象很多故事里的树,这三棵大树有着百年的阅历,见证了沙村人的日子,也见证了洱海银鱼的来来往往。海边很安静,跟沙村一样安静,水波也很安静,静如秋水。

海边有渔民在忙碌着,渔民们安静地打着鱼,不知是我们的到来的缘故还是他们原本就这样,他们出奇地安静地忙碌着,最初,我以为是在补网,因为他们不停地拉着网,走近了才知道是在打鱼,鱼儿们全都在网里,鱼网里不但有银鱼而且几乎全是银鱼。是了,这是人们收获银鱼的季节,过了这个季节,银鱼便在洱海里无影无踪了,来年才会有他们的身影。

鱼网里堆积着银鱼,因为鱼儿身躯的小,显得密密麻麻的,如阳阳所说,银鱼离水便停止呼吸,渔网里的银鱼没有丝毫的蹦蹦跳跳,任凭人们将他们倾倒在桶里、盆里、袋子里……然后,现做成菜肴,或者凉晒成鱼干……一个生命的历程就此完结。

至始至终,我没有见过摆动着尾巴的银鱼,银鱼摇摆的身姿只出现在我的想象里,尤其是当我看到一位白族阿妈补鱼网的专注模样,我脑海里出现的是银鱼优美的身姿,直到看到阿妈手腕上的玉镯和玉珠链才想起两个字:日子。日子就是这么过的,总要做一些事,事关己、事关他人,他人是家人、是亲人,也可能是朋友。

银鱼呢,银鱼有家人有亲人有朋友吗,该是有的吧,否则也不会有美人鱼之类的传说了。站在鱼网边,我怜惜着,坐在餐桌边,我爽快地吃着并赞叹着阿妈的手艺,奇怪我竟没有内疚的感觉,甚至没有君子远庖厨的举动。然而,我终羡慕银鱼的,悠游在水里,呼吸在天地间,一旦离水便停止呼吸,好不爽快……

楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:21:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:22:08|只看该作者