光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 14336|回复: 135
[走遍中华

飘在洱海的闲散时光

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:22:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:23:26|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:24:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:24:34|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:25:05|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:25:53|只看该作者
    (4)鱼鹰,戏里与戏外

站在岸边,只能看到歇息在靠岸船只上的鱼鹰,要看鱼鹰捉鱼,得坐船到洱海另一边,也就是现在所称谓的景区,既然是景区便有大门了。

还未进大门便听到歌声,是原生态的歌声,没有乐器伴奏,歌声似无羁绊的跑马在空中随意驰骋。不过,象这样原生态的歌声,不一定能将整首歌听完,歌随时会停,我们刚走进大门,歌声停了,齐刷刷落在我们身上的是那几位唱歌的白族妇女的眼光。她们坐在大伞下面,做着买卖小吃的小生意,小吃大多是洱海里的鱼类,也有土豆什么的,都是烧烤或油炸。

她们的后面便是洱海了,岸边停靠了许多小船,供游客坐船去看鱼鹰抓鱼的表演,在右边的岸边也停靠了一些小船,那些船上停留着一些鱼鹰,那是表演船,所有的游客离岸后都紧跟着表演船。一个月前朋友说他在喜洲看了鱼鹰抓鱼,我说我也看了,他说他是坐船过去看的,我说我也是坐了船的并问他是否知道鱼鹰是怎么捉住鱼的,他说他当时就说是人家临时放鱼在水里的但人家不承认,我没说什么了,我想,既然鱼鹰还能表演,那么,不是鱼鹰不能抓鱼了,应该是洱海里的鱼不似以前那样多了。

坐上船,跟随着表演船,我们驶向表演区,慢慢的,岸离我们越来越远,浆拨水的声音越来月清晰与动听,我坐在船上东张西望。

阳光被轻雾所过滤,并不很热烈也不很金灿灿,有些温柔地洒在水面,水面的粼粼波光便也温顺地轻轻摇晃,摇晃得让我们的船微熏一般轻轻摇晃着,让我想起摇篮。事实上,我已经忘了躺在摇篮里是什么感觉了,或者,就是微熏的感觉吧:很舒服、很惬意。而天空的云如果没有醉,估计离醉也不远了,云不知所踪地漂移着,有的成团成朵,有的散成一片,看不清哪朵是哪朵,已然你中有我,我中有你。

清醒的永远是鱼鹰,我还晕忽忽地四顾环视,欢呼声惊醒了我,是鱼鹰抓着了大鱼了,另一船的游客和同伴们为之喝彩。

船家高举着两只鱼鹰,两只鱼鹰的嘴里叼着同一条鱼,鱼很大,比鱼鹰还大。以前在电视里见过鱼鹰抓鱼,是《动物世界》节目,抓的都是小鱼,抓着了就吃了,我还来不及看清鱼儿,表演就是不一样,我们不但清清楚楚看清了鱼,船家还配合我们拍照而定格高举鱼鹰的姿势。鱼的个儿就大了许多,鱼鹰为主人争光了,主人平素的驯养没有白费,大家的欢呼和掌声就是鱼鹰为主人赢得的骄傲。

取下鱼,鱼鹰再次回到水里,我不知道是鱼鹰在跟着船走还是船在跟着鱼鹰走,鱼鹰和船不离不弃,我们也不离不弃地跟着表演船,当鱼鹰乱成一团时,我们知道又抓着鱼了。

看着鱼鹰频频抓鱼,忽然想起一喜爱钓鱼的朋友来,他常常出去钓鱼,常常空手或带一两条小鱼回来,我真想让他来沙村学养鱼鹰,后来一想,人家说了钓鱼不仅仅只为鱼,更主要的是陶冶性情,于是作罢。

以前,多久以前我不知道,总之就是以前吧,沙村以鱼鹰捕鱼的人很多,后来慢慢少了,现在更少了。随着发展,很多古老的、原始的东西在慢慢消失。当一种东西就要消失的时候便显得弥足珍贵了,前两年看过一篇报道,说的是驯养猎鹰,过不了多久,猎鹰就将消失,驯养猎鹰的老人叹息着走着他的路,一条没有人跟他抢道的路,当我看到鱼鹰成为旅游项目之一,我想知道为什么猎鹰没有成为旅游项目之一?是老人没眼光还是不愿意?

回到岸上后,胆子大一点的还可以跟鱼鹰拍照,肩抗一根木棍,木棍两头站着鱼鹰,我胆胆怯怯拍了一张,除了有些害怕,还有个感觉是这鱼鹰真沉……

楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:26:29|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:27:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:27:32|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-3-7 21:28:03|只看该作者