巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫  
1# 贡嘎山

[探讨研究我收藏的古董级老成都相机

我收藏的古董级老成都相机

我的收藏──

展示成都人自己生产的老相机,

1960年产,那二年,大跃进的产物。

“锦城牌” 60-1型,

地方国营成都摄影机制造厂,

原厂皮套。

能保存到今天,超过50年了,不容易啊!

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 散眼子 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 散眼子 的书面同意;
  4. 本帖子由 散眼子 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,散眼子 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 散眼子 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 散眼子 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
修行打坐时的几点建议 警惕网络综合症,大家都该检视一下自己!
2# 四姑娘山
 楼主|散眼子 发表于: 2010-7-19 17:57:02|只看该作者

想不到吧?成都的摄影爱好者,你们现在手中的长 枪短炮应该是它的孙孙辈了吧。

3# 峨眉山
 一条江 发表于: 2010-7-19 18:14:12|只看该作者
开门见山好东西

地道成都精制造──难得,稀少,宝贵!
4# 金佛山
 一条江 发表于: 2010-7-19 18:19:27|只看该作者
想不到吧?成都的摄影爱好者,你们现在手中的长 枪短炮应该是它的孙孙辈了吧。

散眼子 发表于 2010-7-19 17:57

这一成都造,总共造了多少?制造背景如何?请网友赐教哈。
5# 华蓥山
 leikang 发表于: 2010-7-19 20:38:13|只看该作者
第一次见,珍贵!
6# 青城山
 黄正东 发表于: 2010-7-20 02:10:42|只看该作者
可能就是一个假货,原因如下:第一,成都从没有这样一个厂,如果有,这个相机就会有很多个在社会上,老一点的摄影人就都会知道有这个相机,但至今从没听说有人见过。因为比这个早的“华山”我们都见过用过。第二,因为当时是计划经济,所有大一点的企业的产品都是国家根据能力情况计划安排,直到70年代后期,全国能生产相机的除了上海就只有江西和广州的光学仪器厂,别的地方没有听说过。当年上海生产的海鸥和广州的珠江单反都算是比较贵和有名的,我没有买过,但上海的海鸥4A和4B双镜头是买过几个(当年用来下乡挣钱),还买了一个江西光学仪器厂的海鸥205,一直用到80年代日本相机进入中国才买了个理光KR-10单反和几个镜头,这些国产和日本胶片机我现在都保存完好,有一个海鸥4B还是新的没用过。楼主这个相机就像是用海鸥双镜头PS的。有空我发几张图片上来对比一下。

评分

leikang + 10谢谢点评

楼主|散眼子 发表于: 2010-7-20 14:43:00|只看该作者
可能就是一个假货,原因如下:第一,成都从没有这样一个厂,如果有,这个相机就会有很多个在社会上,老一点 ...

黄正东 发表于 2010-7-20 02:10

假如你了解这部相机的来历,你就不会说“可能是假货”了。

假如你是成都人,你知道孙中山铜像对面的摄影器材商店归谁管吗?

你接触相机的年限,范围太有限了。

没见过的东西就认定是假货?

你所用过的机子我都用过,你没有用过的机子我还用过(比如:徕卡、蔡司、柯达等)。

相机,我用过的,见过的肯定比你多。

这部机子,全国所见仅2部。(另一台在一个叫:SY916资料室的网站)

说它是假的,你是第一个。

由于你见识的局限性,我真还懒得与你争。

不是给你吹,本人在巴蜀网前些年的帖子,你看看后,是否还怀疑我是个假货呢?

“我的知青生活与钓鱼龙门阵”

thread-49334-1-1.html

评分

leikang + 10谢谢回复

蜀中客 发表于: 2010-7-20 17:28:46|只看该作者
50年历史的照相机算不上是古董,只是50年前成都能“制作”(没敢用制造)照相机的确有点难以令人相信。楼主不妨多做些介绍,让大家多长些见识。据我所知,国产照相机1960年之前的仅有1956年产的“幸福”牌照相机,它是国内第一款批量生产的120相机,1958年出的“华山”和“长江”牌和1958年1月成立的上海照相机厂生产的上海牌“58-1型、58-2型”135照相机,1957年由北京公私合营大来照相机厂研制的“大来”牌双镜头是最早的双反照相机。其他各型国产相机都是60年代后的。成都1960年能制作双反照相机也算是奇迹了。

楼主的锦城牌相机皮壳壳还可以,但相机本身品相就太差了,价值要大打折扣了,一般好点的相机怕是使用上百年也不会如此吓人,可见当时材料和制作的水平如何了。

评分

leikang + 10谢谢点评

一条江 发表于: 2010-7-20 19:32:05|只看该作者
可能就是一个假货,原因如下:第一,成都从没有这样一个厂,如果有,这个相机就会有很多个在社会上,老一点 ...

黄正东 发表于 2010-7-20 02:10

理有道
 一条江 发表于: 2010-7-20 19:34:23|只看该作者
假如你了解这部相机的来历,你就不会说“可能是假货”了。  假如你是成都人,你知道孙中山铜像对 ...

散眼子 发表于 2010-7-20 14:43

有道理