光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17177|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:10:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:10:50|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:11:14|只看该作者
     白色──南山

福如东海,寿比南山,这是一句耳熟能详的祝福语也是所有人都希望的,但<诗经>里的南山到底在哪里并没有统一的一个说法,各地都有各地的说法,似乎在力争着南山所在地,其实也无需考究,关键是心里要有南山,心里有南山了,哪里不是南山呢?

游南山的游客很多,我们在大门外的商铺里转悠了一遍了也还不见艾导把门票带来,大门外,人潮汹涌,似乎人人都想去沾沾南山的灵气呼吸呼吸南山不同寻常的空气。去南山的车上,艾导告诉我们南山主要是观音文化,有两个看点,一是金玉观音,二是海上观音。

南山的玄机,原来是在佛缘。

来到金玉观音阁前,看到观音阁四周的转经筒,很是意外,我以为转经筒只出现在藏传佛教里,就像龙达和尼玛轮我出现在藏区和藏传佛教寺庙里,或者,佛法无边,普度的是众生,只要心诚则可,无所谓器具的同与不同吧。跟所有的寺庙一样,殿宇前是香炉,人们在香炉前虔诚地上香祈福,只要你花上20块大洋进阁内去参拜了金玉观音,售票处自会送香给你,我虽也进阁了但没有去请香。

身高3米8、有着四双手的金玉观音微笑闭目面朝观音阁大门,很是慈祥地接待者任何一位朝拜者。金玉观音,金和玉做成的,目前世界上最大的一尊金玉佛像,奢华至极,耗用100多公斤黄金、钻石、翡翠数粒,以及各种宝石数颗,价值人民币近2亿,而且工艺精湛,是海南岛的镇岛之宝。据说观音的性别是男,不过看了这金玉观音,我更愿意相信观音的确是女性,因为金玉观音戴满了首饰,看到观音胸前不止一条的美丽项链,我脑里闪过贵妇一词,随即自责罪过罪过。

除了金玉观音像,观音阁内还有宝贝,是两颗西藏高僧从西藏护送来送给观音阁的舍利,舍利是极为尊贵的佛家物件,是佛祖或得道高僧圆寂火化后留下的遗骨。这两颗舍利被请进了一座水晶做的七层宝塔里,我围着水晶宝塔转了一圈,两颗舍利很漂亮,象珍珠一般,圆圆的,一颗红色一颗银色,跟我在法门寺看到的舍利完完全全不同。

除了殿宇门框,观音阁四面满是小金玉观音像,环顾殿堂,那可真真是金碧辉煌,那些小观音像都是有主人的,每尊观音像的下方都写着某某全家供奉,其中不乏达官贵人与明星,当然,你也可以请一尊观音像供奉在这里也可以请一尊回家供奉。殿内的人们大多在观音像前合掌礼拜,只有极少数的人可以匍匐在观音像脚下参拜,我想距观音更近一点,但玻璃门前的师傅拦住了我,说要请小金玉观音像才能进去参拜,请一尊观音像6千6百元,如果供奉在观音阁内,每天给香油钱就行了(多少银子一天我忘了),原来,众生之间还是参差的。

南山金玉观音是目前世界上最大的一尊金玉佛像,南山海上观音是世界上最高的观音圣像,身高108米,比自由女神还要高15米。海上观音是一尊三面观音像,观音一面手持经箧,象征智慧,一面手持莲花,象征和平,一面手持佛珠,象征慈悲,无论从哪个角度瞻望观音,似乎观音都慈祥地与你对视,取众生平等之意。

我第一眼看到海上观音时她距我很远,没有感受到她的高大与视众生平等,但是,很漂亮,深邃的蓝色南海,洁白的观音,蓝与白不正是香格里拉的组合吗,一袭白衣的海上观音伫立南海,算是随了她十二大愿中常居南海愿吧。

后来站在观音净苑的瞭望台上,算是比较近距离瞻望了海上观音,看到观音的表情时,我想到佛家一词:拈花微笑。芸芸众生,真能做到拈花微笑者又有几人呢,我就做不到,总还是喜时欢呼雀跃、悲时痛哭流涕。瞭望台上,海风徐徐,纵是强烈阳光也感觉很舒服,看到的观音是手持经箧象征智慧的一面,我很奇怪怎么就不是手持莲花那一面呢,她的三面,多数人人看到的就是手持莲花那面呢。

瞭望台不是离观音最近的距离,有佛缘者在缴纳了一定的银子后可上莲花台去触摸海上观音的脚趾,我想我今生是没有佛缘了,如果有来生,来生我也不会有佛缘,因为来生我只是山间一挂清流。

从观音净苑走出时,我似乎感觉我的肚子有些饿了,中午吃的是斋饭,自助餐形式,据说是65块大洋一位,我们的自然是包括在团费里了,拿着艾导发给我们的餐劵进餐厅去吃就行了。斋饭味道虽算不得美味却也不至于难以下咽,我还吃完了我盘里的所有饭菜,曾经在其他寺庙也吃过斋饭,知道不能剩菜剩饭的规矩。

不知道佛门中人吃饭时,是静呢还是热闹,我们这些尘世俗人去吃饭,餐厅里人声鼎沸,好似个个都比钾元素还活泼,是我见过的最洪大的一次宴席。

走出南山大门我才想起我们只顾看观音和南海,竟没有去长寿谷走走,只是坐在电瓶车离看到了长寿谷三个字。南山是长寿乡,住南山的人们大都长寿,很久很久以前,天崩地裂,雷雨闪电过后,唯有南山的人毫发无损并健康长寿,于是有了寿比南山一说。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:11:43|只看该作者
那是不二门,不二就是没区别的意思,进了此门的人是不是都是一心向善、是不是就都长寿了呢?

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:12:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:12:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:12:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:13:20|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:13:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:14:10|只看该作者