光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17132|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:40:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:40:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:40:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:41:18|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:41:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:42:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:42:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:43:32|只看该作者
      黄色──沙滩

阳光、沙滩、大海和白云,沙滩上有串串杂乱的或看不真切的脚印,以及,横横竖竖、移动着静止着的、杂乱无章的红男绿女和无邪孩童,这是一幅撩人的画面,充满着悠闲、快乐和浪漫,或者,还充满着怀旧吧,譬如,怀念一些旧时光,那些儿时玩沙的快乐时光。

无论怀念还是遐想,也无论沙粗还是沙细,沙滩上,总是快乐的。

玉带滩的沙很粗糙,赤脚踩上去,隐隐刺痛,又带着些许喜悦,也许,刺痛与喜悦是在诠释着龙女母子的分隔与最终结局的美好吧。喜悦是舒适的,隐秘的刺痛就难受了,下船几步后,我终是忍不住疼痛而穿上了鞋子,直至走到海边才复又脱去了鞋子,奇怪的是,踩在被海水湿了的沙上,竟然没有疼痛的感觉,难道是海水滋润了沙的棱角?

侧身去看沙滩上的人们,有驾沙滩车的、有沙滩上拍照的,人人都在尽情地挥洒着欢快,更远处是入海口,风景不是很特殊,意义却不一样。这次我只能远看入海口了,因为艾导给了我们时间限制,而我跟团友们一样将时间大部分给了踏浪,我不能踩着玉带滩金色的粗沙砾慢悠悠走到入海口去,只能在向码头走去时让步伐慢一拍,让玉带滩的沙再次刺痛我的脚。

沙对小孩的吸引更甚于成人吧,犹如小孩率性地舒展不比成人拘束。船即将靠岸,可爱男孩哭闹着不上船,父母无奈只好让其继续再玩玩,他光着屁股蛋子坐在沙里一心一意地玩着沙,将沙一把一把抓进瓶里,好似在精心地做着一个大工程。看着他那专心可爱的模样,我很羡慕他,甚至奢望着回到小时候,弥补我小时候没玩过沙的空白,哪怕几分钟也好,但奢望就是奢望,不过我也不遗憾,去年在黑沙滩我已经醒悟了。

相对玉带滩,蜈支洲岛的沙则细了些,颜色也淡了很多,淡黄,但很明亮,象阳光的颜色,阳光一般的男孩子们玩沙玩足了瘾,筑城、挖坑、掩埋同伴和自己。现实中的我们很无奈,没有任何魔力可以施展,筑城,那是在铸就一个童话,童话是美的,童话里的人物和道具都是有魔力的,诸如千里靴,诸如潘多拉盒子,诸如,人鱼姑娘。对于用沙掩埋,我只尝试过一次用沙掩埋自己,那是4年前的春节前几天,亚龙湾很清静,享受冬阳午后之人寥寥,我本想埋在沙里睡一觉,但是没睡着,我一直在感受沙压在我身上的感觉,没什么特殊感觉,倒是有点沉……

原以为埋沙也就个中乐趣与享受,岂料还有更有趣的。在大东海,我完完全全做了一次壁上观,坐在大东海的椰树下,时而直愣愣地发呆,时而分享沙滩上人们的快乐。我几步之遥的阳伞边,一位外国男同学躺在沙里享受地等着女同学一捧沙一捧沙地将其掩埋。如果单单只是掩埋倒也没什么特别可言,特别之处在于女同学用沙在男同学胸前做了两小山丘,而且在完工后还拍照纪念。起初我没注意,我看俩俊男靓女玩沙滩排球去了,看到旁人围上去并乐呵了我才发现,也跟着乐呵一回。

在蜈支洲岛的海边,我拣到一瓶装满了沙子的小瓶矿泉水瓶子,我想该是蜈支洲岛的沙吧,在亚龙湾,我装了一小瓶沙。亚龙湾乳白的细沙在海水里一浸便成了黄褐色,但在阳光下依然还是有着光泽,我装的是浸在海水里的沙,握在手里的感觉滑滑的,一把一把,抓稀泥似的将沙带水装进瓶子里,后来,又将沙子从瓶子里放出,沙,不应该在瓶子里。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:47:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:48:37|只看该作者