光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17183|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:06:20|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:06:44|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:07:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:07:26|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:07:48|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:08:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:08:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:09:08|只看该作者
     绿色──亚龙湾

这次我们去了亚龙湾两次,艾导说这样的行程安排在别的团队里几乎是没有的,言下之意是我们近乎纯玩团。纯玩不仅仅是纯玩,还见识了东西,两次去亚龙湾,一次是纯海边玩,另一次除了海边还去了蝴蝶谷和亚龙湾中心广场贝壳馆,而这两个都是中国第一,蝴蝶谷是咱们第一个设施完善的自然与人工巧妙结合的、集展览、科教、旅游、购物为一体的蝴蝶文化公园,贝壳馆是国内第一家以贝壳为主题,集科普、展览和购物为一体的贝壳展馆。

蝴蝶谷距离亚龙湾海边不远,4年前第一次去蝴蝶谷的时候住蝴蝶谷对面的仙人掌宾馆,我记得我披着浴巾从海边走到宾馆也就10多分钟吧,那次是春节前几天,游客很少。那次是我第一次冬季里看蝴蝶,虽然身前身后蝴蝶翩翩,我还是觉得蝴蝶少了些,没有想象中的多,蝴蝶谷嘛,应该是蝴蝶成群的,这次正值盛夏,我满心以为可以看到更多的蝴蝶,但不知什么原因,这次看到的蝴蝶竟是寥寥,还不及4年前冬日里的一半蝴蝶多,难道蝴蝶们避暑去了?

虽然蝴蝶不多,展厅的蝴蝶标本和谷里的风景还是美的。

首先,我们进入标本展厅,曾经,我在短时间内是能记住蝴蝶的名字的,这次,跟着讲解员穿过蝴蝶标本展览厅后,除了枯叶蝶,那些国内国际名蝶的名字在我脑里模糊成了两个词:凤蝶和绢蝶。我没能记住她们的鼎鼎大学名,什么什么凤蝶、什么什么绢蝶,在我的眼睛离开那书写者美丽蝴蝶名字的小小纸片或她们的名字在讲解员的话音落后被我忘掉。我记在脑海里的只有她们的姿势:合翅,还有展翅,这两个姿势都是美丽的,哪怕只是一个标本,合翅意喻着恬静,展翅意喻着悠然。

谷内浓荫蔽日一般很是清凉,在众多我不认识的树种里,有一棵树前写着大大的三个字:龙血树。据说龙血树里流出的树汁是龙血,传说远古时候,龙血树是巨龙与大象交战时,血洒大地而生出来的。 如今巨龙没了,他的血液还在,只不过是流在了龙血树里,其实所谓的龙血是树脂,是一剂中药,叫做血竭,有活血化瘀的作用。

谷内有一条溪流,有水的地方总是多了些灵气,何况还有蝴蝶这可人的精灵,但溪流瘦了很多很多,以至于我们没能听到溪水叮咚,现在想来,蝴蝶少了是不是因为没有溪水叮咚给她们伴奏而让她们懒得翩然飞舞了?难怪解说员匆匆带我们走出了蝴蝶谷,想是怕我们自歌给蝴蝶伴奏而乐不出谷吧,呵呵哈。

亚龙湾中心广场紧挨着海边,主要看点是图腾柱和图腾柱旁边的雕塑,我们在中心广场也没多待,阳光太强烈也很热,几乎只是去贝壳馆时路过,我也只是匆匆拍了以张照片,以示看了雕刻着龙、凤、鸟及各种神的图腾柱。

贝壳馆在中心广场的地下室,馆内展示着海南四大名螺:凤尾螺、鹦鹉螺、万宝螺和唐冠螺。其中,鹦鹉螺价值十万美金,说是海南的一个渔夫捕获了这个活体的鹦鹉螺,但他不知其名贵,还煮来吃了,事后才知道他吃掉了十万美金,为什么会如此昂贵呢,皆因目前世界上仅存的活体鹦鹉螺不超过五只,濒危物种啊。故事是否属实暂且不说,我想,故事最重要的是告诉了我们这个地球物种减少的原因吧。

鹦鹉螺如此珍贵,我以为作为镇馆之宝它是当仁不让的了,谁知镇馆之宝是一个小小的红色海螺,小小的红螺,除了色彩艳丽一点,形状不是很特别也谈不上漂亮,最关键是还破损了,有一道长长的口子,艾导说正是因为这个破损的口子使它成为了镇馆之宝,因为那道口子不是破损,而是天然的一道口子,功用是排泄,随着生物的进化,还留有这道排泄口的螺已经极为稀少了,物以稀为贵,而且还有生物进化考古价值,所以就是镇馆之宝了,对了,它的名字叫红翁戎螺。

馆内还有很多贝壳,譬如曾经作为货币用的黄金宝螺、还有如天使的翅膀一样美丽的天使之翼,馆内走了一圈算是饱了眼福,竟是没怎么拍照,甚至蝴蝶谷和广场都没拍什么照片,这样很好,我想,我应该慢慢学会不拍照的旅行。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:09:32|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 21:09:58|只看该作者