光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫  
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀福宝,有着福气的宝贝

福宝以前叫佛保,因山势陡峭,交通不便而以寺建镇,祈求佛祖庇佑而名,后来改名福宝,意喻有福气之宝地,如今,有人叫其佛宝,有人称之福宝,我喜欢福宝这个称呼,有福气、还是宝贝,不好么。

到达福宝时已是傍晚,在大街上转了一圈后,经当地人介绍找了一家宾馆住下,然后迫不及待地去老街上走了走。夜幕尚未拉开,老街却是睡下了,新街灯火辉煌,老街竟没有一盏路灯亮着,在老街上走了个来回,只遇上了一位背着双手缓缓而行的中年人,只是黄昏,福宝已经进入浅睡,真是没有冤枉了福宝这个名号,睡觉是享心福嘛。

很凑巧,我们住的宾馆住着新娘子。早早的,嗡嗡哇哇的人声便将我吵醒,打开电话一看才7点,我还以为我们住在菜市,当我拉开窗帘看到楼下的婚车才明白原来我醒在了一个大喜的日子,这个大喜的日子是新郎新娘的,我沾染了喜气,真好。

站在老街口看寂静的老街,不知老街醒了没?想看看睡眼惺忪的老街,于是打算走走再吃早餐。走进老街,右边有一些匾牌,上书票价几何和画着古镇游览图,见木板门紧闭着,以为可以逃票,但尚未来得及窃喜,一位披着外套的不算老的老人便叫我们买票。我纳闷地问他在哪里买票,他便一边走一边叫着一个人的名字,一扇木门打开了,里面走出一位穿红白条T恤的中年人,他走过来打开了售票室的门。票价不贵,12元,是明信片门票,离开福宝时我去邮局寄了明信片,上面写着我自己的名字。

那位叫我们买门票的人很热情,除了告诉我们怎么去看屋顶全景的观景台,还主动告诉说我们脚下踩着的就是回龙桥,我左看右看、前看后看,如果他不告诉我们,我还真不知会在地图前站多久才能找到或者依然找不着这座著名的桥。

桥是不象桥了,但街还是老街,老街两旁的屋子也还朴素着,还穿着从远古走来的衣服而没有穿新衣戴新帽,这令我喜欢,更让我欣喜的是老街很干净。一直认为,一条老街,即便破旧一点,只要干净便有了灵气,垃圾是要抢走灵气的,后来看到有的家门前挂着文明卫生锦旗,原来,福宝也在打造,但与其他打造过的古镇不同,其他古镇打造的是容颜,而福宝打造的是精气神。

那条街叫回龙街,福宝三面环水,虽然现在河水不大,但或许很久很久以前那河水是波涛汹涌,也曾有龙出现过吧,否则怎么叫回龙呢。回龙街以前很热闹,现在很冷清,一位在门口梳头发的大婶说以前赶集,街两边是摊位,现在摊位全拆了,老街看上去宽敞了许多,而且很多人都到新街上去买房子了,所以老街越发的清静了,多的,竟是游客。

我去得太早,早得没有见到其他游客,老街太安静,亚麻绣花鞋让我的脚步也很安静,这再次让我想起高跟鞋来,如果我穿着高跟鞋走过回龙街,鞋脚跟将青石板敲击得咔咔响,老街会不会提前在晨雾里安详地慢慢醒来?

福宝依山势而建,上梯下梯,爬坡上坎,回龙街显得迂回曲折。我顺着一条小巷走到河边回头望,吊脚楼鳞次栉比、错落无致,褐色与乳白色让房屋有水墨画的清秀。

据说福宝有三宫八庙,老街的清源宫内部好似一座迷宫,我在里面走来走去,上上下下似乎是三层,也可能是四层,可去每一个房间。福宝在开始打造了,现在是前期工程,不仅仅是清源宫,其他一些殿堂什么的也是每个房间都是空荡荡的,有的虽然看上去还是木质木色,但还是能看出刷了清漆了,不知打造后,这些房间里都会摆设些什么东西。出清源宫,两位编竹背篓者已经坐在大门两旁开始了工作,我记忆里似乎有这样的画面,那么,他们俩是不是天天如此过着有序而饱满的日子呢?

清源宫应该是福宝最大的庙宇吧,老街上有两位紧挨着的菩萨,三块石板算是搭建成了一座庙宇,那应该是最小的了,俗话说不敢太岁头上动土,福宝的猫却是菩萨头上睡觉。顺着石梯上了山顶,也就是老街的最高处,那里有一座庙,大门紧闭着,没能进去参观,转身看福宝全景,大门前的青瓦屋顶上晾晒着红红的辣椒和花花的拖鞋,远处,是美丽的小青瓦屋顶,真真一幅生活情趣图。

离开福宝前我们去了观景台,站在观景台上看福宝,福宝一片静谧。

逛福宝,原是可以不走回头路的,不过,到了渡口后我们原路返回,街上的门打开的多了,人也多了,福宝是醒来了。走过一扇门又一扇门,擦肩而过一人又一人,象坐在车里看风景,风景过了,人也过了,但在一扇门前,我停下了。一把轮椅放在门口,轮椅上坐着一位老人,我看着老人,老人神情无喜无悲,脸上写着两个字:安详。

小镇的生活在外人眼里或许是单调的吧,曾经,我就是这外人之一,以为除了日出而作日落而息就没有其他娱乐生活了,后来慢慢明白,生活不但是物质的,更重要的是精神上的。坐在轮椅上的老人不能走了,或许也不能言语了,从她的神情来看,她是安然而的,用时髦一点的话说就是超凡的,否则,我怎么没看到怨天尤人的悲苦?

老街石板路上走来的那位手提鸟笼者脸上挂着喜悦,似是轻松地过着,嘴里还哼着戏曲小调。福宝有很多戏台,福宝人一定很喜爱看戏,人们常说人生如戏,或者,该说是戏如人生吧,戏里戏外,好戏连台便是饱满的日子了,而好戏,不一定非得是喜剧,喜极而泣是好戏,曲折磨难未必就不是好戏了,只要值得的。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
中秋快乐 “公权”绑架了“舆论监督”
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:11:34|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:12:01|只看该作者
传说中的回龙桥,你看出来了嘛?
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:12:39|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:14:38|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:14:58|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:15:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:15:40|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:15:59|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-9-21 22:16:19|只看该作者