巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 槟子如花 发表于: 2004-5-29 11:42:14|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

青春临近,年华老去

有人说“一座城市有多少扇窗户,人的心灵上就会有多少道伤疤”于是我总爱在夜深人静的时候问自己,乐山有多少扇窗户,自己心灵上又有多少道伤疤。多年前,我总爱孤独地站在尘世的某个角落,双手环抱腰间,一脸冷漠地凝视人间的一切悲欢离合,喜怒哀乐。用自己几十年修炼成的冷眼,去感受生活中的点点滴滴,风风雨雨。可是有谁知道那是一种残酷而几乎灭绝的场景,当一切繁华落尽,尘世间所以美好的东西都会各自分离,散落在天涯。 我想我是一个残酷而孤独的孩子,也是一个容易受伤的人。我总爱去写一些莫名其妙的文字,,用那些残酷的文字去悼记自己的青春年华和将要失去的容颜。可是当我某一天我默然回首时,才隐隐约约感觉自己已经老去,那些年华早已散落在往日的风中,就像一去不回首的昨天。于是我明白我应该和以前的岁月作别。所以我决定不在去写那些青涩的散文,而去写一些实实在在的东西,可是一旦有这个想法的时候,却不知道从什么地方下手,正在我迷茫的时候,我的一个非常有名气的朋友就对我说,槟子,你是一个爱观察生活的人,你就写一写你熟悉的生活吧!就因为他的话,我就找到了我写作的方向,当有一天我到乐山大佛去玩的生活,我看见很多人在下面对它叩首,于是我就知道我要写什么了,就写大佛见证下的,人们的生活,人们的爱情。这大概就是为什么有《今夜,让我们一起制造快感》的原因吧。 夜的静谧,常常会让人摘掉白日里的伪装,把赤裸的身心暴露在空气里,不知道为什么天一亮我就开始晕晕入睡,我一到晚上就精神百倍,大概我是一个习惯在月光下生活的人。 写《今夜,让我们一起制造快感》的时候一般都是在晚上凌晨。在很多个夜里,朋友们都入睡了,而我还一个人孤独面对冰冷的电脑和白纸,一直写到天渐渐发白,那些小说中的任务,也就在很多个寂寞的夜色中产生的,因为我想他们也是寂寞的。寂寞的人总会记起在生命中的点点滴滴,每次写到自己都认为太悲哀的地方,自己都会默然地掉下眼泪,因为我全在写我身边的事情,虽然那些不是我的,可是它却是实实在在发生过的,在我生命中出现过的。 《今夜,让我们一起制造快感》其实是一个比较残酷而绝望的故事。小说中的男主人公,从故事的一开始到结束,都一直生活在自责和绝望中,可是他还是逃离不了生活中的种种诱惑,对自己的朋友他时好时坏,对爱自己的女人,他若即若离,对自己爱的女人,他又无能为力,在乐山这个充满欲望的城市里,他不停地放纵自己,让自己生活在性欲和情欲之中,最后一切都离他而去,化成云烟,散落在天涯。 有人问我,为什么要写得那么颓废和现实,而《今夜,让我们一起制造快感》最终又想表达的又是什么。我想生活本来就是残酷的,我只是把一个直面的生活,从黑暗中推了出来,而《今夜,让我们一起制造快感》最终想表达的就是对社会生活和人性本质的质疑。生活在我眼中就是一场绝望而残酷的幻觉。 《今夜,让我们一起制造快感》的结局一直是让我头痛的,有人对我说,雨柔是小说中唯一一个快乐的人,你为什么都要那么残忍地让她被槟雨强暴,其实我也一直无能为力,这是小说开始就埋下的伏笔,我总不能让它无缘无故地消失吧!在说那一场风暴,也是小说最重要的一部分,它将联系到很多人的命运,槟子,雨柔,雨朋,梅子等。 有网友说我太残忍,那么我一定是一个悲观注意者,其实我不是,我是一个乐观主义悲观者,我能微笑地面对生活中的一切苦难,但是又对幸福的生活存在怀疑。大概就是这样,让我在悲观与乐观之间被奢侈的年华给抛弃了。 开窗关窗,春去春回,乐山的灯花依旧,每个屋檐下还在继续着幸福的故事,而我的青春年华和《今夜,让我们一起制造快感》中的人物一样,慢慢老去了。不变的是,在落墨的凌晨,我还是依旧古代地坐在那里,继续在编制一些人物的命运。一样地站在生活的洪流中,残酷而绝望地微笑地看人世间的悲欢离合。
[此帖子已经被作者于2004-7-22 12:49:03编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 槟子如花 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 槟子如花 的书面同意;
  4. 本帖子由 槟子如花 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,槟子如花 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 槟子如花 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 槟子如花 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
写自己的生活──写在译本小说出版的前夕 阆中古城
2# 四姑娘山
 cclave 发表于: 2004-7-4 23:19:26|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
我喜欢看这类文章,超过看小说本身

顶起来噻!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 说话有理 发表于: 2004-7-16 11:16:03|只看该作者
整了半天 那本书是你写的说 顶一哈
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2004-7-16 12:16:30|只看该作者
对,就和路遥的《早晨从中午开始》一样。思想的随笔有时候比纯粹的小说来得流畅、自然!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|槟子如花 发表于: 2004-7-22 12:54:35|只看该作者
整了半天 那本书是你写的说 顶一哈

没有想到你会到这个地方来哟

欢迎