光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 60205|回复: 60
[走遍中华

深圳拾零点点沙

[复制链接2熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:38:52|只看该作者
(4)莲花山

记得几年前一个周末,上善告诉我他将去登深圳最高峰,我问海拔多高,他说九百多米,我顿时笑翻:几百米就是最高峰啊,顶多算是大丘陵。事实上,深圳最高峰确实只有几百米,所以我也就一直认为深圳是没有山的,所以当二哥说带我去莲花山的时候,我想,至多也就算是逛一个风景有点起伏的公园罢了。

莲花山不算是山,只有五百多米,莲花山也没有莲花,莲花山只有荷花,但我错过了荷花娇媚绽放的季节。我们去的时候,荷塘里只有寥寥的、正走向憔悴的三两朵,荷叶奄奄一息般地呵护着最后的美丽,倒是荷塘边上的人个个精神饱满,有充满期待地守在钓鱼竿前者,有带着满是喜色的笑容拍照或被拍照者,还有在人前人后跑来跑去挥洒着童年快乐时光的小孩们,我也马不停蹄地四处观赏着。

最羡慕那些垂钓者,以前以为他们有超级好的耐性,后来知道,钓鱼不仅仅需要超级好的耐性,还要有钓鱼的心情,那就是无论有无鱼儿上钩,钓鱼是乐趣,也就是说,钓的不是鱼,钓的是乐趣,我只陷在鱼里,所以,我钓不了鱼。

虽然莲花山在我眼里不是山,但莲花山毕竟有一定的高度,有一定高度就有一定的视野,况且莲花山在深圳人心里的的确确是山。站得高看得远,站在山顶可观市貌,城市风景只有一个封面──满目的高楼大厦。在那些密密麻麻的高楼大厦里,近距离有一个醒目的建筑:一片波浪形状的建筑,似大棚展翅。那是深圳市民中心,是市政府,也是市民娱乐活动场所,据说还是深圳的标志性建筑,但我觉得那造型超级难看,也难怪,深圳是鹏城,自然要以大鹏展翅作为标志,寓意大鹏展翅九万里。

不只是深圳,其他地方也一样,小小的一块地,经过一番打扮,诸如栽几棵树、几朵花,便是一个广场了,莲花山上有个山顶广场,广场上赫然树立着深圳的第一老人的雕像:穿着黑色风衣,英姿飒爽、大步向前走着的姿势。广场上是热闹的,尤其是有活动的时候,今年市庆放烟花时广场上几乎是水泄不通,为拍一张照片,上午就得去,下午去可就连站立的地方也没了。

莲花山下也很热闹,那里有个露天婚介所,树下、草地里堆放着许多本子,本子A4纸张大小,都是求偶者的简历,并写明了70年代、80年代,不过,我看见看简历和谈话的大多是上了点年纪的人,二哥说大多是爸爸妈妈替儿女求婚来了,我也明白了,儿女都忙着上班呗。

深圳这座首批开放城市,城市超速发展起来了,年轻人的婚配速度却蜗牛一般,遍地是大龄、超级大龄青年,而且女多男少。想想也是,深圳速度不是口头上说说,那是需要具体实施的,每天连在家煮一顿饭来吃的时间都少得可怜,哪里还有闲情去约会浪漫呢。

不过,一边求偶若渴,一边却是其乐融融,莲花山下的草坪广场上游玩的人又很多事三口之家,他们快快乐乐地在草坪上玩着,似乎在表达着莲花山的含义:并蒂莲花处处开。

楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:39:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:39:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:39:56|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:40:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:40:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:41:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:41:24|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:41:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:44:17|只看该作者
(5)看晚霞

或者,我不只看了两次晚霞,但我的记忆里只有两次。

一次是我从澳门回深圳,二哥在蛇口码头接我。到达蛇口码头时天空已开始出现晚霞,我们就近去了山上看晚霞,至于是什么山,我不知道,也许他是告诉了我的,只是我忘掉了,也可能是我沉浸在晚霞的美丽里而没有记住那是什么山。

是什么山无所谓,要紧的是看到了美丽的夕阳红,要紧的是在美丽中走近黄昏,如此,已然足够。那条上山的路很安静,是条林荫道,有下车去走走的想法,我也看见有人步行,不过,那天晚霞是主角,我们得将车停在看晚霞视野最好的地方。但是,道路护栏外的植物太葱郁,虽然没有遮挡住晚霞却遮挡住了晚霞下面、海水上面的船,我们最后停在了植物稍微低一点的地方。

那些都是货船,船上装着集装箱,晚霞、被晚霞映红的海水和有着美丽轮廓的货船船只,即便不是亲见,想想也能感觉到那是一幅漂亮的画面,也或者说,因为我不常见货船,这样的景色平常只能在影像里看到,于是于我而言,不仅仅是美丽,还是新奇的。

我在路边走着、找着,想要找一个视野开阔一点的地方,但是没有,总有枝桠遮挡我的视线,不过,我最终还是看到了那幅画面,那是我是站在护栏上看见的,护栏充当了我的垫脚石。站在垫脚石上的我是兴奋的,兴奋得只潦草地拍了寥寥几张照片而望着、指点着美丽的斜阳,大有豪迈姿态,甚至以为自己融入进了那份绯红。事后想想,难怪有那么多的人会极力丧心地找垫脚石,原来垫脚石上真的有风光,所以,安然不是轻松做到的。

另一次次是在车上看的,那天我离开深圳回家,去机场的高速路上,天空绯红,二哥掌着方向盘不停地说可惜了不能停车拍照,我则静静地看着车窗外以及后视镜,不敢言语,因为是我看电影拖延了时间,而那天是周末,他怕机场高速上塞车。我本来是想看完电影的,但没能抵挡住他的催促只好丢下没看完的电影,我到他家楼下时,他已经将我的行李全拿上车并在车上等我了,见到我的第一句就是:你拽,马上上飞机了还看电影!

直到他遗憾不能拍照的话将我的耳朵磨出茧来,我终于说话了:为什么非要拍照呢,看在眼里记在心里就好!我甚至还以教训的口吻说:不要太贪心,上天的赐予不是人人都能得到的,我们能看到这番美丽已经很幸运了。

话是这么说,其实我也很想站在晚霞里留影,最好是一幅剪影,即富有诗意也很有画的味道,虽然我也明白晚霞稍纵即逝,所谓留住了美的瞬间,照片只是形式上留住了,真正的留住必定还是只在心里,但那份视觉上的感受跟回忆里的感觉应该是有差别的吧。

到达机场,晚霞开始黯然下去,夜幕开始降临,夜不黑,夜即将灯火辉煌。