光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 60207|回复: 60
[走遍中华

深圳拾零点点沙

[复制链接2熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:44:48|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:45:05|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:45:26|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:45:47|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:46:20|只看该作者
(6)夜色美

都市都有一个相同点,那就是夜色美,霓虹闪烁、流光溢彩,以及多姿多彩的夜生活。蛇口的夜色很美,华丽的美,似乎也泛着艺术的美,普通街道的夜色也很美,宁静的美。那晚,我的目的地本是书城,却被夜色所绊,原本二十多分钟的路程,我用了近两小时才到达。

出门的时候,华灯已开花,残剩的晚霞正在天空慢慢褪去,犹似美人以慢动作转身而去时,刚好在转角处留下的一剪裙裾,裙裾在风中飘飘洒洒,然后散去,而我恰巧看见了那一幕,随即,天空上演的不是黑洞洞的夜幕,却是白夜,有一些朦胧,或者说是梦幻,抑或是暧昧,就看你的眼里心里有什么了。

白夜里是有故事的,但故事不好听,很空洞,象黑洞,只吸收不发散,其承受能力远不是人所能料想的。

站在天桥上看夜色是好位置,准确说是看灯,不太高,亦不太低。太高会给人不胜寒和不真实的感觉,所有的感觉便会飘渺起来,然后,虚无会准确地袭击而来,冷颤便是你不想要却无法不摆出的姿势。太低会看不到有些美,甚至会有身在庐山的感觉,所有的感觉由心而发,愉悦自然是好,哀愁则伤身,尤其伤心,连叹息都带着疼痛。好位置则不同,一如置身事外,象看一场电影,笑了、哭了还从心底喜欢了,不伤心只动情,难怪人们总说有些事需要另眼看,也就是说换个角度看,我们自己演出的这一出戏,是不是也可以换个角度看看?

步行在天桥上,桥上行人大多行色匆匆,少有如我一般懒洋洋地或站或停。来来往往的那些人我一个也不认识,却似乎也不那么陌生,或者,是夜色拿走了陌生的感觉吧,夜,有时候很善解人意,不是么。无论哪里,夜总是有着不变的面容,有一些温馨,也有一些冷漠,或者,也有恐怖吧,只是我如今还不曾体会到。

桥下大道上的车灯流光溢彩,象一条流淌着音乐的河流,闪烁而亮堂,繁华地热闹着,一些灯光飞近一些灯光飞远,飞远的消失在灯火弥漫处,飞近的消失在桥栏杆下。原来,不论远或近都一样的会消失,灯也一样,即便再次出现在桥的另一边,依然会消失在另一方的灯火弥漫处,再次来临的,已然不是原来的那盏灯了。

想起那晚在蛇口看到的素描画像,那些艺术家们日复一日地画着不同的人,画着不同的面容不同的心,不知艺术家们手心里捏着笔的姿势是否也不同,或者,画别人的时候,姿势是相同的,只有画自己的时候才会变换姿势,而这变换不是有意,却是由心而发的无意。

有着动感旋律的车灯,虽然美得让人眼花缭乱,但消失得很快,快得甚至让你措手不及,好似来不及开始便已结束。消失就消失吧,街道两旁房屋里的灯是不会消失只会明灭的,白夜的故事象黑洞,家灯下的故事象太阳,即便刺眼的时候,那也是温暖的。

楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:46:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:47:08|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:47:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:47:59|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-12-4 18:48:37|只看该作者
(7)海味鲜

那天,晚霞褪尽后,我和二哥到渔港吃晚饭,那是一顿“最后的晚餐”,第二天我便离开了深圳。白日里,二哥曾带我去过那渔港,那天下着雨,我甚至没下车,只坐在车里匆匆浏览了渔港,不止是渔港,很多风景在我眼前匆匆而过,而匆匆,本不是我的意愿,还好,这一顿晚餐,不匆匆。

落座的时候,一艘渔船刚回来,停在不远处,我看到他们在搬运收获上岸,那些收获都将以不变的姿势呈现在食客面前。发动机的突突声远走不久后,我们的菜肴也陆续上桌,不知我的餐盘里是否有我亲见下船的那批海鲜。唉,一些生命愉悦了,一些生命消失了,谁也不为谁的消失而失神,谁也顾及不了谁。

夜色很迷离,海面的点点波光很妖魅,波光的那边有灯光,灯光不耀眼却媚惑,我被媚惑了,我忽视了天空的颜色,天空的颜色应该是美丽的,至少该有繁星点点,但我记忆里没有那些闪耀,刻在我记忆里的是有着故事的华灯盏盏,而故事,总是包含着哭和笑。

大海就在我一米远处,有风吹来,风里夹杂着海的味道,海味很浓,对我来说,海风的味道都是浓浓的,有听涛声可以感觉到的味道,有美人鱼出水的味道,还有沙滩留贝壳的味道,都可醉人。或者,正是因为海风的轻吹,我现在想不起当时我是否听到了海浪拍岸,也许听到了吧,我只是沉浸在夜色的海味里而忽略了涛声,也有可能的确没听到。

虽然我对海鲜并不是特别的钟情,但也从不拒绝,属于那种几年不吃不会去想,端上桌了还是会吃的。第一道菜上桌,无须多言,两个易拉罐碰一碰,我们的晚餐便开始了,拿上筷子伸手而去,海味鲜在餐盘里,也鲜在我们的唇舌间,一如夜色鲜在夜空下。

据说吃海鲜适宜喝点酒,最好是白酒,我不会喝酒,二哥要开车,最初他想喝点而让我开车,但不几分钟就反悔了,说是独自喝酒不如不喝,所以我们都没喝酒而喝饮料。对我来说,酒是可有可无甚至几乎无的东西,二哥就不同了,海味的鲜美和海风的清爽让他觉得没酒简直就是败兴,所以也就不止一次地看着易拉罐叹息无酒不成餐,并发誓般地说下次来一定不开车。

所以,这就是人和人的不同了,我觉得那是一顿美餐,一餐饭的好与不好,美与不美,除菜肴本身的味道外,关键就在于心情和环境了,我这一顿晚餐,可谓是天时地利人和齐备了。露天餐桌,菜肴味道鲜美,大海旁边就餐,人被静美夜色所拥抱而临海听风,心情舒畅,最重要是还有一位就集亲情与友情一身的同餐者,多美的氛围。