巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫 
1# 贡嘎山

我的垮龙山情结

垮龙山,位于简阳县武庙乡境内。
  我一直有一个时刻牵挂的情结—垮龙山,令我魂牵梦绕。
  我母亲出生成长在垮龙山下的李家,1947年,时值15岁的母亲才随父亲来到成都东门生活。我家祖居五龙场下的巫家大瓦房,民初我曾祖败坏祖业,我家这一支遂租地赁房在丹景后山之许家湾生活。祖父巫作鹏是五龙场上有名的“干棍子”,据说在五龙场上的一个公口嗨了一个五排。他与当地望族胡家子弟过从甚密,合股在街上开有一间鸦 片烟馆。祖父吸鸦 片并赌博,不顾家业,我姑婆嫁入胡家是幺奶奶,我家幸得这位姑婆时时照应周济。
  我自小听长辈讲述五龙朝丹景等等掌故,总想亲自前往。1984年暑假,年仅13岁的我竟独自一人到了垮龙山。

那天走新南门坐客运班车到了中兴场转车到窑子坝,然后步行上山,经过巫家大瓦房到了五龙场。当时场上茶铺的茶卖5分一碗,听说是巫作鹏的孙儿回来了,竟有6、7个老人争相给付茶钱,令我倍感亲切。得场上有人带领,我才找到垮龙山的所在。其时我舅舅李文全及其儿女尚在此居住,第二天由我表哥李金水带我转山,至垮龙山巅,埋伏多时,用当地的长筒沙枪打下一只鹞子。当天晚餐品尝这个战利品,凉拌鹞子肉,作料包含大量姜醋和一些酒,这个风味是我第一次吃到,也是最后一次吃到,至今仍念念不敢忘怀。
  此贴目的,乃是妄图抛砖引玉。我近年考老成都历史陈迹,颇有所得。这次在淘宝网上拍得《双流县太平场镇志》一本,当是目前市面上唯──本,甚幸甚幸。然而遍寻《简阳县志》,《贾家镇志》,《武庙乡志》等书志竟不得。所以在此呼吁,有我哪位乡亲可愿出手一助?
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 wuchongyis 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 wuchongyis 的书面同意;
  4. 本帖子由 wuchongyis 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,wuchongyis 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 wuchongyis 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 wuchongyis 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
温家宝总理作客腾讯与网民在线交流 胡传淮著作三种
2# 四姑娘山
 楼主|wuchongyis 发表于: 2011-2-27 15:59:17|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
回复 1# wuchongyis 这是五龙场下街,正在修建中。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|wuchongyis 发表于: 2011-2-27 16:02:35|只看该作者
回复 2# wuchongyis  这是丹景山的寺庙
4# 金佛山
 孟良 发表于: 2011-2-27 23:25:28|只看该作者
正在建设中,希望建设得更好
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 司馬昭 发表于: 2011-3-1 13:02:49|只看该作者
到處都翻新了,還有莫得啥子名勝古跡哦?
6# 青城山
 申琛 发表于: 2011-12-4 11:04:17|只看该作者
不错的文章,难得的故乡情