光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 57051|回复: 127
[走遍中华

额济纳,灿烂与苍凉的交响

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:37:34|只看该作者
左灬右,怎么选?
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:37:55|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:38:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:39:04|只看该作者
(2)居延海,守候晨光

升腾,意喻着希望,如是,日出总是带着欣喜。

到达居延海的时候已经天黑,天空的月牙很清很亮,天空的星星很多很亮,地上的帐篷也很多,有的帐篷里亮着灯,有的帐篷兀自安静着,帐篷里的人和我一样,都是为看日出而来。其实,居延海的日出并不必其他有些地方更柔美,或者更辉煌,或许,看日出,倒不若说是看希望,不如说是守候晨光了。

世间的事真真是说不清楚,也就今年夏天,我站在黑河源头看云开,秋天便站在了黑河的尾巴居延海面前看日出。居延海不是海,居延海只是一个湖泊,居延海的水来自祁连山的黑河,黑河是一条内陆河,蜿蜿蜒蜒从青海祁连山流经甘肃到达内蒙,最后注进了居延海。

居延海的边上修筑了木栈道,站在栈道上,人人朝向东方,只为东方红、只为升腾那一刻。我没能找到一个理想中的最佳位置看日出,不是我去迟了,而是别人去得太早了。清晨5点过,汽车便陆陆续续乌拉拉地到来,县城距居延海50多公里呢,估计不及4点就起床了吧。

或者,处处是看日出的最佳位置吧,因为太阳的美不会因为角度的变化而变化。

最初,我站在栈道起点,前景是水,远景是幽蓝里的微红,前景和远景之间是芦苇的影子以及一小块陆地,这样的画面其实也很美,可以想象,日出后,红红的太阳倒映在水中,那种美,应该是会让人为之动容的美。但是,日出的时候我并没有站在那里,日出的时候我站在了栈道的另一端,因为我去的时候那里没人,我想,潜意识里,我是个喜欢清静之人吧。

我站在了栈道了第一个,当然,后来,依然人满。

栈道的另一端,面向太阳升起的地方,右边是一丛芦苇,芦苇间有一方空缺,从空缺里可以看到居延海的蓝和美,后面是陆地,芦苇旁的陆地上已经架了许多脚架了,人人掌着脚架上的相机四处寻找最美的角度,前面是搭建在水里的栈道和芦苇,栈道上站满了人,他们都成了其他人的风景,也成了我的风景,而我,也成了别人的风景。

在撩开第一丝面纱前,太阳的升起很慢很慢,温度也很低,竖着衣领戴上帽子,双手伸进衣服兜里还是冷,当我有蹦一蹦跳一跳的想法时才发现已经有人在跺着脚了。而太阳在芦苇后露出第一瓣月牙时,鞋底与木栈道的敲击声没了,有的,是相机的快门声,咔嚓咔嚓中,不知道有多少人搜罗进了许多的满意,也不知有多少人装进了失望,满意也好,失望也罢,居延海的日出总还是美的,何况还有欣喜。

除了咔嚓声,我还听见了人声,不是欢呼的声音,是哄人下台的声音,那是有人进了芦苇荡里,在别人的镜头里,他没有成为别人的风景而是破坏了别人的风景,但我不知道什么东西遮挡了他,我的镜头里看不到他。

我的相机里照片并不多,因为我更多的时候是用双眼看日出,相片大多拍进了叫做记忆的袋子里,我不知道在以后的日子里,袋子里的相片会不会风化褪色,甚至镂空,我也不知道袋子里的相片会不会日臻完美而鲜艳,随他去吧,任其自然才是自然。

居延海的四周长满了芦苇,大片的芦苇带来的绝不仅仅只是风景,除了看日出带来的惊喜,在这个芦苇花开的季节来到居延海,对我来说也是一个惊喜。

日出后,一些人离开,一些人到来,离开的人带着满足,到来的人多少有些没看到日出的遗憾吧,不过,我想,芦苇可能会弥补这个遗憾。晨光很温柔,芦苇也很温柔,清晨的芦苇在逆光中,倍加的晶莹与梦幻,乃至于我不忍心在芦苇里造势奔跑去作秀,只静静走在芦苇里,看芦苇的绒毛从金色到银色、从亮晶晶到白剌剌。

顺着那条芦苇大道,我以为可以从另一个方向走向湖边,但是,没能,芦苇开始稀少,道路也开始很不好的时候,我们折回了,而那时,晨光渐渐由金红到金黄,晨光,渐行渐远。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:40:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:42:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 12:43:40|只看该作者
下午继续~~
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:25:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:25:44|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:26:09|只看该作者