光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 57053|回复: 127
[走遍中华

额济纳,灿烂与苍凉的交响

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:34:12|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:34:37|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:34:56|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:35:56|只看该作者
(4)老神树,福泽八方

人的寿命很短暂,短暂到来不及真正享乐生命的美好便走完了生命的旅程,人的生命也很脆弱,脆弱到禁不起风吹雨打,难怪追寻不老丹是亘古的向往,也难怪刚毅与顽强有了不可磨灭意义,但不老丹太过遥远,太过神话,不可及,于是有了精神上的不老丹,那就是希望和信仰。

在呼镇到居延海的路上,有一棵近千年的树,因为年代的久远、生命的悠长,还因为传说里老树的神奇,跟许多地方一样,这棵树被人们尊称为神树,神树让人们有了希望和信仰。传说当年土尔扈特人来到额济纳,王爷夫人为了做一只桶而锯下了这棵树的枝桠,事后夫人脚趾溃烂久久不能愈合,后来高僧指点为老树念经数天,再后来,自然是夫人的脚趾好了,老树有了神树的美誉,一直到今天也受到尊崇和祭拜。

神树距离道路不足一公里,因为人和车太多,担心车开进去后,出来时会很困难,于是将车停在了路旁的荒草里而步行进去。匍匐而去是虔诚,坐车或步行前去,也不是不虔诚,不过是方式的不同,心中所向,同样是神树,只是我没想到,此番步行而去,竟然逃票了,如若神树有知,不知算不算得是不虔诚?

在距离神树大门不远处看到那里黑压压一大片,估计是进门需排队等候的缘故吧,这么想着,随着人流走着,我前面几人从右边的大门进去了,以为这边还有一个门,看到这边人少,于是也就跟着他们进去了。

走过一丛杂生草树,踩着沙土来到了一排栅栏前。栅栏是铁丝和木条做成,并不高,看着他们过得很轻松,在转身看了看身后景色后,我也过了栅栏,虽然过得很从容,但我知道,肯定很不淑女。过了栅栏后进了树林,进了树林,不但不淑女,也不从容,好像是红柳树林,叶子干涸无润泽,枝桠杂乱横生,还很茂密,须得拨开纸条才能过去。

还好,也就几步路远,否则我肯定退回去从正大门迈着淑女的步伐进去观瞻神树。

毋庸置疑,神树的周围满是前来仰望之人,有的随便走着看着,有的顺着时针的方向走着,顺时针的方向是转山转经拜神的方向。虽然每个人行走的方向不同,膜拜的方向却是相同的,那就是神树,远,或近,仰望,或平视,目标,只有神树,至多将自己的影子拉进去,以示自己已经被那大大的树冠带来的福气所拥抱了。

神树的叶子有些开始转黄了,但大多还是绿色的,那绿中透点黄的色彩很漂亮,在阳光下更显一种柔或者嫩的感觉,这更增加了树的魅力,树是老神树啊,有着的该是沧桑与熟透的豁达姿态。

看着想着,让我想起童心不泯、永葆青春的话来,有时候我不知道这样的话到底是褒是贬,如果是褒吧,一直带着一颗童心,怎么在泥泞里成长,如果是贬吧,没有纯洁童心,会有多么的污淖与不堪?其实,这世间的事,原本没有一个死死的定论,不过是因人而异、因事不同,心安无悔,一切都好。

再过几天,满树的叶子就全黄了,那将是怎么样的一副画面,可以想象那种壮美。一树的金黄,象挂着金条,闪闪的很耀眼,或者,还会刺眼,而金灿灿的光芒所到之处,无不亮丽,哪怕抑郁的心情也会开朗起来吧,这样的时刻是很美很铭心,哪怕只是短暂一刻。

离开前,我也围着神树转了一圈,我坦白,我本意只是为了将神树看个360度,祈望神树看在我坦白的份上不责怪我的初衷不正吧。

其实我是多虑了,看神树那大大的树冠,如花朵绽放般香气四溢,众人从四面八方而来,然后又都带着神树赋予的福气回去,神树是福泽八方的,何况我这小小微微一方呢。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:36:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:36:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:37:00|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:37:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:37:48|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:38:10|只看该作者