光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 57150|回复: 127
[走遍中华

额济纳,灿烂与苍凉的交响

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:48:12|只看该作者
(6)怪树林,千年呐喊

荒城遗迹给人沧桑与感怀,怪树林触动人心的是恐惧与哀伤,荒芜的大地上,蓬勃茁壮地站着躺着满是皮肤龟裂,张着大口,枝桠横斜却抓不住生命稻草的胡杨枯干枯枝,但是,世间是个矛盾混合体,晨昏时分,怪树林呈现出的是美的旋律,世界如此这般的万千玄幻,怎让我不爱。

从黑城出来,夕阳已经坠落,只有那红红的霞光渐进渐弱映在天边。拖着夕阳的裙角,我们踩着黄昏的尾巴进了怪树林,时光不回头,随着光线的暗淡,我原本只打算在怪树林里散散步,矫情地感受感受胡杨那千年不死千年不倒又千年不朽的伟大精神,再者,没准还会有什么浪漫的情怀升出也未可知呢,但西方微红的天空与银亮的月牙让怪树林有了一幅幅美妙的画面,让我的散步变成了欣赏。

太阳落下去了,大多数的人也都离开了,但怪树林里还有一些人在执着地用镜头寻找着美丽画面。有些画面是稍纵即逝的,有些画面是永恒的,虽然记忆是筛孔并不小的筛子,会筛去很多很多的画面,但每个人都有每个人的筛不去的永恒画面,每一次的旅行都是在精装着一份回忆,每一按快门,又何尝不是在精点精装一个画面呢。

我以为,怪树林是我们所想象的有着参天大树的森林,所不同的是我们所说的森林是鲜活的,有着茂密的枝叶,怪树林只是没了叶,但我误会了怪树林的树都不高,而且不是想象中的那么密布,散落一些,成团一些,偶有还长着叶子,但正是这样增加了怪树林的魅力,生命的顽强与生命的脆弱都体现在了这里:再怎么严酷的环境,还是有生命,再怎么顽强的生命,依然能被大自然所击垮。

人是最为有融入能力的,在这片形状怪诞的,只有着剪影画面的怪树林里,人与树的组合竟也是那么的美,幽蓝与血红的背景,主角是树与人的剪影,什么姿态与姿势已不重要,那种意境,足够让你感觉到美这个字,直至剪影被夜的黑所包围而消失。

东方才鱼肚白,便听见汽车驶过,向黑城驶去,东方微红,我再度走进怪树林。清晨与黄昏都是阳光最为温柔与酽厚的时候,所不同的是,清晨带来灿烂与亮堂,黄昏带来夜的媚惑与鬼魅,亮堂与魅惑都诱人的,或许正是如此,无论清晨还是黄昏,都是一天中最为妖艳的时分,怪树林的黄昏展示的是魅的美,怪树林的清晨绽放的是靓的美。

试图找一个日出的最佳画面,让红红的太阳悬挂在树枝上,或者让树枝托起红红的太阳,但也许是追寻完美,也许是太贪心,没有找到心仪的枝桠姿态,却是越走越远,太阳蹦出第一瓣芽儿时,我还没找到那棵可以悬挂或托起太阳的千年树。佛说世界是婆娑,婆娑即遗憾,在婆娑中,我看到一棵树,不,应该是两棵树,树间中空,我把太阳放进了树间的中空处,那一刻,我想纠正佛语,将婆娑即遗憾这句话的遗憾后再加三个字:和精彩。

慢慢的,阳光开始刺眼,光线开始充足,那些横卧竖斜的胡杨开始清晰,那条条宽大的、有着流线型线条的裂纹吞没了声音,怪树林里很安静,但安静被一小男孩稚嫩的声音传来:妈妈,沙漠最容易迷路了,你带电筒了没有?

他的妈妈走在前面,他跟着爸爸走在后面,小男孩的心里,沙漠是无情的,沙漠会吞噬他的家人,他怕走远的妈妈迷了路,他大声地叫喊着妈妈,天都亮了,他还问他妈妈带了电筒没有,他是怕再也见不着妈妈了,小男孩还太小了,他不知道,会吞噬他家人的,也许不是沙漠。

而沙漠,的确是会吞噬生命的。后来离开前,走上一个较高处,胡杨枯树遍布一地,我的脑里没有了词汇,我不知道怎么去形容或者述说这粗狂雄浑的风景,那时有一个很煞风景很恐怖,甚至很荒谬念头:胡杨遍布一地是成了风景,如果尸呈遍野呢。其实,谁都知道,这遍布一地的,真的已经没了生命,生命一滴滴滴进了沙漠最深处。

与小男孩擦肩而过,看到一株树干干枯却还有一枝长着叶子的胡杨,叶子还没完全转黄,正青黄着,这株树原本很普通,在这片干枯的怪树林里便不普通了,她是有生命的。当然我知道,不久的以后,她会有着和其他胡杨一样的横卧姿势,否则,她那干枯的、扭曲的螺旋型裂纹中为为什么会似是要蹦出声音来,而声音,必定呐喊一般诉说着啼血的昨天。

昨天远去了,微凉的秋风,正将昨天的前尘往事吹散在空中,声声呐喊也正淹没在高高的云端。

楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:48:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:48:49|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:51:55|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:52:23|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:52:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:53:08|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:53:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:53:48|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:54:07|只看该作者