光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 57131|回复: 127
[走遍中华

额济纳,灿烂与苍凉的交响

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:38:31|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:38:57|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:39:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:39:50|只看该作者
(5)黑水城,沙漠长歌

专程黄昏前来到黑城,因为我想看夕阳中的黑城。废墟已足够让人伤怀,黑城这个名字也足够令人感觉到阴森森的黯然,夕阳的颜色是金红色的,夕阳的光芒也是温暖的,我想,夕阳中的黑城,即便不那么的阳光奔放,至少也会在沧桑里有着骄傲的微笑。

从前,这里是军区是城镇,从前,这里有一位将军,英勇枭健,为抵御外敌护城而亡, 将军肤色黝黑,为纪念将军,人们将这座城池称做黑城,也叫做黑水城。如今的黑水城已是一片废墟,一座遗迹,孤零零站在戈壁沙漠中供人们观瞻,供专家们考古,在这座残垣断壁前,谁得到了什么,谁又失去了什么,残垣断壁既见证着,也不屑着。

不知为什么,沙漠里的遗址总让我想到战争,哪怕不是因战争而消失,我也会浮想联翩地以为曾经发生过激烈的战争,战争也许为名利,也许为雄心抱负,当初是谁输给了谁,我不知道,我知道的是现在,战争的结果是谁也没有赢而是都输了,不是输给对方,却是输给了老天,老天是个怪诞的老头,你不知道他能容得和不容的到底是什么。

事实上,后人都无法知道这里到底曾经发生过什么,所有的一切不过是所谓的推断与臆想,也许这里曾经其乐融融,一片和睦安详的宁静,那是天堂,也许,这里暗无天日,人们过着苦役般的日子,堪比地狱,人们不知道什么是人间,但无论哪样,老天都让这一切消失了,如今展现在我们面前的,只是废墟,还有空旷的唱响与一层又一层的淹没,风的唱响,沙的淹没和时间的淹没。

远远的就看见那几座白塔,那是如今黑城的标签,空旷而苍凉中,因阳光的色彩竟然有了温暖的感觉,视觉与听觉的感染力实实在在超过了自己的想象力。

围着城走一圈,脚踏着沙,慢慢走不觉得难,反倒有着闲情逸致,看着围墙瞎想曾经这片土地是何等的热闹,看着远远的沙丘遐想排成行的骆驼和驼铃,还有骆驼上的美丽姑娘,但走得快点就有些困难了,沙会陷脚。

是啦,沙会进眼睛也会陷脚,更能埋城,城墙多处塌陷和有着倒塌之势,人们要保护这座废城,自然也要保护城墙,可有游客顺着沙爬上城墙,站在城墙上大呼小叫做着豪迈姿势,全然不顾那“禁止攀爬”的警示牌,可怜那拿着喇叭跑来跑去的守城之人,把这边的人叫了下来,那边人又上去了,当他叫喊着从我面前跑过,我竟然笑了,守城之人很可爱,一身普通人衣衫,如果他穿着制服,或许游客们就听话多了。

走进城池,拂开城墙不看,那就是走进了一片荒芜,任我想象也想象不出当年是何景象,让我心头一喜的是有一处可以上城墙,那里搭着梯子,不用多说,梯子上和城墙上满是人头。

但我还是去了,我对城墙有一种喜爱,总喜欢去城墙上走走看看。走了,看了,我并不知道到底有什么意义,我只知道我喜欢,而这世间是有很多无奈的,有很多人都做着不喜欢的事,有些事,不可做,有些事,做了,喜欢就好,何须追个究竟,不是么。

站得高点,看得远点,但我又能看多远呢,视力所及的地方,除了沙漠还是沙漠,再远再远就是地平线了,地平线的那边有什么,也许,还是沙漠?

从一扇有着桃尖形状的城门出去,我要在白塔前看那夕阳红。

夕阳就要落下去了,阳光的颜色愈加的酽厚醇红,洒在塔上和墙壁上,犹似批了一件漂亮衣服,只是,衣服原本是保护躯体的,却保护不了这座城池的衰败,这座城池依然成为孤零零的废墟,只在这沙漠里陪着长风呜鸣。

但人们的到来撵走了孤寂,人们的嬉笑与冲动让这里有了喧嚣的人气,有人气的地方就有喜怒哀乐,有的人疯狂地玩沙,豪放着所有的压抑,有的人静静坐在沙丘上看天看地看夕阳,似是思考、似是发呆,有的人夸张地摆弄着姿势,想要有一张绝版照片,有的人不知为了什么争了起来,吵架弄粗虽然煞风景,却是人间不可或缺的情节。

背着黑城、向着太阳的方向,我坐在沙丘上看那红红的夕阳慢慢沉下,太阳下沉后,这里将重归寂静,永远不寂静的,唯有城池和城池上空的风一起奏响的歌,我想,那只是一支诉说着远古的歌吧。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:40:12|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:40:35|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:41:02|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:41:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:41:43|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-10-19 19:42:01|只看该作者