光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀怀远镇静悄悄的下午时光

旧木屋、水泥地面、晾晒的青菜,还有一位热心婆婆,这便是怀远镇留给我的印象。其实,去之前,我脑里的怀远有两个三绝,一个是小吃三绝:冻糕、叶儿耙和豆腐帘子,一个是手编工艺三绝:竹编、藤编和棕编。只是去得不是时候,不赶集,赶集会很热闹,两个三绝必当齐全,不过,因为去的时候是下午,即便赶集也赶过了,只会赶上那个下午幽静的时光。

静,很静,怀远的街,竟如此的安静,安静得让我有时光停滞的感觉。

时光原本如风,抓不住也留不住,分秒不停地向前跑着,永远都以进行式展现着,所谓停滞,不过是感觉,一如怀远小镇的安静,带给人的是感觉。时光也是用来混的,混迹江湖的混,一些逍遥一些随缘,不是鬼混的混,放肆地决堤泛滥。

许是因为静,不敢扰了,怕没准就吵醒一个清梦也未可知,所以站在一扇门前望了望门内便欲离开,门内犹似庭院深深,装着一出又一出的古装剧,涵盖人间七情六味却不轻易展露。岂料刚走两步,有声音传来,第一句没听清,第二句听清了:进去看吧。

循着声音看去,原来是隔壁的婆婆,站在门内,几乎只露出一张脸在门外,脸上带着点不很明显有些腼腆的微笑。这段时间看了许多宫廷剧,那些皮笑肉不笑的笑、那些佯装的挤出来的笑,还有那些藏刀藏毒的笑,让我质疑这个世界是不是真的只有那些笑,于是我让我的微笑将她的微笑惹得很明显,并带着我们俩的微笑进了那扇门。

曾经的曾经这里有怎么样的故事我不得而知,婆婆也不知道,院子里那位正在干活的不多话的木匠也不知道,知道的只是这个院子很沧桑、这个院子曾经很光辉。那个牌坊上写着“隐居”两字,两旁题着对联,那么,这个院子曾经主人该是个文人吧,而且是心伤了的文人,被现实所伤了的文人,否则,怎么会隐居呢。

婆婆很热情,拿出一张照片让我看,照片就在这座牌坊下拍的,照片上有着三种皮肤颜色的人,黄皮肤的、白皮肤的和黑皮肤的,婆婆喜笑颜开地指着黑皮肤的姑娘说,你看你看,还有黑妹子。

我是过客,在她的这个下午时光做了一会儿客,我走后,她依然忙着她自己的事,譬如,晾晒青菜。

怀远的街上晾晒了许多的青菜,好像怀远人把他们的娴静时光都晾晒了出来,而这些青菜貌似不是俊男靓女们的作业。看看少有相遇的人,不是年长者就是小孩童,忽然觉得,古镇,原来是不但是镇老,原来也是人老的意思。将来的将来,不知这些街上还会不会有绿绿的青菜晾晒着。

除了打造过的那条街地面由石板铺就,怀远其他的老街都是水泥路面,我很惊异自己为什么在两者相较之下更喜欢水泥路面而不是整齐一致的人造石板路面。没有理由,或者说我说不出个所以然,总之是喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,再说了,有没有或者说不说也没什么要紧,别人也没说为什么要将咱们的古镇全都扮成一个样子。

木屋是古镇的标杆,即便是苍老过去的木纹,也是温润不冰凉、柔和不坚硬,再或者,是沉寂的吧,不过,那楹联和年画扫去了沉寂,增添了热闹,有了喜庆的色彩,让古镇没有老去。

木屋旧了新,新了旧,新颜旧貌来来回回,将许多的时光都折了进去,时光没有隧道,所以时光回不来,无论谁的时光。如果真有如果,如果可以穿越,我只希望穿越到放假的第一天,那么,我又有假期可以象怀远镇那天下午一样混时间了。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
专家提醒:艺考生将如何备考 回眸2011辛亥百年之人民公园
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:54:02|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
情人节的下午,本想去怀远吃三绝的,可惜晚了,以后要去就上午去。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:54:30|只看该作者
街上稀稀疏疏摆着几家小摊,没什么客人,主人也不在。
4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:54:52|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:55:17|只看该作者
6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:55:46|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:56:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:56:22|只看该作者
08地震,将这里的画震落了不少,这是唯一较完整的。
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:57:11|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2012-2-25 11:57:34|只看该作者