巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 林达月 发表于: 2004-7-14 12:28:43|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[其他成都的唢呐声

成都是一个喧嚣的城市。
  上班的地点是靠近成都市会展中心的一处商务楼,旁边大概一千米远是成都市人民政府金牛区政府。办公室的开窗刚好临街,所以在上班时,虽然自己不愿意被外界干扰,不过因为自己本就是一介平民,本就是这样一个平民百姓的命,本就是这样在市井生活里挣扎的命,所以窗外的点点滴滴,声声切切,都如此深刻地打动着我的灵魂,扣响着我生命里敏感的神经。
  对于成都市民来说,平日里的生活还是井然有序的。大多数平民阶层的人,如我一般,每日都要到一个固定的地点,去用自己所学的知识和技能,为自己谋得生存之必须的饭碗。所以这一大群人,内心里是平和而安宁的,日复一日周而复始有规律的生活,在生命的周期表上也形成了条件反射般的生物钟。每日到得上班时间,便有一种想外出的必须感,尽管在单位里也许并不得意,但不愿意缩在家里与外界隔绝的思想终究是占了上风,家里的风光就只有家具陈设和厨房这样的物品,少了一些外界变化的美丽。这不,挣扎着赶到这个小小的设计所里,才一坐下便被窗外一阵嘹亮的唢呐声所包围。这来自于陕北高原上原始的乐器,这带着黄土地才有的能发声的粗旷家什,不知为何竟然也真真切切地来到了成都,来到了这中国大版图上一个西南盆地的正中间。成都想必又是要举行什么活动吧?这几年糖酒交易会之类的活动也着实让成都在海内外火了起来。
  我带着心中的狐疑将头探出窗外,谁知却并不见吹唢呐的人,但《九月九的酒》这样思亲思乡的曲子,却不管我是否看见吹唢呐的人,她高亢执着的音符依然顽强地钻进我的耳中。是啊,这远离故乡的吹唢呐人,他千里奔波来到这西南的商业化城市,在这繁华的容易迷失自我的西南都市里,他不吹这思乡思亲的曲,又能吹什么呢?
  这样的情景我并不以为是悲剧,这不过是反映了我可爱的中国,在改革开放二十多年来,人们已经冲破了地域的界限,人们的思想已经得到了彻底的解放,人们对未来怀抱有一颗希望的心,作为平民的我们,已经不在意九百六十万平方公里的国土对我们才智的束缚,不在意是否只能老死于本乡本土,不在意我的年龄我的身份我的卑微,越来越多的人意识到了自我价值的存在,他们选择了在这广袤的国土上闯荡。这闯荡,将由于权贵们带给自己的束缚铁链给挣开,这闯荡,把九百六十万国土东西南北中的文化进行着再一次的融合与交流。
  中国的历史上有多少次各地人民冲破束缚,进行交流的时期,我还没有作过系统的统计。但是我的生命现在正在处于这样一个时期呢,我此刻深切地感受到。先是深圳海南,而后是北海,再者是上海,接下来就是西部大开发,前不久又是振兴东北。我的祖国,就在这一个又一个政府行为的策划下,一步一步地向前,在梦里歌里现实里,你都能感受到她日新的脚步与变化着的容颜。
  我的祖国,就象我亲爱的爱人一样,也许不是最完美的,可是她是最可爱的。尽管我的祖国,没有让她所有的儿女们都感到非常的满意,可是每一个热爱着她的人,每一个承认是她怀抱里公民的人,对伟大的祖国又能有什么抱怨呢?唯有希望她真的焕发出不老的青春,唯有希望她不断的美丽,唯有希望她能长治久安长盛不衰,我们才能在她的怀抱里,感受到做一个中国人的得意与自豪。祖国,她真的是我们的妈妈,我们至亲至爱的人呢。
  也许我可以对我身边一些不平的事愤懑,也许我会对我所感受的一些现行政策的不公而压抑,但祖国,你是我不可不爱的心中圣物,我最神圣的情感寄托!

[此帖子已经被作者于2004-7-15 10:20:26编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 林达月 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 林达月 的书面同意;
  4. 本帖子由 林达月 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,林达月 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 林达月 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 林达月 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
请为这首诗取一名 三十年爱花三十年做草
2# 四姑娘山
 曹斌 发表于: 2004-7-14 12:38:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
平凡的文字中蕴涵着平凡人不平凡的感受,生存、期望、挣扎、爱国主义。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|林达月 发表于: 2004-7-14 12:51:50|只看该作者
萧枭对我小文的点评,让我接受,准确到位。
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2004-7-15 21:12:45|只看该作者
对,这才是荡气回肠的才女嘛!但文章是否可以注意一下条理性,能够接受么?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 傲笑 发表于: 2004-7-19 02:58:49|只看该作者
成都的锁啦之乡在眉山丹凌,有国家文化部颁发的牌子。
6# 青城山
 傲笑 发表于: 2004-7-19 02:59:31|只看该作者
错了,是中国的锁拉之乡。
 罗华勇 发表于: 2004-7-20 03:37:06|只看该作者
才女...!!!
 楼主|林达月 发表于: 2004-7-24 10:18:48|只看该作者
云中天,谢谢!就是读了些破书.不过,这个社会,女子无才便是德啊.
[此帖子已经被作者于2004-7-24 11:32:35编辑过]
 曹斌 发表于: 2004-8-1 04:09:11|只看该作者
各人有各人的风格嘛。
 楼主|林达月 发表于: 2004-8-2 00:02:30|只看该作者
能够看懂就看懂,看不懂也不强求看懂,毕竟人与人知识结构等等各方面因素都不同。看不懂的我建议就不要浪费时间来看我码的字了,我也不好意思耽误你的时间。