巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 胡海滨 发表于: 2004-7-20 15:44:27|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[转帖]雪梨花 作者:雨琼

雪梨花作者:雨琼 秋至满山皆秀色,春来无处不花香,而今正值芳菲园圃看蝶忙的季节,家乡金川的雪梨花一定早开了。 家乡的梨花美哪!洁白,淡雅的,一大片一大片,满山遍野。沿着大渡河岸,象龙的脊梁脉动着。每一阵风过,龙体便悄悄的悸动起来,“龙鳞”泛起的银波,轻轻地升腾,弥漫在两岸的花海中。从下河至上河,一路梨花色彩分明;纯白──淡白──淡青作底依次更替。横看成白缎织成的哈达;纵向,似乎是一股股丰厚的鲜乳集成的山瀑。花海中的红楼青瓦也仿佛是镶嵌在花海的神采奕奕的眼睛,分外有神。袅袅升起的炊烟,增添了人间情味。 家乡的梨花美,香也醇。还未到树下,早已闻到一股清香,一种清醇似水的味儿,从你身边轻轻淌过,有的甚至,倏的窜进你的肌肤,沁人心脾,淡淡的如婴儿身上散发的乳香。从上河香到下河,家乡的人们也染上了这种独特的香味似的。 想着,我的手仿佛又碰到嫩嫩的花枝了。花儿是莲花形的,呈五瓣,淡青的嫩蕊,一小簇一小簇地点缀在花心,非常雅洁。禁不住凑上眼睛,仔细端详,仿佛中,自己在变小,变小,然后整个儿的跃进花心儿里,融化了...... 朦胧之中,我的游思拐了弯,飞回到童年,梦一般的憧憬里。小我在梨树下,独自与小虫花蝶戏耍,嬉笑;不时地,痴痴地望着树儿,又望望天空,不知疲倦的数着刚开的花朵,一二三四......还时常没来由的拍着脏乎乎的小手窃笑。 童年的梦总是纯真的无邪的。在花儿开得最艳的那个春天,我被奶奶带到了梨园,独个儿在一边坐着,不安分的东瞧瞧,西摸摸,不时地瞅一眼不远处的老奶奶。看着满树白得耀眼的雪梨花,心里充满着无限天真的遐想,幻想有个仙女,着一身白云纱在花间其舞,想得高兴了,拾起一根小树枝,迎着梨花漫天价乱抽,梨花一如受惊的鸟儿,簌簌地四处飘窜,还真象画中天女撒下的花儿,好看极了,我放肆地对着树儿大笑,对奶奶的叫声充耳不闻。终于,生气的奶奶,放下手中的猪草,拾了一根棍子,气揣吁吁地赶了过来,我傻乎乎地盯着奶奶。那满头的银发,倒挺象老奶奶故事中的“白发仙姑”,一时忘了逃跑。那一向最疼我的奶奶,结结实实地抽了我一顿,“背时鬼,千手观音......”奶奶的嘴一点也不放松我,看着奶奶似含着泪花的迷惘的眼神,我没哭,我被吓住了。 秋天到了,梨熟了,黄橙橙的,鲜润如婴儿的肌肤,液汁饱满极了,撑得梨子皮儿欲裂。似要从里边渗出水来。看着大人舍不得吃,我怎么也吃不下。梨子虽收成不太好,但终于还是卖掉了。母亲用卖梨的钱,给我买了两支铅笔和几本本子。当我高兴地捧着笔和本子时,却发现奶奶正背对着我,在梨树下搜扫落叶。 终于,我明白了。梨花里孕育着全家的希望哈!有了它,梨才能结果;果熟了,卖了钱我们才可以读书,家里树少,劳力又少,副业也不好找。奶奶说:“梨树是我们全家的命根子”。一有空,我就随大人一道放水,施肥,守弹花的鸟儿,精心的护理这些梨树。...... 是夜,无意中发现我的枕边放着两个顶大的,挺黄的,散发着芳香的雪梨儿。我生平第一次心酸了,泪水模糊了我的视野,依稀中,我又看见了奶奶的白发辉映下的侧影和满噙着泪珠的痛惜的眼神,又看见了被我抽打地簌簌飘落的梨花,又看见了抽打我的奶奶慈祥的脸,看见了奶奶眼中的雪梨花...... “ 老树新花,同含生意”,犹如“几朝霜雪傲就琅轩”。可爱的梨花啊,让我怎样感谢你:“当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”一阵微风吹来,满眼的雪梨花,又抖动起来......
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 胡海滨 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 胡海滨 的书面同意;
  4. 本帖子由 胡海滨 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,胡海滨 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 胡海滨 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 胡海滨 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
这个世界 支持云中天和我一起做雅安的斑竹!
2# 四姑娘山
 罗子兰 发表于: 2004-7-20 17:47:23|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
童年的记忆,总是那么芬芳。让奶奶的梨树,结满她的希望......
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|胡海滨 发表于: 2004-7-21 18:54:07|只看该作者
我也常常被这样真挚的情感所打动
4# 金佛山
 久久 发表于: 2004-7-21 23:23:27|只看该作者
我就住在雪梨山上的,但不是阿坝,中学时每年春天还给梨花授粉,爬到树上。现在树基本被砍了,满春的梨花,满夏的绿荫在回忆里。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|胡海滨 发表于: 2004-7-22 20:10:51|只看该作者
七十年代生的人啊,梨花的记忆总是伴着那段艰难的日子一起,开满了童年的山梁
6# 青城山
 何宗发 发表于: 2004-7-30 17:52:11|只看该作者
呵呵

我的童年是用梨花瓣串成的

每一片梨花都是一个美丽的

罗子兰 发表于: 2004-7-30 18:45:23|只看该作者
久久的梦在满夏的绿荫里,海子的梦在童年的山梁,高原的梦是每一个梨花瓣串成的。愿童年的梦伴随我们到老,这也许就叫“童心未眠“吧。
 楼主|胡海滨 发表于: 2004-8-2 10:51:50|只看该作者
童年的记忆啊,到现在,它可是一种不可多得的财富哦
 袁寒 发表于: 2004-8-4 17:22:15|只看该作者
对啊

每个人对童年的记忆都不一样

童年是很美好的
 何宗发 发表于: 2004-8-6 17:09:54|只看该作者
你说一下你的童年

我看美不美好?

呵呵