光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
查看: 1195|回复: 3

[导游天下印度王公快车:感受最奢华的火车之旅

 [复制链接]
  上午的太阳火辣辣地照耀着大地,勒克瑙车站里人声鼎沸、摩肩接踵。许多穿着红制服的服务员匆忙地扛着撞凹的行李箱和破旧磨损的背包;街头小贩推着推车叫卖热腾腾的咖哩饺;还有盲眼乞丐、圣牛、野狗、赤脚“神人”、扒手、清道夫、卖印度槟榔叶的小男孩以及数千名赶着上班的通勤族齐聚一堂。

  尽管印度的铁路系统看起来不怎么起眼,但在许多方面却傲视全球:长度将近6.4万公里,遍及广大国土。印度铁路票价合理、稳定可靠,多半时候也安全无虞,每年载运上百亿人次的乘客到偏远郊区及远方城市。
  将近尖峰时段,一列与众不同的红色列车缓缓驶入勒克瑙车站第五站台。这列闪亮的王公快车既是火车也是时光机:它能带乘客到印度境内如诗如画的景点,又能穿越时空回到往昔印度王公们的世界。
  在两次世界大战之间,这些统治者用各种异想天开的方式尽情挥霍财富,虚掷数百万建造宫殿、订做特制劳斯莱斯、搜集宝石。然而唯独“轮上宫殿”这个点子流传后世,而且还真有不少用处。曾有一段时期印度严重旱灾,王公们的仆役都在饿肚子,兴建铁路恰好提供大量就业机会,此外,王公也能以豪奢至极的方式巡视他们的领地。
  更棒的是,他们可以藉此向对方炫富,竞相设计所能想象到最奢华的车厢,设置台球桌、吸烟室、有三角钢琴的演奏间、图书室和华丽的私人居室。甚至还有以电风扇吹拂大冰块的设备,尽管这是很原始的空调,但当时已经算是顶尖科技。被认定为世界首富的海得拉巴的尼扎姆,命人将车厢镀上黄金、镶嵌象牙,只有巴罗达王公能与他匹敌,他的皇家列车上设了一间王座室,让他能带着不可一世的优越感傲视窗口外飞掠而过的领地。

  印度最豪华的王公快车于2010年启用,它让你得以重温旧世界王公贵族们的铁路旅行。王公快车的4条路线都与德里相连,而我5天前正是从德里展开旅程的。在德里的萨夫达疆车站,乘客们接受传统的迎宾礼:有人为我们戴上花,跳着舞的少女为我们点上朱砂;接着在制服笔挺的列车人员簇拥下,我们踏着红地毯登上火车。14节车厢里包含43间套房、2间餐厅、1间酒吧和数英尺长的灿亮黄铜、皮革与丝绸。波斯地毯与柔和灯光营造出完美的富裕宁静氛围。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 天是幸福的蓝 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 天是幸福的蓝 的书面同意;
  4. 本帖子由 天是幸福的蓝 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,天是幸福的蓝 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 天是幸福的蓝 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 天是幸福的蓝 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
印度恒河圣浴 感受轮回的灵光 最疯狂的崇拜 揭密印度人与蛇的不解情缘
2# 四姑娘山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-21 14:30:05|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  我被分到名为“哈琦”。刚一走近,就有一名男仆像阿拉丁神灯中的精灵一般凭空出现在眼前。身穿棕褐色传统服饰“沙里克米兹”、配备成套的背心和头巾的他,自我介绍名为尼金森,恳请我尽管提出任何异想天开的要求。尼金森紧张地猛眨眼,用手势表示他就待在我厢房外那个不比扫帚柜大多少的空间。“先生,我住在这里,”他说,“不管白天晚上,我随时听候您差遣。”我问他在印度最豪奢的火车上工作状况,尼金森睁大双眼地说:“我第一次看看自己的国家,我好喜欢它,我回家时就会跟家人述说王公快车的世界。”
  我的居室与仆役待的空间不同,放眼所及都是印度铁路系统罕有的舒适布置:装饰细致的布料、黄铜家具和深色桃花心木,一点也不会让人觉得雕琢过头,反而恰到好处,豪华却不铺张。这正是我在旅行中一直向往的火车厢房。列车安静无声地滑出萨夫达疆车站,我透过车窗看着德里近郊飞逝而过。
  火车动起来那一刻,感觉就像乘坐在由梦想吹出的泡泡里,而这个泡泡飞速前进于赤裸真实的印度大地。玻璃窗另一侧,是野狗、拾荒者和蹲在简陋贫民窟门口的半裸孩童。景色渐渐转为开阔的乡间风情:一畦畦稻田,公牛犁田,水牛伫在浅池里晒太阳,白鹭鸶灵巧地站在牛背上。没多久,火车轧着铁轨的节奏声慢下来,直到完全停止,我们抵达阿格拉,这座城市在过去是莫卧儿王朝的首都,也是泰姬陵所在地。

  这座城市因为拥有全世界最伟大的纪念爱情的建筑而享有盛名,这让人很容易忘记它曾是无可匹敌的南亚权力中心。现在的它嘈杂、喧扰、活力十足且永不休止。车水马龙的交通,街头摊贩卖的滋滋作响的莫卧儿美食散发出辛辣气味,以及无所不在、深入人心的热闹气氛,使它成为印度感官体验最震撼的地点之一。
  阿格拉堡座落在雅木纳河河畔,这座由高墙环绕的城市是以红色沙岩石块雕凿而成,充分展现出古代王朝坚毅不屈的气魄。这座城的历史可追溯到16世纪,宝库里曾收藏著名的“柯伊努尔”名钻,野心勃勃的莫卧儿王子奥朗则布也曾将其父王沙贾汗囚禁于此。老迈的国王坐困斗室,从窗边可以远眺河流彼端的泰姬陵──他挚爱的妻子长眠之处。与肃穆的堡垒相比,陵墓起了调和效果。它是用大理石雕刻成的灵秀诗篇,还曾嵌有珍贵宝石。像泰姬陵这样的建筑,就算去过千百遍,每次感受都会不同。我造访这天,它掩藏在浓雾中,白色大理石穹顶、清真寺尖塔和精致的刻字若隐忽现。我彷佛在探索一座只存在孩子梦中的魔法宫殿。
  第二天下午,列车抵达位于中央邦的瓜里尔,这座城市曾是18世纪开始统治的辛迪亚王朝首都。瓜里尔居民人数超过百万,市内堡垒、寺庙、宫殿林立,许多建筑与印度境内著名景点相比毫不逊色。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-21 14:30:05|只看该作者
  瓜里尔城堡乃是15世纪由辛格托马尔王公下令建造的,它是全印度规模最大的碉堡之一,拥有能俯瞰周遭高原的优良战略位置。碉堡主体由黄色沙岩建成,点缀美丽的蓝色陶瓷装饰,还有圆形瞭望台。有趣的是,最珍视这座碉堡的人竟是数学家,因为这片建筑群内有座建于9世纪的小庙,里头有一块刻了梵文的牌匾,据知是最早使用“零”这个词汇的文字。

  下方的城市里矗立了年代近得多、权力与财富的明证──斋维拉斯宫,这座140年历史的宫殿融合了托斯卡尼与科林斯的建筑风格,灵感想必受到凡尔赛宫的启发。宫内主餐桌上铺有迷你铁轨,一列银制小火车在上头行进,车厢运送的是装着餐后酒的水晶酒瓶。此外,会客厅弧型天顶上挂着一对比利时制造的、当时最大的水晶吊灯,由于这两座吊灯实在太重,在实际挂上天花板之前,工人还先拉了10头大象踩上屋顶,确保天花板承受得了惊人重量。
  回到火车上,主厨桑拿治·马德哈文正带领厨师团队们准备晚餐。来自南印度的他身材魁梧,曾在莫斯科的美国大使馆和游轮上掌厨。“我早就习惯在波涛起伏的海上做菜了,”他露出灿烂笑容说,“所以晃来晃去的火车不成问题。虽然工作空间狭窄,不过我们的团队很优秀。我发誓,我们有一半时候用心灵感应沟通,根本不需要开口说话。”桑拿治稍作停顿,检视菜单:“每天都得换新菜色,就算这样做会带来大量管理工作,但我们的乘客期待获得最顶尖的待遇。”
  凯莉·利兹曼是一位事业有成的年轻美国设计师,她坐在猎游酒吧(Safari Bar)里,悠闲翻阅着桌边关于印度王公的书,不时拿起酒杯啜饮冰凉白葡萄酒。“这样的火车通常只出现在这种书里,”她深思地说,“或是在电影里才能看到。乘着它前进、生活在它里头,感觉就像走进遥远的幻想世界,丰富到几乎教人难以承受。”凯莉在印度与当地设计师共事了一段时间,渐渐爱上印度邦国出资营造的艺术风格。“印度王公们有经费实现他们最狂野的美梦,但最令我惊讶的是,他们创造出来的东西多数品味都好到教人咋舌。当今富豪可不见得能达到这种水平。”
  吃过晚餐回到厢房后,我发现床上的鹅绒枕上放着巧克力。从容不迫的王公快车静静地向东南方驶去,在夜里轻柔摇摆。这只是我第二晚在摇晃中入眠,但我已经无法想象以后该怎么适应不会动的卧室了。
  隔天吃完早餐后,我们在雾气缭绕中下了火车,赶早进入小城奥恰。这座往日邦国于500年前建于贝特瓦河河畔,城内遍布宫殿、堡垒与历史遗迹。其中有一座华丽宏伟的壮观宫殿,属于莫卧儿帝王贾汗季,工程历时22年,他却只在那里待过一夜。
4# 金佛山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-5-21 14:30:05|只看该作者
  奥恰的下一站是卡修拉荷小村庄,村内庙宇有千年前的精细性爱雕刻,原本已湮没在荒烟蔓草中,直到19世纪被英国陆军上尉工程师伯特发现,这才闻名于世。拉杰普特族的昌德拉王朝权势强大,约在1000年前统治此区域,而卡修拉荷正是该王朝首都。这里没有堡垒,因为这是一座重文化而非战事的首都。据说卡拉修荷这些雕刻精美、举世闻名的沙岩寺庙,历经了200年才建造完成,而且过去每座寺庙都是位于水泽中的独立小岛。
  在火车上住到第4天,一早醒来就可以享用姜茶和随车糕饼师傅夜里烤好的饼干。我赫然惊觉,现在的我竟习惯了这种娇生惯养的生活。不能怪我吧!当王公就是这种感觉吧?
  旅程来到了班达迦国家公园,虽然它面积不大,野生老虎的密度却相当高。我们乘着用羊毛毯覆盖的敞篷吉普车,在纤细的娑罗树林里穿梭,直到车子缓缓停下。有人领着一对大象从矮树丛里走出来,它们背上绑着象轿。我们爬上象背,走向一簇长满棘刺的竹林,在雾气里隐约可见几只老虎,那是一头母老虎和两只小老虎,起初看起来只是朦胧轮廓。大象每跨一步,身影就愈发清晰,直到我们只和小老虎相隔几米,能以帝王之姿居高临下观赏它们在露水间嬉耍。

  稍晚,列车朝瓦拉纳西出发,我在“缤纷宫殿”用餐车厢吃晚餐,周围乘客们谈话都轻声细语。餐桌边的宾客来头各不相同:有退休的美国人、俄罗斯执政者、拥有信托基金的欧洲人和白手起家的金融家。我不觉间和一对来度蜜月的印度拉贾斯坦邦年轻夫妻攀谈起来。杰拉吉与安秋是新婚燕尔,杰拉吉本身就是土邦国后代,浑身散发良好家世的气质和浓厚的老派作风。他身穿花呢外套和马裤,自述成长于祖传宫殿及堡垒混合式建筑“恰塔沙加”中。“这列火车像是另一个时代的剪影,”他闲适地说,“我祖父和曾祖父若是在这里,肯定安之若素,不过时代已经变喽。”
  那天晚上,我掀起窗帘,瞧瞧外头的世界。印度是个永不止息的国度,随着王公快车在黑暗中穿过一小部分的印度,我们掠过一个又一个车站。我看到一排排人群紧裹毛毯,在幽暗的站台上打盹,面容枯槁的劳工守着巨大笨重的麻布袋,以及卖热汤的小贩和站务人员。此外还有好多别的火车。长长的人龙在蠕动,列车朝四面八方开去,各种生活的丰富程度实在难以言喻。列车始终移动着,跳着壮观的舞步,彷佛有股更高层的力量在指挥调度,这力量是十几亿人的精神支柱。
  趟旅程接近尾声时,我们来到瓦拉纳西,对许多虔诚的印度人而言,这里也是人生的终点。瓦拉纳西坐落于恒河河畔,这座印度教徒眼中最神圣的城市,能改变你看世界的眼光,因为它同时是对生与死的礼赞。死在瓦拉纳西的人,可以脱离轮回的无尽循环,于是多数印度人的心愿就是死后能让自己的骨灰撒在这条神圣之河里。
  瓦拉纳西人满为患。我走往河边时,经过已上演数千年的各种生命剧目:香烟缭绕的寺庙里挤满信徒,炊烟袅袅的街头摊贩,圣牛在险恶的车流间漫步,观光客,刚咽气的往生者被运往河边。我们乘着不牢靠的小船游河,河畔阶梯燃烧的火堆散发阵阵烟雾笼罩河面。船夫的桨推动我们前进,眼角余光能看见有人堆起圆木,成群亲友在哀悼,还有等着火化、身穿鲜艳服饰的一具具遗体。那天晚上乘客们回到火车时,可以明显感觉到大家都松了一口气,彷佛他们回到了自己的行动宫殿中。
  隔天的一早,尼金森带着咖啡出现了。“先生,快到勒克瑙车站啰!”他整整头巾说,“这座城市是‘纳瓦布之城’纳瓦布指的是回教王公。”我望着外头的人山人海,那混乱匆忙的景象让人真想赖在床上哪都不去。尼金森看穿我的想法,撮起几根指尖凑到嘴边作出亲吻状。“我们可是好酒沉瓮底哟!勒克瑙是一道神奇之门,只要你跨进去,所有美梦都会成真哦!”文:塔希尔·沙阿(Tahir Shah)摄:马克·瑞德(Mark Read)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-4-28 13:06, Processed in 0.156000 second(s), 8 queries, Gzip On, MemCache On
同板块主题的 后一篇 !last_thread! 快速回复 返回顶部 返回列表