巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山

[藏族(动物)羌族山寨萤火虫

早闻汶川草坡乡龙潭沟有眼泉水甘甜清爽,于是就有了到龙潭沟亲尝泉水的向往。
  一日,朋友兴冲冲打来电话约我到龙潭沟。我久盼的心愿终于有了机会。
  我们在沟口拦住一辆前往拉菜的卡车。当我们象两只苯鹅似的爬上车厢,卡车象喝醉了酒似的,立刻颠簸在通往沟内的简易公路上。
  我和朋友蹬开八字脚,双手紧紧拉住车厢棚杆。即便这样,卡车也作出不把我俩摔出誓不罢休的模样。我俩即紧张又兴奋。想起二十多年前的我们,坐上有座位的客车是件不容易的事,能坐上这样的“吹风牌”已是天大的荣幸。今天又坐上它,却不再是当年的无可奈何,而是一种回到了青年时代的异样的幸福感,恍如一梦。我和朋友会心而笑,继而开怀大笑。原本就站立不稳的身子,更是笑得把握不住平衡。吓得我们不住的尖叫。于是笑声和叫声就在扬起的尘土中飞扬开去……
  当晚我们宿在龙潭沟的山上一户羌民家中。
  古朴的木板房陈旧但舒适。居高临下俯视着沟底清亮亮一泓溪水。房后是浓密墨绿的杂树林,其中漆树居多。半个小时就可以爬上山顶。房主人女儿说上面是个很大的草坪,再后面的山上就是原始森林。
  晚饭在落霞中热腾腾的端上了方桌。夹一片黄亮亮的山寨腊肉,再吃一块豆豆烧洋芋,香极了。夜色在饭菜中渐浓渐密……
  “嗨!萤火虫!”朋友突然向我喊到。
  可不,一点绿莹莹的亮光,在房前的菜地中闪烁着。真是它,俗语叫“亮火虫”的萤火虫。
  我不由一颤,象道弧光划过我的心悸,呆呆的竟忘了饭菜的香味。
  “再晚点才多呢。”朋友说,“上次我来时这里密密麻麻到处都是”。
  记得小时侯,在金川县的沙尔乡小学门前的草丛里,在夏季晴朗的夜晚,有好多的萤火虫象星星似的一闪一闪的。姐姐说那些萤火虫可以当灯,于是我就拿一个空墨水瓶,“请君入瓮
  ”。那些可怜的小生命,拼命的蠕动着要自己的自由。我无动于衷,只管拿回家去,放在枕边,吹灭煤油灯,看它们能发出多大的光亮。想来它的光并不能照亮什么吧,不然我怎么会没有印象了呢?只记得早晨我醒来时,它们全死了,我连瓶扔在了路边。童年的好奇,真是罪过。
  现在是很难看到它们了。而我们的孩子们,只有在动画片中看到这种会发光的美丽的昆虫了。在他们的心中,这只是神话的描写。想不到今天我来尝泉水,却在这里和它们重新邂逅,怎不使我高兴又感概呢?
  渐渐地,草丛里,菜叶上,萤火虫多了起来。由最初的几只,到十多只,几十只。它们互相嬉戏追逐。一会儿穿行在树枝高飞;一会儿掠着草尖底飞。有的飞累了,就停在树枝或草丛歇息。闪动的绿莹莹的的光点,虽然看不见它们的身形,却觉得就是一个个轻盈的仙女,无声的在那里展示迷人的冷光。
  突然间我童心大发,它们长的什么模样?发光的部位在哪里?儿时的记忆早丢到爪洼国了。于是我指挥着房主人的两个女孩,拿一个玻璃酒杯去捉萤火虫。
  他们九岁的小弟弟比我和他的两个姐姐都灵活多了,一会儿就捉了六,七只。
  我不断的嘱咐姐弟三人要小心,不要伤着它们,一边观察着杯里的萤火虫。原来它们长的挺“苗条”的。流线形的身子呈浅咖啡色;两对透明的薄翅膀象柳叶,一大一小;圆脑袋上一对小眼睛;发光器在尾部,时明时暗。怪不得看起来一闪一闪的。
  三个孩子虽然常看见它们,却也没有仔细的看过。此时也睁大好奇的眼睛。但他们始终没有问到它们为什么会发光?而我也不敢贸然的去对他们瞎解释一通什么。也许山寨的孩子见惯自然界的虫虫草草,在他们看来“亮火虫”就是要发光的,没什么值得去研讨的。就象天上的鸟,麻雀就是麻雀,鹰就是鹰一样。
  我们足足看了二十分钟,然后我对孩子们说该让它们回家了。小男孩不愿意了,两个姐姐也不明白为什么要放了它们。我的脑子一下特别的笨,我不知道该怎么向他们解释。是为了生态平衡,还是为了什么?
  “因为……我们不能伤生,它们……和我们都是一样的……生命。任何东西我们都要爱惜。”
  我磕磕巴巴地说。本意是要他们有爱心,爱护家园,爱护自然。但是对一个边远山寨尚且贫困家庭的孩子们,对他们说这些无意是很苍白,无力的。我心中只有一种痛,为自己的渺小和无能为力深深自责的痛……
  “好冷,快进屋去”!主人在叫我们。这时我才惊觉的确好冷。这里毕竟是高山啊。
  再看那些萤火虫,也渐渐的稀少了。不知是因为天气在凉了,还是别的什么原因,今晚,没有朋友上次见过的萤火虫壮观……
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗子兰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗子兰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗子兰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗子兰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗子兰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗子兰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[flash]预防非典听我说 [讨论]高中,你得到了什么~~~??
2# 四姑娘山
 蜀虎 发表于: 2003-5-15 22:40:18|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好文,你写的细腻、生动,有现场感,我现在就转给《四川日报》的编辑。请把清晰的图片发到我的邮箱,并给我你的收稿费的通信地址。 文章再压缩一下,把前面的部分用两句话交代一下,重点写“羌族山寨萤火虫”,约1500字。 另:“再吃一块豆豆烧洋芋”中的“豆豆”是“土豆”吧? 请在“豆豆”后注释一下:“再吃一块豆豆(四季豆)烧洋芋”
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|罗子兰 发表于: 2003-5-16 12:36:56|只看该作者
非常感谢你。想不到一来就得到你热情的帮助。我可要努力了,不敢偷懒了。
4# 金佛山
 leikang 发表于: 2003-5-16 13:49:38|只看该作者
还是哪句老话,“努力”、“奋斗”,生活才会有回味! 大家共同做自己喜爱的事,“天道酬勤”!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|罗子兰 发表于: 2003-5-16 17:20:17|只看该作者
是的,站长同志。欢迎你到我们羌寨来做客。我把我的稿件清理一下,你觉得有必要配图的话那当然好了。
6# 青城山
 楼主|罗子兰 发表于: 2003-5-18 19:58:40|只看该作者
呵呵~~~采禾东篱下这位朋友,谢谢你的夸奖。喜欢我们美丽的阿坝州吗?
 杨琦 发表于: 2003-5-21 10:47:09|只看该作者

羌族碉楼

羌寨
羌族山寨萤火虫  nvuN6tBv.jpg  保存到相册
 楼主|罗子兰 发表于: 2003-5-21 19:45:32|只看该作者
好的,站长,我等。
 楼主|罗子兰 发表于: 2003-6-1 22:19:48|只看该作者
好!我一定满足你的心愿。不过很难拍到这样的景色。
 dadao 发表于: 2003-6-3 00:40:22|只看该作者
上面那个照片是一个藏族土司官寨的藏经楼和碉楼哦