重庆人一天的生活,经常是以二两 小面起头、煞角:早晨上班时间紧,二两小面垫肚皮;晚上打了 麻将喝了夜啤酒,二两小面安心。 恐怕也只有在重庆的街头,简陋得连门面都没有的面摊上,外地人会看到那么多衣冠楚楚的白领或坐或站或蹲,窸窸吃小面。别误会,他们不是没钱,也不是省下饭钱买车买房。在这些民间美食家眼里,美食与价格和地点无关,不管是吃法国大餐,还是吃重庆小面,都是品味生活。 重庆人嘴刁是全国闻名的,不仅表现在吃上,也表现在语言上。如果一个餐馆有几样菜做得霸道,口口相传,再偏远、再简陋的地方,也会有食客开着奔驰 宝马上门;一个餐馆的菜做得稀松平常,任你店堂和服务小姐光鲜漂亮,对不起,食客们众口铄金,毁掉它也不过几天几个月的事。所以,重庆小面能够盛名不衰。 其实,要说面粉本身的质量,北方占优。但北方人天生豪放,吃食也是粗线条的,北京杂酱面、 西安脍面、兰州拉面算精细的了,也就是大葱大蒜、八角茴香、芝麻酱加得多点猛点而已。 重庆小面之精髓,是作料。大葱是不用的,得用小葱,切半厘米长;大蒜忌讳像北方一样用整块整个,得切成碎粒或薄片,但也不能擂成蒜泥;芽菜得用正宗的 宜宾货; 香菜切细条;油炸花生米也少不得,去皮,碾成颗粒。这是重庆人吃食的细磨功夫。 与江南人不同,重庆人的豪放不亚于北方人。光靠细磨功夫还成就不了重庆小面的盛名,重庆小面的灵魂是辣椒花椒。尤其是辣椒,可不像西安的油泼面,清汤寡水的面条上洒层干辣椒面,以滚油泼之即成。重庆小面用的是油煎辣子,外行只能看出其中有宰细的辣椒、长段的焦香辣椒皮、辣椒籽、芝麻,但过经过脉的地方,像重庆 火锅底料一样,则是掌勺师傅的不传之秘。 以前有人说重庆人煮碗小面也有门道时,我不信。但自从我把“眼镜面”、“毛毛面”、“开半天”、“猫儿面”、“少妇面”、“小玲面庄”、“临华面庄”、“胖哥牛肉面”、“老虎灶鼎锅面”等等都“扫荡”几遍后,对这话我深信不疑。 重庆人嘴刁。虽然“小面产业”是重庆永远的朝阳产业,有名扬8万平方公里的“四大小面”,有卖小面赚发了买车买别墅的。但同时,面店面庄面摊惨淡经营的、开垮了的,也大有人在。 杯中有日月,小面藏干坤。
刘白
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