巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 廖宗鲁 发表于: 2005-6-5 23:10:02|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

淘书散记

淘 书 散 记  年终了,说买件衣服,妻笑着说,当初找你因你帅,婚后邋遢如乞丐,你个人消费已超载,全都是书作的怪!我笑着回敬,抹一脸的粉,装一肚子的猪下水,与“颜如玉”抢男人睡,你说她的老公累不累?妻嗔然大怒,“放你的书屁,臭酸!”  好个书屁臭酸!捧腹大笑之余,竟勾起我与书的不少回忆。  孩提时代,没什么别的爱好,就爱看书。什么《东周列国故事》、《随唐演义》、《风神榜》,管他是连环画还故事集,拿着就看。看多了,记又记不清,讲故事吹牛,常是东拉西扯,断章取意。管他张飞杀岳飞,反正是满天飞。记得有一次在班上争论投降这个问题,我独树一帜,硬说投降没错,并当场亮出《水浒传》首页的毛主席语录:一部水浒,好就好在宋江投降。震得全班同学五体投地。回家卖弄,讲给家人听,惹城里来的表姑大笑不已。当时还以为是自己讲得好,跟着笑。不过倒是因为这次犯傻,在新华书店上班的表姑有机会总爱捎几本连环画给我。崭新的连环画,简直是珍宝!当时我们农村孩子平时看的都是前缺封面,后无结尾,烂得如一团废纸似的连环画。可惜没多久表姑就不在新华书店了,自然也就不能再给我捎了。  那时家里吃面条,下完面条后,包面的纸两面看完,还舍不得丢,精采的,还带到学校里给伙伴们看。对书的敏感不亚于蜜蜂对花儿的嗅觉。既然包面用纸,那做面的那儿肯定有书。于是乎,二里外做面的按辈份该叫三舅爷那里,成了我找书的目标。农村收纸不容易,收来的旧书旧报纸让三舅爷放在里屋,外人根本找不到。记得第一次,我赖在那儿不走,又不好说自己是来找书的,给三舅爷三舅婆拿我当小偷似的防着。他们没错,里面就藏着我急于想猎取的珍宝!最后还是住三舅爷同院的同班同学狗娃儿猜出了我心思,对三舅婆说:“他是来找书看的”三舅爷一听,凶神恶煞地说:“没得书!”倒是三舅婆慈善,见我磨蹭了一下午,把我引进里屋,说:“看吧,都在这儿,别拿走。”看着大半箩筐的书,我欣喜若狂!里屋光线很暗,我一本一本小心翼翼地翻着。但第一次真没找到什么好看的书,筐里除了课本,就是报纸。当时农村包面收纸都是农民拿麦子来换面条时,顺便拿家中小孩用过的旧课本来当手工钱(要不就得另付工钱),一般是没什么好书可找的。虽然有点失望,但我还是讨好似的帮三舅爷把原本乱七八遭的包面纸收拾得工工整整,16开的一叠,32开的一叠,报纸一叠。这以后,我就成了三舅爷那儿的常客。去时都是满怀希望,归时大多是遗憾不已。但这却成了我儿时生活中最快乐的一件事。找到自己想要的书,就拿旧课本去换,当然是以厚换薄。护书的习惯那时就养成了,生怕自己的课本脏了烂了,拿去换,三舅爷不要。现在想想,如果当时把课本收藏至今,也许更有价直。没有了书换,就得为难家里,下次去拿面条时多称点麦子给三舅爷,不是非要不可的书,我是不会那样做的。在那个极度贫困的的年代,当自己的爱好影响到家里的生存大计时,对于一个早早懂事的孩子来讲,得要有多大的心里承受能力呀!每当欠下了一本书债,那一段时间,上山的打猪草,下河淘煤,我总是抢着做。虽然妈妈从没责备过我,但我总想以此来减轻自己心里的那份愧疚。  后来到了镇上读初中,就在学校前150米处,常人几个农村老头,带着老花镜,靠着解放前读了点百家性、三字经之类的功底,以他们自己的眼光从一些渠道选了一些旧书来卖。只有当场天来,且不到中午就散场了。最好的淘书时间当然就只有第二节课后休息了,连做操时间一共有二十五分钟。每到当场这天,操是必定不做的了,一下课,就往这儿飞奔。为此挨了体育老师不少责备,他天天清点人的。如果找到合适的书,价钱又有点贵,那第三节课就得遭耽误了。记得有次淘书迟到,老师责问我为什么迟到,我怀揣着刚买的书,顺口扯谎:“肚子拉,在厕所。”“拉了一半天还这么大个肚子?”老师把我衣服往上一提,一本厚厚的《聊斋志异》啪的一声掉在地上, 全班同学哄堂大笑。倒是从这以后,她就不太追究这种事了。如果是语文课,老师是不会问的,课后,还会来到我面前,让我把书给他翻翻,偶尔还会借去看看。当时对书的收集也有了些自己的目标和鉴别的方法,比较倾重于文学。那几个卖书老头贼精,我选的书要得挺贵,为一本书得耗不少时间。有时我认为那本书除了我是没人要的,拖到下个当场他肯定得降价,这个办法有时还真有效,但也有失算的时候,下次去时,想要的书早已香消玉损,没了踪影,表面上没什么,骨子却心痛不已。记得如《悲惨世界》《红与黑》等不少外国作品,当时就是这样失之交臂的。现在书架上近一半的书都是初中三年在这个小小的书市上淘 出来的,如《红楼梦》、《水浒传》、《三国 演义》、《暴风骤雨》、《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》等等,杂志如《 人民文学》、《小说选赶刊》、《小说月报》、《作家》、《散文》、《 萌芽》、《青年文学》、《读书》、《儿童文学》等等都是当时我收集的对象。再看看价格,以《小说月报》为例,80年的发行价是0.45元,我在84年收的价是0.1元,由此可见一斑。书是收了不少,可三年里父母给的生活费大都被“转移支付”了。当时汤菜是5分钱一份,我也很少买。好在是红苕土豆蒸饭育人,就是红苕吃多了倒酦,土豆蒸饭淡而无味。后来到县城读高中,对小镇的书市总是念念不忘,遇了周末,又逢小镇当场, 不论是刮风下雨,总是要回去看看。高二时,那几个淘书的老先生竟不约而同的都转行卖叶子烟了,小小书市从此就烟消云散,好可惜!  在读高三和大一时,邻村兴起了做烟花爆竹,当然也有不少的旧书,但做这行的一般是不允许外人去他们那儿的,太危险。假期中,还是没经得住我磨蹭,在保证只选书,保证不带别人的条件下,爆竹生产老板最终还是同意了我去。记得当时他们收旧书大概是0.2元一斤,而我选后卖给我要0.8元一斤。事实上他们收的书早已被城里的二道贩子选过,基本上是没可选的了,不过我还是找到一些可读的,如周振甫的《诗词例话》,吴伯萧的《北极星》等等。不久父母知道了这事,坚决不让去。果不出所料,在随后的一次烟花爆竹专项整顿中,就在我淘书那儿,我们县公安局的政委,区上政法委书记,派出所的公安人员等随着一声爆响,全都血肉横飞,震惊全国。烟花爆竹生产从此在我们那儿也就绝迹了。此法收书也就成了昙花一现。  工作后,逛书店成了一个极至的爱好,买书却是一件奢侈的事。每每在书店里,拿了这本又拿了那本,都舍不得放下,最后一打价,傻了眼,不得不象割下心头肉一样一本一本的又放回原处……  可妻还不放过,还是臭酸屁一个?  有了这几次主要的淘书史,家里一个书橱早已不够 ,两个从初中起就一直伴随着我的竹书架仍在超期服役,早已是筋骨俱散东倒西歪丑陋不堪了。家居贫寒,卧室当书房,上次搬家时,妻断然不准这些不堪入目之物入房,我誓与书为伍,睡了一晚沙发,最终还是妻妥协了,而且还得时时容忍我在床上怡然自得地顺手从吱吱作响的陋物上拿起一本发黄的旧书……  活该挨骂!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 廖宗鲁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 廖宗鲁 的书面同意;
  4. 本帖子由 廖宗鲁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,廖宗鲁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 廖宗鲁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 廖宗鲁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
已经删除 [转帖]懂爱的男人和女人
2# 四姑娘山
 黄正东 发表于: 2005-6-6 02:10:25|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
好文章,活鲜鲜一副爱书人的嘴脸
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 陈炜 发表于: 2005-6-6 00:03:41|只看该作者
好文呀.大家来欣赏3
4# 金佛山
 安蓉 发表于: 2005-6-6 09:54:17|只看该作者
是很不错哈

入木三分。

不过,你这习惯也真是不好哈,在床上翻发黄的旧书,难怪挨骂了,哈哈!^_^
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 黄刚 发表于: 2005-6-7 00:37:05|只看该作者
生活的剪影。非常好的字
6# 青城山
 楼主|廖宗鲁 发表于: 2005-6-7 16:13:07|只看该作者
谢谢版主厚爱!

因是小户人家,偏又有这点嗜好,所以总免不了要受点气的,想想老婆总是对的,酸气一生,泻之于笔下。

一种阿Q精神!好听点是一种移情论的表现吧。
 斯文败类 发表于: 2005-6-9 23:30:10|只看该作者
深合我心!
 兰若 发表于: 2005-6-11 12:35:17|只看该作者
提一下。
 楼主|廖宗鲁 发表于: 2005-6-12 01:04:14|只看该作者
淘书写了,又偶成读书篇《幽会的诱惑》,总觉得名字不好,语言也不够流畅。

沙发的位置留给朋友们坐,所以就在这里说两句,能有幸得你拿大刀砍几哈,更是劳慰你了。