巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 罗斌冰 发表于: 2006-2-11 21:55:19|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

泸州·自醒

自醒
  久住成都,便让自己习惯了这里的一切人与物。母亲说成都是个好地方,但还是缺了点山与水的灵性和气势。母亲说我的那篇《酒痴》里说的拥酒在胸望苍天看四方云动只是一种表面上的势,是一种人为的因酒的作用激发的瞬间情感。“你在同样的环境里呆久了,你的作品便开始为了给读者看而写了。”母亲的话让我沉默了很久。
  春节回了趟泸洲,看见长江时我打开了车窗,扑面而来的风是我久违的熟悉的酒糟和长江的味道。突然想哭,想大声地哭,像一个迷路的孩子回家了那样放松地哭。后来我真的哭了,是和好友喝了三瓶泸洲老窖后去泸洲的故事村歌城,我们一起唱《懂你》《回家》。
  大年三十的年夜饭,按家族传统要先敬祖宗,再敬长辈。说实在的我不知该对我的祖宗们讲点什么,甚至我忘了祖训。于是我只能对我的父母说孩儿不孝,事业无成,孝心未尽。母亲含笑拥住我说你在我眼里已经是最优秀的了。酒至酣处,父亲说人啊活是活出一番精神,所谓事业是你心里想要做的事你是否做了或是做成了而概述的词,成与不成只是结果,这世上就没有一个人一事无成的,努力了,尽心了,问心无愧,就行了。父亲说看我的文章里提及欣赏长江边长大的男人,你真的懂他们吗?一个真正懂长江的男人,长江水有涨有落,它会有惊淘骇浪但依然从容坦荡,它汇纳百川总是朝着大海的方向流去。父亲说懂长江的人也懂“呐言敏行”,长江的霸气决不彰显,人的霸气亦是历经风雨后的成竹在胸之势。孩子啊,你知道吗,你和很多人一样犯了浮躁的毛病,所以你才会对我们说“孩儿不孝,事业无成,孝心未尽”。其实你只需从容坦荡努力去做,保持好的精神状态,你就活出了你自己的精彩。
  次日我拉表哥陪我到江边,表哥问我是不是想再感悟父亲的话,我说是。表哥说从小看我长大,知道我一向要强。要强是好事,但绝不是争强好胜,表哥拍拍我的肩说,就像你写文章画画,不是你要在人前争个好与坏,一争你心中就有了杂念,有了杂念就不自然也缺灵性。“有机会介绍你认识我的朋友,你再写一篇关于长江边的男人,我想你会写得更好。”
回成都后,我翻看了去年一年我的所有文章,我知道了我的问题所在。于是提笔写下此文,谨示。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗斌冰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗斌冰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗斌冰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗斌冰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗斌冰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗斌冰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
爱上地主婆的生活 腊梅
2# 四姑娘山
 蜀虎 发表于: 2006-2-11 23:28:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
从你的文字里喜欢上你的父母胸怀,想起了你过去写的文章:情系栀子花(见:geography/luzhou/luzhou_01.htm
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄刚 发表于: 2006-2-18 21:15:23|只看该作者
读后深思。
4# 金佛山
 吴雪霏 发表于: 2006-3-5 18:34:18|只看该作者
  姐姐,今天接到雷大哥批评提醒我的电话,回网站给大家写了封公开的检讨。确实,这段时间忙碌于杂志,真的是忽略了自己一个版主应该做的事情。不管是现实还是网络,承诺就是责任,而我履行自己现实的承诺却忽略了网络的承诺。所以,我真的错了!

回来看到你写的这些,感动的同时也在深思。是的,我不该如此把承诺看作责任后反而浮躁。你的文字是在雷大哥电话后的另一次提醒。我想,我尽力去做了,此生其实足亦!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|罗斌冰 发表于: 2006-3-24 19:47:54|只看该作者
霏霏,我知道你在尽力。

我始终如一地相信你。
6# 青城山
 周从林 发表于: 2006-3-28 12:45:06|只看该作者
对不起,请不要把泸州写成泸洲。
 楼主|罗斌冰 发表于: 2006-4-5 13:52:05|只看该作者
谢谢提醒