巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 季风 发表于: 2007-7-28 02:21:25|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

徒步二环路小记

上午11点准时出大院门,然后在街口小店买一顶遮阳帽。届时太阳已当顶,然而也有点风,没过去几天那么热。从人南立交民俗公园处上二环,一直向东面走。太阳光晃得眼睛很不舒服。这回徒步绕城也没有真的作什么准备,所以直到后来感觉实在不行了,才在街边旋买了一副墨镜,戴上墨镜,鼻子眼睛马上放松下来,不用使劲往中间挤了。

最初一小时走得比较轻松,因为这段路在前段时间我散步时已走过多次,并且直到双桥子立交桥,差不多路边都种植了很整齐的绿化树,主要是小叶榕树,枝繁叶茂,人紧随着地面的盲道走,暴露在阳光下的时间不多。虽然气温很高,约30摄氏度,人的汗水也很快淋漓而下,沿着耳鬓脖子逐渐把T恤的前胸后背都打湿,但前段时间的一环和其他零星的步行,已让我度过了最初的极点,开始比较适应了,所以尽管在大汗如雨,总的感受还有点惬意,步子越走越开,精神振作,浑身是劲。

走到一小时,我看看一直拿在手上的地图,确认了一下自己的位置,是在二环南三段球迷茶馆过来一点,成钢集团公司就在眼前。我不能找到地图标注的更确切一点的标志物的位置,是因为这个地图上只标注付费宣传自己的那些单位,其他的都很含糊,我在前晚上路过书报亭买这个地图的时候,居然没有注意这个细节,现在有点后悔。

畅快地流着汗,渐渐的,腰和髋关节以及脚底承力的几个点开始酸痛,这样走到双桥子立交桥时,我就开始留意买水喝。在立交桥下面荫凉处,满排着露天茶座的藤椅桌子,有几个人在喝茶打牌。但就是没有卖矿泉水的店铺或者摊点。再往前,穿过立交桥柱子和绿化带,到成都发动机公司大门口,恰好是12:30分。从双桥开始,街面越来越显得枯燥乏味,东郊工业区的衰败从路边建筑的凌乱、路面的破碎、空气当中弥漫的灰尘慢慢表露出来,让人也觉得累起来。

还有半小时我即该吃东西和休息了。路过川棉厂时,我看看时间,险乎起念绕道去新华公园后门吃面。我搬离川棉已十多年,回去的时间不多,但后来小龙桥一带新开的几家小吃店我还是去过多次,印象不错。但当时又转念一想,觉得还是不不打乱计划为好,何况当时才12:50分,我估计正常情况下,至少还得走到建设路口才到时间。

这时候我立即又想到,前面直到火车站,整个二环路边可能都没有稍微好点的馆子,连有点口碑能让我事前知道的“苍蝇馆子”都没有。建设路口有两家馆子,看上去卫生很差,但在消防队隔壁有个杂货店,门前放了只冷柜,出售“运动冰”、矿泉水和雪糕。有个小学生踊跃地告诉我“运动冰”是蓝色的冰粒子,很好吃。我犹豫了一下,还是打算主要以补充水分为要,拿了瓶矿泉水,然后继续往前面走。

在工业文明博物馆前,我才想起我应该带上相机。这个地方我来过,进去参观的人是不准备拍照的。那是去年夏天,我带着相机想拍一些沙河附近的景物,也是从电子科大就沿沙河堤走到沙板桥、再绕道二仙桥,经十陵、跳蹬河,再赶车回家,也走了几个小时。不过当时还没想专门步行──“用双脚认识成都”。

到了东郊,也自然会深感其陌生。当年的工厂已搬迁,新住宅楼拔地而起。贾樟柯计划要拍摄的《二十四城记》广告牌也夹杂其间,实际上和房地产商的项目销售炒作混淆一体而相得益彰。原来的290多个企业全部“国资退出”,我这样的老东郊偶尔回去,冷不丁就遇到一个旧友,穿着拖鞋刚从麻将桌上输了钱下来,懒洋洋地跟你打招呼。你要问他“近来如何”,最多的应答话是“老样子”,就是说,人虽然还活着,但生活已经死了,已经没有什么内容更新了。

韩国的“大蓉和”购物中心顾客寥落,仅挨着无孔不入的肯德基店里倒有些顾客。因为直过了13点,我都还没有想出哪里可以吃饭,姑且进去张望一下。肯德基店堂空调开着,人一进去就感觉凉气袭人。但在张望价目牌的当儿,我身边忽然出现两个穿背带装的少女,其中一个正在竭力对她的同伴表白着什么,打着很愚蠢的手势,使人感到她在刻意模仿英语国家的影视明星(另一类白痴)的作派,我心里的厌恶油然而生,当即抽身就出门回到烈日下。

在厂北路附近,为了房地产的销售,开始对环境有些改造,路边按照其他路段的规格设置绿化带,但几重绿化树荫之下的草坪里扔满不可降解垃圾,甚至水泥地砖上偶尔也遇到粪便。我终于忍不住在桃蹊路拐了个弯,还是在小区里面去解决午饭。

在一家什么川菜馆要了份番茄煎鸡蛋和一个蒜泥空心菜。我想补充点盐分,特意让传菜的小妹帮忙给空心菜加点酱油和熟油,结果厨师认为这样做亵渎了他的三厨手艺,居然只答应给加点火锅油,还让大有明星倾向的小妹妹跟我“据理力争”,一顿饭吃得我直冒鬼火。幸好我也累了,没多纠缠,吃完还在那里坐了一阵,喝了第二瓶矿泉水,休息满一小时,才准时起身往二环路走。上二环是14:08分。

这时候,疲乏才猛袭而来。脚底已经有火灼感,着力的趾关节酸痛不已,双膝双髋关节和腰部都疼痛而且发僵。新上路的半个小时之内,没一步都感觉很吃力,步姿也开始有些狼狈,双腿也不尽协调起来,直到走到刃具厂立交桥,因为突然接到快递公司的电话,才让我转移了注意力,慢慢忘记疼痛。

快递公司的客服通知我,我寄到合肥的邮件,因为收件人的手机关机,投递员无法交件,要我重新给一个在用的电话号给他们。我原来就计划,走完第二段路(两小时)后,就上一次网吧,休息一小时,同时补充水份。现在因为要上网查询收件人的电话,只好临时提前找网吧了。不过我还是决定不拐弯离开二环路,以便事后计算里程更准确一点。可是,直到我再坚持走到火车北站,再由火车北站走到交大,直到过了营门口立交桥,都再没遇到一家临街的网吧。

三点多钟,正是烈日当顶,一天最热的时候,整个里程的第二段路也是人最累的,而且,从荷花池到火车站,再到五块石、沙湾立交桥,沿途绿化也差,大部分时间人是暴露在烈日下的,头皮都被毒辣的太阳晒得发痛。而且路上人来车往,一片嘈杂,约一小时之间,我不断在占道经营的炸臭豆腐、开西瓜菠萝、刨冰凉虾等小摊堆饶来让去;办货的商贩和赶火车的旅客以及游贼乞丐一一跟我擦肩而过。

在火车站广场中间我看手机上的时间是15:08分,到交大大门时是15:30。那时我一路无片叶荫凉可借,汗水已经把遮阳帽湿透,盐渍在水痕的边沿凝成两道白边。因为戴了墨镜,倒没觉得日光迷眼,只是不断有汗水仿佛要渗入眼眶,使人忍不住用手去擦一下。而这样一擦才知道,脸上也早已布满灰尘和汗水析出的结晶盐粒,一抹就是一满把。我想,下次还得增加一条毛巾才行。

16:00,我过了营门口立交桥,还是决定离开大路去小区找网吧查电话,尽快告诉快递,不要老耽误着人家。结果绕进外化成小区走一大圈也没看见有网吧。我心想,谁要到那地方开网吧生意一定好,那毕竟是居住小区,人那么多。后来,我还是再返回二环路,才在路边找到一家叫“风云”的网吧。我一坐下就不停叫网管拿水,一气灌了三杯可乐。同时飞快操作电脑,找到新电话号,当即通过QQ发给了快递的客服。

稍事休息。17:10分起身,重新戴帽戴眼睛结帐出门,外面的热浪直如火炉似蒸笼,我从墨镜边沿透过的强光感觉到一阵恐怖。虽然我已经渐渐感觉到浑身都开始疼痛,但幸好精神一直很振奋,情绪饱满。人在长时间步行的时候,思维是很活跃的,尤其是一个人的时候。我一路上都在思考一些事情,不时有小小的豁然和浅浅的欣快,直到前面出现一个绝世美女吸引了我目光,才把我带回现实世界。

我私下想,戴墨镜就是好,发现流动风景,可以尽情饱览而不失风度。正这么想,就在俯南小区欧尚购物中心到清水大桥之间的路上看到我前方出现一个穿一身白色紧身装的女子,身材修长,步姿端庄,趁她注视一个过路的小孩子扭头向后的时候,我看见她模样长也非常俊美,俊秀里又透着妩媚甚至甜美,白皙的皮肤,红润的脸颊和清晰的眉毛、鬓发,高高束在脑后的马尾巴随其步履的节奏一直跳荡不停,给人十分整齐又精神的感觉。

太阳渐渐已经西斜,透过墨镜看到斜照里的街景,泛起的气氛更加浓郁,下班回家的人多起来,放学的学生三五成群出现在街上,黄昏临近时的忙忙碌碌之间,回荡着暖烘烘的感人的生活气息。

因为我走路比较快,很快就走到前面。但恰好连续接到几个电话,有快递邮件送达通知,有约晚上吃饭的……我就不得不放慢步子,那美女超越而过,然后我接听完电话又走上去,超过她,如此三番五次,我心里忽然一沉,就感到事情可笑,深怕那女子误会是我装着接听电话在跟她逗呢。我干脆故意加快脚步,想还是过去算了,因为后来我实际上也注意到这个女子似乎也意识到我们这样一前以后拉开又聚拢有点暧昧的意思,好像也试图避开,并且也开始注意起我来。

忽然,那女子居然在我后面叫了我一声,是我过去的名字。我惊讶之余,这才终于有理由回头正眼打量这个女子,并一下就认出来,这个人原来是我的一个老朋友的前女友,姓缪,两人后来分手,也各自成家。缪现在就住在附近,作二手车生意还是配件生意的。我们站路边寒暄几句,大致介绍各自情况,然后说到彼此的“此行”,我没好意思告诉她我在走路玩,她知道了肯定当笑话,我只说我和朋友在附近茶坊谈事,因为临时要发个伊妹儿,自个出来看看哪里有网吧。

和缪分手以后,我一直想,这个人以前好像没那么漂亮嘛,现在人到中年怎么还魅力四射起来?

走到肖家河路口,踏上绿化很好的绿化带,我的脚啊腿啊腰椎啊肩膀啊,全部的痛都凝结起来了,可能脚底也打起泡了──我毕竟没专心到舍得花一笔专款的地步,所以那天买的步行鞋也不是很好,大约是“钩钩”的仿制品,听说是什么“A货”。不知道真的正品是不是就确保不把脚打起泡。

19:50分,我在快到紫荆电影院的地方再次收到朋友的电话,约我在附近茶坊喝茶,正经有点事情说说。我等他开车过来,返回到玉林生活广场时,是20:08分。然后我们在一家茶坊坐下,我初步解盔卸甲,爽然欲倒,同时发现自己脚底虽然没起泡,某些地方却有火灼的剧痛。我白之于友,他很有经验地告诉我,这个叫“烧裆”,人一胖了长途走路就容易遭,但一般一天就恢复了。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 季风 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 季风 的书面同意;
  4. 本帖子由 季风 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,季风 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 季风 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 季风 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
雪后草原 暴走三环记
2# 四姑娘山
 黄刚 发表于: 2007-8-2 21:23:44|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
走走停停,风景很好。看到那么多熟悉的名字,非常怀念成都!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除