光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 5熊猫 
1# 贡嘎山

[走遍中华穿越中国大陆北回归线

一:墨江
  北回归线是一条纬线,是阳光直射在地球上最北的界线,北纬23度26分左右,每年夏至,北回归线上太阳垂直照射,然后直射点向南移,但移不出南纬23度26分附近,也就是南回归线,而北回归线至南回归线的区域就是热带,北回归线是热带和北温带的分界线。

穿越北回归线是我至少五年前想走的一条线路,却因天时地利人和各种原因直至今年寒假方才成形,也算是了一心愿吧。不过,北回归线穿过的国家除了咱们国家,还有缅甸印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、埃及、利比亚、阿尔及利亚、西撒哈拉、巴哈马、墨西哥,太多了,另,台湾也不是我想去自由行就自由行的,所以,此次我的穿越北回归线仅限于咱们大陆区域了。
  北回归线是个大概念,北回归线穿过三个省,自西向东依次是云南广西、广东,每个省都有北回归线标志塔,一共九个,咱们是世界上建筑北回归线标志塔最多的,我的穿越其实就是连接这些点,因我居住在四川,所以,穿越起点从云南开始,第一个北回归线标志塔在云南墨江县。
  北回归线的英文名字起源于两千多年前,夏至太阳直射时处在黄道十二宫的巨蟹座位置,从此回归原处,所以叫回归线,墨江北回归线标志园内有十二星座广场,便是对此的纪念吧,不过,由于星体的运动,这么多年过去了,如今已是移动在了双子座的位置上了。
  北回归线在墨江县城穿城而过,被誉为北回归城,北回归线标志塔位于墨江县城之西的小山上,建在北回归线标志园内,是目前世界上规模最大、功能最齐全的北回归线标志园,除了学习天文地理,还能知晓哈尼民族文化和欣赏园林艺术,是普洱市第一批三A景区呢,是云南的天文科普教育基地,兼具爱国主义教育基地。
  我们于清晨前去,刚到达时雾很浓,以至于太阳还未能束缚而卷缩着,四周一片朦胧,没有金色的阳光笼罩,金色的北回归线标志塔也是隐隐约约的没有了阳光的色彩。墨江北回归线标志塔的名字叫做窥阳塔,倒也形象,塔顶的圆孔就是夏至正午,太阳直射圆孔将光点投射到地面,同时你站在塔下而无身影,也就是传说中的立竿不见影奇观了。
  从塔中穿过的一条线就是假想的北回归线了,也就是说,线的北方是北温带,线的南边是热带,许多游客,包括我拍了两脚跨两带的标志照片,当然,姿势是不同的,有的游客姿势很豪放,有的很中规中矩,我的,不豪放,只是优雅调皮参半,权当一个纪念罢了。
  对于生长在四季分明的我来说,热带温带的气候是好的,不说别的,单就花儿也开得早,时时如春,譬如标志园里的白玉兰,我出门的时候,院子里的玉兰还没有发骨朵的模样,而标志园里的白玉兰已经走到了凋谢的节奏上。这个世界真的很奇妙,太多的不同太多的精彩,也有太多的美。
  当我登上金色的超越塔,阳光终于穿过了迷雾洒了下来,雾渐渐在散开。面向北回归线标志塔,距离我更近的是模拟的地球和月球两大球,每年夏末秋初,太阳、月亮和地球公转和自转到同一条线上,在日光和月光的照射下,两个模拟球的投影会重合在一起,形成日月交辉的美妙奇观,当然,我既然在冬日里到达,也就自然只能去想象而非能亲见了。
  超越塔有八十一级台阶,这让我想起唐僧取经历经九九八十一难,古人智慧,连数字也玩出无穷的花样,诸如九九归一什么的,既玄乎又有其不可辩驳的理由,这八十一级台阶便是代表只有克服重重困难才能到达自己的人生顶峰,据说,哈尼族历代相传,如果你在北回归线上自东向西穿过超越塔就可以年轻一岁,换言之就是穿越时空隧道。八十一级台阶的意喻我相信,这时空隧道的说法未免牵强,因为超越塔才建造几年?
  信,或者不信,都不重要,重要的是或许真有时空隧道。
  自古以来,当人们不能解释一件事的发生发展和结局时,总是会拿一些玄乎的说辞来充当理由,很多民风民俗就是这么来的,随着科学的发展,很多固定成俗的东西都在慢慢揭开谜底,不过,那是人类的发展的每一步,都是有意义的一步。
  墨江是回归之城,更闻名的是双胞胎之家,因为双胞胎的出生率出奇的多,据说是喝了北回归线标志园内的双胞胎井水的缘故,不知吴先生当年写《西游记》子母河一章是不是也知晓墨江井水一事?当然,事实上不是喝了墨江井水就生双胞胎的,我相信科学的说法是与遗传有关。
  在众多广场中,诸如月亮广场、哈尼取火广场、石阵广场什么的,我记忆最深的就是这双子广场了,因为双子广场上有双胞胎井水,还有双胞胎石床。如果你喝了双胞胎井水并躺了双胞胎石床,那么,你生双胞胎的可能性就太大了。当然,这也只是传说,不必当真。
  虽然不必当真,还是可以玩玩的,我拍了一张装腔作势喝双胞胎井水的照片,还拍了一张假装刚起床的照片,当然,那床可是双胞胎石床呢,呵呵,这北回归线上可真好玩,第一站墨江就给了我这么多奇妙,下一站的奇妙又将会有多精彩?!
  飘
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
校园贷进入监管密集期 大学生亟待摆脱变味网贷 北京环保局副局长方力拟任正局级领导职务
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:04:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:05:34|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:06:23|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:07:05|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:07:47|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:08:39|只看该作者
二:西畴
  离开墨江,我们驶向西畴。或许特别的总是会引起人们更多的注意,我对西畴的期望很高,因为北回归线贯穿西畴全县,西畴地处云贵高原南部,是北回归线上海拔最高的县城,一千五百米左右,并且是长寿之乡,对于这样一座算是比较高海拔的北回归线县城,总以为会有至少一点点的不同。

但是,这个世界上,事与愿违的事情太多了,所谓希望越大失望越大吧,西畴竟是让我很失望,唯有一个北回归线广场算是给了一点点的安慰。怎么失望?很是意外呢!
  到达西畴的路虽然不是高速直通,却也是很顺畅,西畴的街道跟中国千百个县城乡镇一样,没有特别的不同,西畴的阳光很猛烈,不像是冬日里的阳光,倒像是一如街道的拥挤,很燥裂。穿过并不大的西畴,没有看到北回归线标志塔,只看到一个北回归线广场,于是开始了寻找之旅。
  我们回到北回广场,靠着大街一面有几块大大石头,其中一个写着北回广场,一个写着广场序,序里也就说明了为何而建广场并建于何时,却没有提及北回归线标志塔。
  广场是西畴人的活动中心,广场上和广场四周皆是吃喝玩乐的摊点,北回广场石碑前并列排列着两家小吃摊点,我向他们打听,却是都不知道,还告诉说西畴就只有这个北回广场。看着一男一女年纪轻轻的小摊主,我想,或许他们不关心吧,就像我不关心时事一样,也就只好拍几张照片了事,拍照片的时候还请人家将放在台上的清油桶放下来,西畴人很热心,很爽快就答应了。
  但是,我可不甘心,幻想着也许标志塔就在广场某个角落?于是走进广场四处张望并几次打探。广场兜圈一周,视力寻找自是无果,打探结果是先问的都说不知道,后来终于有人说是在城外岔路口的田地里。
  驱车出城,第一个岔路口,左边是洗车行,右边是一块工地,我下车上工地寻找也只是白费功夫,我依旧不甘心,自我安慰似的想万一不是这个岔路口呢?我们再向城外下一个岔路口而去,当在第三个岔路口没找着,依然没有结果,其实就不该走那么远,看来真的是没有希望了,不免有些沮丧。
  既然西畴的北回归线标志塔没找着,那还是将邮戳收集了,遂再次进城找邮局。经过当地人的指点,因为修路,去往邮局只能步行,而且需要穿过北回广场,当我再次走进广场,我依旧四下搜寻,希望能搜出标志塔来。
  广场上自然是没能搜寻出标志塔,却在邮局里得知西畴的确有标志塔,就在进城岔路口左边的公园里,不过,公园已经不复存在,就是我看到的那片工地,现在正在修建一个某星级的酒店。我说没有看到公园,邮局的工作人员告诉我说,以前是有公园的,标志塔就在公园里,现在修建酒店,标志塔被搬到旁边的田地里了。
  难道是我刚才寻找不细心?于是再次返回仔细找。
  这次的仔细不亚于影视剧里的地毯式搜寻,我们甚至围着工地和旁边的田地跑了两圈,还向加油站的工作人员打听,他的说辞跟邮局工作人员说的一样。
  但是,西畴北回归线标志塔终归是没有踪影,无奈,只得捧着西畴邮戳放弃而离开,去往广西武鸣县找第三个北回归线标志塔。
  飘
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:09:22|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:10:01|只看该作者
三:大明山
  在西畴寻找北回归线标志塔给了我一个曲折,心里咯噔着广西第一个标志塔会不会也让我坎坷?因为广西第一个标志塔在武鸣,但不是武鸣县而在大明山上,山上,是不是意味着将要寻找?还好的是,当我在景区大门口询问工作人员,得知标志塔就是在山顶时,心里总算舒了一口气。

前一天离开云南西畴后,我们下榻广西平果县,当晚平果县给我的感觉是平果人太兴奋和激烈,因为平果广场热闹非、嚣烟弥漫,广场上还栽了许多树,似乎与其叫做广场,不若叫做树林贴切一些。所以早上起来,我第一个想法就是去广场上看看,岂料广场竟是如此的安静,那些晨练的人们全都安安静静各自锻炼着,那些树在晨辉下亦是散发着灿烂的温柔,倒有些像大明山的叠嶂层峦,温柔的峻峭。
  大明山原来叫千亩山,当年朱元璋屯军千亩山,招兵买马,养精蓄锐,最后打下大明江山,改千亩山为大明山。大明山景区在广西是很有名的,据说是广西的“庐山”,看景区大门的气派倒也可以想象,只是,我太孤陋寡闻,如若不是此次北回归线之旅,我还不知道这座大明山呢。
  所以,旅行不但延长了你的视线,还拓宽了你的视界。
  如今的景区,大多设有观光车而不允许私车进入,不过,大明山虽然也有观光车,却也还可以自己开车进入。买了门票我们驱车上山,既然是景区,那就玩着走呗,反正北回归线标志塔她就在那里等着我去瞻仰。不过,大明山景点众多,也无需点点说到,说两处印象较深或者比较特别的吧,其他的也就大山风景,诸如山峰溪流瀑布什么的就无需多语了。
  大明山并不很高,最高顶峰海拔也不足一千五,但层峦叠翠也很养眼,只是皆因雾霾的缘故,不能看远,在第一个景点鱼跃龙门,朦朦胧胧的喀斯特地貌出现在我们的眼里,倒也模糊不失美丽,那条鲤鱼也正好躲开猎人的猎 枪,岂不正好。面对一片朦胧,我想,如果一个大雨后,或者即日阴雨后放晴,所有的颗粒落地,空气透明度的提高,眼前的画面,或许会更美吧。
  当时我们上山的时候是上午,我有一个侥幸的想法,也许下午雾霾会散开一点?当然,后来的事实证明,我的想法不侥幸。
  没有对比就没有伤害,没有对比就没有震撼。橄榄大峡谷其实并不大,不过,看上去还是很漂亮,还有一览众山小的感觉,还能体会一些成语的美妙,譬如心旷神怡、赏心悦目什么的,只是少了宏伟与震撼,不激动,很平静。对于橄榄大峡谷,如果深入谷底再仰望,感觉必定不同,因为我们是俯瞰,少了雄伟与峻峭,多了些柔美与委婉,这便是我所说的温柔的峻峭。
  与橄榄大峡谷对比强烈的是观日峰,哪呼啸的风,可以用能将我吹走来形容。当然,风并没有吹走我,只是数次将我吹得东倒西歪,风把风吹走了又吹来了,云的行驶速度,我不能目测,只能告诉你在你一眨眼的瞬间,眼前的画面就变换了。
  我们在观日峰最多十来分钟吧,天空已是几度阴晴圆缺了。停车的时候还烈阳高照,还未走几步天空密布的是浓云,对面的山峦亦是数次云来雾去,不过,还是有云有雾的画面漂亮,所谓雾里看花吧,犹抱琵琶半遮面的感觉总是多一份美,呵呵,云,雾,原本就是不可或缺的一份子。
  我还说对了,大明山有个景点就是神女披纱,便是云里雾里之景了。
  山,总是幽静的,通往北回归线标志塔的北回归线之径就很幽静,浓密的林荫小道上稀稀疏疏洒了光斑,走在通幽的曲径上,热带还是温带,我已经没有了概念,只在阳光眷顾的叶片里根阳光玩起来躲藏与照耀的游戏,眷顾,或者遗忘,其实都不是绝对,不过是角度的问题,一如日子里的眷顾与遗忘,不过是主次的分别吧。
  登上最后一段阶梯,终于到达北回归线标志塔。北回归线从大明山林区正中穿过,据说人们称为大明山是北回归线上的绿色明珠,又因大明山最高海拔为1700多米,所以说大明山北回归线标志塔是海拔最高的北回归线标志塔。不过,这座标志塔似乎没有被重视,修建很潦草,连题字题词都没有,也没有像墨江北回归线标志塔公园内那些北回归线和科普什么的。
  许是我多虑了,这原本首先是景区,北回归线标志塔不过是景区众多景点之一,不能太苛求。
  好吧,拍照留念,在看看夏至那天,阳光投射下来的孔,然后围着标志塔转一圈观光远望观风望景,看大明山的茂密植被,看大明山的蓝天和白云,还有若隐若现的远山,看看热带和温带的不同与相似,感受感受温带与热带的不同与相似。
  好吧,不隐瞒,都一样,漂亮的翠绿,阳光亦很温暖,晒得我浑身暖洋洋的,以至于后来身置荒草里也感觉到温暖而非透彻心凉,尤其是后来在一棵盘根错节的大树前,我也无力拥抱那棵名字很牛的稀有树了,树的名字叫做莲座紫金牛。
  飘
 楼主|周进 发表于: 2016-9-22 19:10:50|只看该作者

平果县清晨