巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 雷子 发表于: 2004-10-17 00:09:44|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[灾害·事故震殇·蓝色叠溪

震殇·蓝色叠溪

“余于2003年冬游茂县叠溪,逢天降大雪,乱石、草木被白雪覆盖,海子冻结而默然,景色凄美冷峻。观地震民俗博物馆,知悉1933年8月25日15时50分30秒叠溪发生7.5级大地震,感慨难耐,谨作此诗。”

(一)我梦中的闪电常常惊见:

山崩了,地裂了,疾风扭转着身躯怪叫笔直切断的古城塌陷倾刻凝固的水密封了数万人绝望的嚎叫。

……

(二)今夜,月叩水门门不开流星无语在水底伤怀.

梦的精灵披着缀满补丁的长袍携我进入诡秘的时光隧道:

我要把回家的路径刻在心上,我要把迟到的信息告诉求生的欲望我要带着雪白的婚纱赠予羌城最美的新娘我要给新郎的快马添一把肥嫩的青草我要让银发的长者悠闲面对夕阳我要让所有活泼的孩子顺利的成长。梦啊,请指引这群鲜活的生灵吧让所有珍贵的生命有预谋的逃亡。

热情的男主人呵,不要急着举杯为我洗尘你红彤彤的脸庞绽放着一生幸福的微笑新娘亲自绣制的嫁衣呵缀满了四季的憧憬和吉祥的感叹号。长者眼及长天,是否发现灵性的鸟已不在这片天空飞旋世人虔诚供奉的神灵呢?难道没有暗示和占卜的预言

一百六十桌的酒宴从早晨摆到午后两个名门望族的联姻惊动了城之东西南北面一对新人在接受祝福的笑声里晕眩青稞酒的浓度把一门喜事再度渲染.

十面埋伏的惊雷在地下滚动所有快乐与忧伤的人啊抛弃你们生命之外所有的俗物快随我坐上最后的大禹之船!

神秘的幽灵呵,我的声音为什么突然背叛了意念?

我的声带为何在口腔里迷路哑然?

我手中的毛笔为何在纸上变得残缺呆板?

我急得落泪的眼睛为何星光飞溅?我的手指触摸着善良的阳光阳光无语,我泪流满面。在时间还未埋葬繁华之前谁在废墟的面前已经足足等了七十年。

(三)

在时光隧洞关闭之前哪座山比哪座山更强悍?

哪条河流奔跑的极速谁也无法追赶?

金色的雕楼在震波的手掌里旋转,断层的岩石被另一块断层碾成碎片分分秒秒都在惊恐的速度里挣扎哭喊,滑行的梯子牵引所有无辜的生灵瞬间走到了地狱的黑潭还有漂泊在路口的异乡人啊永远穴居在水底旧泥的往事里辗转。

让我借着一串沸腾的气泡从水中站起湿透的翅膀掩不住我腹中肝肠寸断如果生命的终结是场不可抗拒的宿命,

在你从容走来的岁月里孤独是人性与生俱来的遗传握一杯酒吧,坦然面对枫叶点燃秋天夜夜回味那种色彩让你迷醉的甘甜!

繁华与颓废一道湮灭,谁作了谁的陪葬?

生命是岁月雇佣的过客,后人手捧的惊喜不过是文明斑驳的碎片。

(四)

静立于墨海岸边,我的思潮如弦冰雪的光芒推动着四季循环的索链

谁的心灵能够对抗无欲无求的坦然思想的森林也难以抵御地底密谋的火山如果幸福的含义是这样:人们可以把握命运的皮尺让生命按照正常的速度消亡憧憬的心灵就有足够的时间去营造梦想的天堂,我们的脚步就可以轻盈的踏过来世的村庄。震之殇,站立于时间的先知与决断永远浸在水底的叠溪成了一世的悬念绿荫疯长的山谷被现代文明叩开碧波千里成全了隐者的闲云与平淡缅怀从自己身体里流逝的时光吧,古道的马蹄声声已走远。

……

我仰面看天天空中已没有了人影,也不见了雪山。

注:现在这里有世界上保存最完整的地震遗址和中国最大的地震堰塞湖.

[此贴子已经被罗子兰于2004-10-20 20:58:39编辑过]

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 雷子 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 雷子 的书面同意;
  4. 本帖子由 雷子 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,雷子 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 雷子 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 雷子 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
以此文记念那些为国家及民族赢得荣誉的先人们 铁血忠魂万年场,默默屹立一雕像
2# 四姑娘山
 罗子兰 发表于: 2004-10-17 17:03:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
雷子 ,不知道为什么,我还是偏爱你这首诗的第一稿。也许是你当时写作的状态是在一种无意识之中,所以显得更自然,更流畅。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 王晓东 发表于: 2004-10-17 18:54:15|只看该作者

配两张叠溪照片:)

震殇 . 蓝色叠溪(第一稿)  HesK8kq9.jpg  保存到相册
震殇 . 蓝色叠溪(第一稿)  O8thsMcJ.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|雷子 发表于: 2004-10-17 20:57:01|只看该作者
谢谢王晓东 ,你的照片很有感染力,只是看到那几头白色的牦牛太可怜,它们不能在草原自由的撒欢吃草,绳索套住了自由,它们的毛也是染的白色。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 罗松涛 发表于: 2004-10-17 21:16:54|只看该作者
哎!想起来来真是如此,我脚步匆匆,自己为惊喜万分的,却恰恰是前人留下的班驳碎片,于是,我在想,我们应该为后人留下什么样的碎片呢?
6# 青城山
 王晓东 发表于: 2004-10-17 21:24:55|只看该作者
以下是引用雷子在2004-10-17 20:57:01的发言: 谢谢王晓东 ,你的照片很有感染力,只是看到那几头白色的牦牛太可怜,它们不能在草原自由的撒欢吃草,绳索套住了自由,它们的毛也是染的白色。
雷子别客气,再来两张我拍的没有白牦牛和骆驼的叠溪海子片片吧,希望你能喜欢。

震殇 . 蓝色叠溪(第一稿)  tP1LqXte.jpg  保存到相册
叠溪吊脚楼
震殇 . 蓝色叠溪(第一稿)  bFu5MbzP.jpg  保存到相册
叠溪海子
 何宗发 发表于: 2004-10-27 17:39:43|只看该作者
也不知道叠溪海子会不会决口

听他们老年人讲以前有过说是要决口了的恐慌

下游的人都遭吓惨了的哦

好多人都跑到山上去了
 罗子兰 发表于: 2004-10-27 21:15:57|只看该作者
你知道6.15那次决口吗?
 王志国 发表于: 2004-10-30 12:36:28|只看该作者
29号晚上中央10套播放了《神秘的白石海子》,了解了一些情况。

诗歌好的很!
 雪之樵 发表于: 2005-1-18 22:30:18|只看该作者
罗子兰和雷子是一个人还是两个人啊?