巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 王新旻 发表于: 2005-4-19 07:38:45|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

葡萄美酒英雄梦

文/南北曾经参加一个朋友的家庭聚会,没有什么特别主题,就是大家聚聚,聊聊天。热菜冷菜,都是从饭店买来的,没什么特色需要记忆。惟一印象深的,是主人家的自酿葡萄酒。四散在椅子、沙发上闲聊的人,被招呼到餐桌边坐下,主人小熙从一边柜子里,搬出一个盛有深红液体的巨大玻璃瓶。开始不知是什么,等小熙一一给每人斟在面前杯子里,号召举杯时才说,这是我自己酿的葡萄酒,大家干杯!葡萄酒我喝过不少,但自酿的却没喝过,不禁就新奇,喝时也分外仔细了许多。可以说,我是“细嚼慢咽”将第一口咽下的。嗯,味道不错!一种微酸带甜又回味悠长的感觉,渐渐在舌尖上蔓延开,紧接满口满身都有了感觉。不等主人再让,就又喝了一口在嘴里,细细的回味。聚会结束时,我请教小熙自酿葡萄酒的方法。她说,很简单。先准备一个可以密封的大玻璃瓶洗干净,不带一丝油垢,然后根据容器大小,选几斤上好紫葡萄,洗净了将水控干,然后用手指一个个捏烂装瓶,再按五分之一比例加冰糖或白糖,搅匀后盖上盖子就算完成了。小熙是个虔诚的基督徒,在她脸上,一不小心就会看到圣母玛丽娅的影子。我想,人大概和葡萄一样,若是置身在一个特定环境中时,就会被一种叫做信仰的神秘酿造力量所改变,呈现出迥异的气质和形态。内心的改变,是音容笑貌改变的一个决定性前提。回家的路上,我照方抓药的买了几斤紫色大葡萄,回到住处又找出个盛醪糟酒的玻璃罐子,仔细用清水刷洗干净,将葡萄也洗了几遍,然后一个个捏碎了装进罐去,盖好盖子放到阳台上。心想,用不了多久我就可以品尝自己酿造的美酒了。这有点像写一首长诗的过程,是集冒险、疯狂、兴奋、沮丧、甜蜜、苦涩……于一体的那种期待和感觉。“葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”王翰,字子羽,并州人。性豪迈,喜纵酒。我经过艰苦考证得出的结论是,他能够让我在大唐那列挤挤挨挨的诗人队伍中认出他来,全凭的就是他这首28个汉字的凉州词。看来,好的诗是不必多写,也不必写长的,多了长了后人也懒得记。一首就够了,28个汉字就够了,就足以扬名立万。一周后,一天我到阳台上去给花草浇水,见几只蜜蜂在罐口处嗡嗡盘旋。悄悄近前,一股新鲜的葡萄酒气扑面而来。哦,我的葡萄美酒,已经酒香四溢了。我盘算着,等这罐酒酿的好了,请二、三文友,开个小小的葡萄酒会,一来庆贺,二来也算弥补一下我想要“建功立业”而不得的“英雄梦”。想不到,当晚凌晨一点左右,我正在电脑前写东西,突听阳台上嘭的一声巨响,接着是一片稀里哗啦的玻璃碎裂声。连锁反应似的,楼下停的私家轿车们,也跟着惊恐万状的纷纷拉响了警笛。这下热闹了。一时间,楼上楼下的灯全亮了,人们纷纷的往门外跑。一个月前,离这不远的一幢楼上,曾上演过一场煤气爆炸的血案。一青年被气浪冲下楼身亡,邻居的一对父女,睡梦中则成了伤员。人们于是对深夜里的巨响,不免心有余悸。有人在砸门。把门打开,是小区的保安和邻居,他们和我一起看到了阳台上的一幅“现代画”:一地碎玻璃在灯光下闪闪发光,天花板上、墙壁上,红色汁液和葡萄碎片构涂出片片怪异的图案……空气中,弥漫着浓浓的葡萄酒气……不知哪个拨打了110,两个警察适时赶到,他们问:什么爆炸了?我说:葡萄酒……第二天,我打电话给小熙。她说,是我忘告诉你了,在家自酿葡萄酒,最最重要的是热天一定不要把瓶盖盖太紧了,太紧了葡萄发酵时产生的大量气体就会……天!她怎么会把“最最重要的”忘了告诉我呐?不过还好,虽是惊出一身冷汗,却毕竟是虚惊。吃一垫,长一智。我不是那种杯弓蛇影的人,总结了经验教训后,我又重新试验。后来就成功了,而我却差不多成了个沾沾自喜的葡萄酒“自酿专家”。我的电脑桌前,常常会有半杯看上去红红浊浊的液体,那当然就是我自酿的葡萄酒了。饭桌上,我频频举杯,对着电视屏幕里那些傻不拉及的星呀腕呀们。偶有舞文弄墨的家伙来访,不管是写诗的撰文的,还是靠揉搓文字混饭的,我见了就说:来杯美酒,俺自酿的。冬天来临。冬天的时候当然是喝泡酒和烈酒的季节,所以,那时我就会将葡萄酒罐藏到桌下,里面是两个月前装进去的紫色大葡萄,它们在梦着春天,梦着有一天被我饮在口中时的几声笑。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王新旻 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王新旻 的书面同意;
  4. 本帖子由 王新旻 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,王新旻 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王新旻 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王新旻 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
孟屯河谷旅游活动 [转帖]看阮次山评抗日行为
2# 四姑娘山
 安蓉 发表于: 2005-4-19 09:27:29|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
很有趣很有趣。葡萄美酒,总让我想起欧洲中古世纪的葡萄庄园。一大片一大片的绿色藤萝,挂满各色的鲜嫩果子,还有那弥漫酒香的地窖,最最重要的是,有笑容微微的英俊男子,穿着绣有花边的衣服,批着大髦,于午夜行走。唉。可惜了,我连中国新疆的吐鲁番都没去过。^_^

南北先生这方法,哪天我也去试试,就夏天吧,葡萄成熟的季节里。目前我只会泡樱桃酒,枸杞酒。呵呵,真好,又学到一样了。谢谢!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|王新旻 发表于: 2005-4-19 10:01:43|只看该作者
安容,小心它会爆炸的嗄
4# 金佛山
 安蓉 发表于: 2005-4-19 10:08:26|只看该作者
恩,谢谢提醒,我记得了,只要盖子不盖太紧就不得了撒。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 罗松涛 发表于: 2005-4-19 13:49:56|只看该作者
以古诗词与现代生活接合,居然可以读到无数玄机。
6# 青城山
 楼主|王新旻 发表于: 2005-9-7 23:39:46|只看该作者
又到葡萄酿酒时,我已经开始。
 安蓉 发表于: 2005-9-11 16:25:43|只看该作者
开始了吗??

我还没有,用小瓶子不知道行不行。
 向勤 发表于: 2005-9-13 20:16:52|只看该作者
楼主这件趣事,简直可以上报纸社会新闻头条,绝对好料。

下次爆炸时,记得第一时间通知在下……
 蒋宁 发表于: 2005-9-23 09:06:16|只看该作者
以下是引用向勤在2005-9-13 20:16:52的发言:
楼主这件趣事,简直可以上报纸社会新闻头条,绝对好料。

下次爆炸时,记得第一时间通知在下……
你可以充当抱料人啊,有钱钱拿的哦。西西。