巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山

[乡村·农业为巴蜀网友的板庙之行

“杨子兄:谢谢你!我现在家居上海,听我爷爷说我祖籍在平昌,好象没有什么亲人了。你能再帮我留意一下平昌姓沈的人家的一些消息吗?我爷爷老了,俗话说落叶归根,他很想回去但又怕那里没亲人了。所以我才到处打探,好不容易才找到这里,希望大家帮帮我。我先谢谢大家了!”
  一年前巴蜀网友“shen”的留言有了今天的板庙之行。早先时候定于2004年9月的,由于工作太忙的缘故错过了去板庙的机会,今天终于如愿以偿,带着巴蜀网友“shen”的心愿,为了我的承诺于2005年4月30日出发了。

为巴蜀网友的板庙之行  SAo9Cv3U.jpg  保存到相册
  上午9点从巴中出发到平昌云台乡的时候已经过了中午12点,沿着河边望去,山清水秀一片绿色风景如画。

为巴蜀网友的板庙之行  MC5EkdF4.jpg  保存到相册
  去板庙乡红云台是必经之地,从云台方向看去近千亩梯田展示着巴中人民勤劳的画面

为巴蜀网友的板庙之行  hI69nNTT.jpg  保存到相册
  经过红云台时候,刚好有班车去板庙,道路越来越烂了,班车在前面行驶扬起尘埃。

为巴蜀网友的板庙之行  ISa8tUy9.jpg  保存到相册
  前方是“shen”的爷爷出生之地平昌县板庙乡,那山叫望京山,传说武则天的儿子三太子被贬到巴州,在此相望京城而得名。

为巴蜀网友的板庙之行  LmWAWTes.jpg  保存到相册
  下午2:30分一路颠簸到达板庙乡。“板庙”的由来根据当地老人介绍,在图片的左面位置当年有座庙,其房屋结构全是木板所建,故得名板庙。该庙在破四旧的时候毁掉了

为巴蜀网友的板庙之行  Sqoqhmz0.jpg  保存到相册
  板庙街道依然能够感受到当年的老样子,扑素的民风依然如故。当地人见我在照相,便主动招呼我:吃拉没有?

为巴蜀网友的板庙之行  SmPrKbvI.jpg  保存到相册
  不太长的板庙老街基本上保持了原来特色,步行在青石路面上,仿佛回到过去岁月

为巴蜀网友的板庙之行  a3eBxJ70.jpg  保存到相册
  由于不是赶集天,板庙新街显得冷冷清清

为巴蜀网友的板庙之行  VISsjDP3.jpg  保存到相册
  头一天的阵雨令正在修建的新街道路一片泥泞

为巴蜀网友的板庙之行  WvM21Y93.jpg  保存到相册
  以前的关帝庙现在成了学校,校门口的标语显示出党的三农政策已经在边远乡镇得到贯彻落实
  经过近2个小时的询问,很多当地老人给我提供了不少线索。“shen”的爷爷的字辈是:“登周逢清永,泰运治翰河”,目前板庙沈家梁“逢”字辈还有很多人健在。板庙的沈家梁距离板庙街道大约还有1个半小时的路程,车辆无法到达。在板庙周围有望京山,红云台,虎(念:mao)儿寨,早先时候板庙的沈家梁地名叫心思坪。根据当地老人提供的线索,巴蜀网友“shen”的爷爷的妹妹可能在板庙的沈家梁虎儿寨,也就是心思坪附近,现在的四大队八队。

为巴蜀网友的板庙之行  tTumX5zM.jpg  保存到相册
  图中望去,左边是荔枝乡方向,中间的山是红云台,远远望去依稀可见山上有座庙

为巴蜀网友的板庙之行  V0AIJM3L.jpg  保存到相册
  前往板庙的沈家梁的道路,在道路边遇见很多当地中学校年轻人,从穿着打扮上看不出是农村年轻人,特别是姑娘,个个穿着打扮很时髦,从衣着上看与城市姑娘没有区别。
  由于道路无法通行,板庙街道不少热心人提供了板庙沈家梁很多人的电话号码,巴蜀网友“shen”请直接与我联系。在这里特别感谢赵忠琼,杨志金等当地所有给予我帮助的热心人。
  但愿巴蜀网友“shen”能够及时看见这些文/图。巴蜀网友“shen”一定在去年中时刻关注着关于“板庙”的文字或图片,很是遗憾,几次去板庙的机会我均没有成行,去年红云台修道路,至今道路还是难走,一路颠簸。原来想象的是这次可以直接到沈家梁探访,那知道去沈家梁的道路不通车,只能步行,带着遗憾也带着希望回到巴中。
  巴蜀网友“shen”无论是否能看见这文/图,作为巴蜀网巴中版主来说,我已经实现了当初的承诺,这个承诺实现得太晚了,也来得太不容易了。毕竟行程了一百多公里,这个承诺实现的过程就是巴中人实干的过程。
  巴蜀网友“shen”:巴蜀网与你同在!

为巴蜀网友的板庙之行
为巴蜀网友的板庙之行  96qzWsTj.jpg  保存到相册
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 杨正保 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 杨正保 的书面同意;
  4. 本帖子由 杨正保 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,杨正保 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 杨正保 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 杨正保 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
西崃古镇 ;五一黄金周,古城阆中充满新奇和诱惑!
2# 四姑娘山
 楼主|杨正保 发表于: 2005-5-1 00:50:44|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  背景资料:“shen”:杨子兄:能帮我找一下巴中境内姓沈的字辈派语吗?(我祖籍巴中 迁居在外已四代)好不容易找到这里就看到蔡氏朋友寻根问祖,亦有同感烦请相告,谢谢!!“shen”:杨子兄:谢谢你!我现在家居上海,听我爷爷说我祖籍在平昌,好象没有什么亲人了。你能再帮我留意一下平昌姓沈的人家的一些消息吗?我爷爷老了,俗话说落叶归根,他很想回去但又怕那里没亲人了。所以我才到处打探,好不容易才找到这里,希望大家帮帮我。我先谢谢大家了!
  杨子:你能不能提供更详细的资料呢?你的祖籍在平昌哪儿?具体到乡镇或街道名称最好,由于工作关系,我可以帮你打听得更详细些。你爷爷家里后人还有在平昌的么?提供点线索更好找啊。本版里有平昌县地图,你可以查看一下。“shen”:杨子兄:非常感谢你的热情帮助,在这里我代表我爷爷及我全家向你这位老家”亲人“致以最真诚的谢意!听我爷爷说我老家在平昌板庙乡沈家梁(我是按话音写的其具体地址我不知道是不是这样写的,很抱歉请理解!)我爷爷说他只有一个妹妹在来上海前失散了,那时他也很小其他的现在他也记不清了,他还说他是什么“逢”字辈的,至于我现在的辈分字派他也不知道,所以他常常为此伤感。我也很难过但是又没办法。最详细的资料就这些了。如果能打听到我的字派最好,至少我爷爷在有生之年就没什么遗憾了。还有我也能认祖归宗了。不管你能否打听到,我都很感谢你。让你如此费心我给你鞠躬了,真的谢谢你!
  杨子:平昌板庙乡我去过,平昌县地图上你可以查到它的位置, 从县城经过云台区,不过道路很烂,今年在修路,你爷爷今年多大年纪了?他能记得的沈家梁邻居或朋友名字有吗?线索越多越好,会帮你打听到的。只不过需要时间耐心等了。下次有机会去的话,可以拍摄一点照片放这里呢。“shen”:谢谢你!我会等的,我爷爷现在七十多岁了,据说是三三年跟我太祖母“逃难”离开故土的,那时他很小对身边的人没多大记忆。友情的连接离不开你这样的好人,我愿 好人一生平安!!杨子:你说的“逃难”,在三三年巴中民间叫“跑张国焘”,那个时候由于受国民党以及当地土豪势力的反宣传,红军入川时在巴中各地年轻漂亮的女人怕被“共产共妻”,身强体壮的男人怕被抓壮丁,很多人背井离乡,你爷爷可能是由你太祖母带离出身之地而远走他乡的。另外,在三六年至三七年那几年历史上四川是大饥荒年,饿死很多人,所谓丙子丁丑年饿死人之说即如此说来。也有可能那个时候你爷爷只有2岁左右,如此算来今年你爷爷应当在七十四岁左右吧。“shen”:正是如此,杨兄你真精明。由于我太祖母一生经历坎坷,不堪回首过去,所以留给我爷爷有关故土的信息较少;以致我爷爷连自己的字辈派都了解甚少。真心希望你帮帮忙了却我们一家的心愿。杨子:最近我通过云台镇在板庙乡做生意的朋友帮忙打听了一下你的消息。据说板庙乡没有沈家梁,只有谢家梁。如此而来给你的消息在时间上可能会长一点了,我争取在今年内去一次板庙乡实地问问。“shen”:谢谢你!你如此一副古道热肠我真不知向你说什么才好,时间不是问题我会一直关注这里的。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 余小平 发表于: 2005-5-1 01:16:09|只看该作者
呵,圆梦
4# 金佛山
 楼主|杨正保 发表于: 2005-5-1 01:34:38|只看该作者
这不是梦!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 leikang 发表于: 2005-5-1 09:49:18|只看该作者
  谢谢楼主的义举和好图文,让我知道平昌县有“一个房屋结构全是木板所建”的板庙。
6# 青城山
 黄正东 发表于: 2005-5-1 14:46:40|只看该作者
祝愿老杨的古道热肠能给chen带来意想不到的滿意结果
 楼主|杨正保 发表于: 2005-5-1 16:39:55|只看该作者
以下是引用黄正东在2005-5-1 14:46:40的发言:
祝愿老杨的古道热肠能给chen带来意想不到的滿意结果

谢谢黄老师关注。
 罗松涛 发表于: 2005-5-4 15:50:24|只看该作者
在平昌,按照地理位置有“上、中、下”的说法,板庙属于“上”,县城属于“中”,我的老家龙岗镇当属于下,于是,我们到县城一般称为上平昌去,而板庙那边的则叫下平昌。
我爷爷在当时的云台区工作过,我在那里度过了一段难忘的童年时光。