巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 罗松涛 发表于: 2005-7-23 11:48:32|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

火柴──燃烧或者熄灭

一声凄厉的擦挂,一个生命毁灭了,一段黑暗宣告结束。  我举着木头的棍,呆呆的想一些事情,直到拇指和食指有了烧焦的疼痛;我划燃第二根火柴,点亮煤油灯,免不了奶奶的责备。如果奶奶不在身边,我会把一整盒的火柴全部浪费掉。在仁慈的父亲看来,我暴殄天物的行为多少与爱迪生的童年有些仿佛。  其实这些与二人的揣测都毫不相干。那时候,我心头充满对日头西沉之后莫名的恐惧和对火柴碳化的幸灾乐祸。而后者往往是对前者精神胜利后的弱小表现。蜘蛛在檐下结网了,我会把嚣张的蜻蜓赶到粘滞的网上,看它们挣扎在几乎要被蜘蛛吃掉的时候施以援手;也会将肉肉的青色虫子藏到漂亮女生的文具盒里,听她撕心裂肺的惨叫,然后摘一把桑葚前去安慰。  我想这些也不能简单地归结为淘气。那时节童年的生活大抵如此。无休止的打闹和游戏随着夜幕的降临而结束,我们像圈养的牲口栖息于漫长的夜晚。农村的夜晚是不安静的,鼓噪的青蛙、扑腾的蝙蝠,最文雅的牛耶在沉稳地反刍。我的思想也是不安静的,那些可怜的书本和奶奶有限的传说根本无法解释许多的秘密。比如燕子为什么飞走了又回来,比如山那边是山,那边的山那边呢,是不是描绘中的灯火辉煌。  我讨厌黑暗,但不敢点灯,油是供销社限量供应的。于是我找到火柴,一根根地划亮。豆大的亮点前,我的目光是呆滞的,同时也是深邃的。我居然渐渐习惯了黑暗,类似画地为牢的封闭。但我已经不再随便使用一根火柴,这一切都不是火柴的过错。第一次白夜来自于钻井队,他们在山腰竖起巨大的钢铁怪物,一盏盏探照灯扫射山乡,我欣喜地遥望明亮的灯光,一切想法昭然若揭。奶奶说这娃绝对是国家人。  我无动于衷,功课平平,甚至压根没有去想奶奶的嘱托。那些分行排列的句子再一次让我找到擦亮火柴的感觉,汉字的伟大,人物的不朽,让我甚至心甘情愿做一根火柴。我读诗写诗,同时读写青春;那时节,青春怎么就和教室外槐树上的知了一样,一声声百无聊赖地号叫。我想,我应该干点什么。我开始把情感像那些句子一样排列起来,一段段地放在那位长发学妹的背影里。这些情感就与火柴相似,爆炸似地响过、燃过,最后是无可奈何地熄灭。在我高中还没有毕业时,学妹去县城参加工作了,我甚至不知道她叫什么名字。我也惆怅地趴在栏杆上,在夕阳里将火柴棍架在食指尖与火柴盒的磷皮之间,用右手中指使劲一弹,“嗤──”火柴棍带着一点火在空中翻飞,最后跌落地面,冒一点青烟。  火柴就这样熄灭,我想必须努力改变自己的命运。再次回到高中校园,操场上的杂草淹没脚踝,我们这些农村来的高四学生还带着浓重的收割稻谷后的气息,就拿起了课本。临走前,爸爸给了我一个气体打火机,说可以偷偷熬夜但必须十二点前睡觉。这个小玩意儿带来极大的方便,我开始忘记火柴,开始通宵达旦地看书,甚至学会了抽烟,用香烟熏走积累的苦闷。  后来,在大城市参加工作,使用火柴的机会更少了。前些日子在宾馆揣回一盒火柴,昨天夜里打字的时候,我摸出来划燃点烟,火柴在我眼前骄傲地燃烧,我在心里说,老伙计,久违了。  二○○五年七月二十三日
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗松涛 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗松涛 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗松涛 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗松涛 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗松涛 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗松涛 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
羌笛 [公告]天下还有这样的事,这样的人
2# 四姑娘山
 阿苏yer 发表于: 2005-7-23 17:01:03|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
生活的美好总是在失去后才被发觉,

一些事物去了,另一些事物又迫不及待地来临了!

惟有我们自己依旧那么不慌不忙.唉......
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 夏岚 发表于: 2005-7-23 17:22:46|只看该作者
楼主不错

好帖子,看了──感动了!

不愧是管理员

写作水平很好,看了──学习了!
4# 金佛山
 楼主|罗松涛 发表于: 2005-7-23 17:40:31|只看该作者
阿苏yer :是啊,生活就像在追赶什么,到头来似乎什么也没有。

PUSHIXIA:呵呵,过奖,我忝列管理员位子久已,文章不好意思见人,只是胆子大。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 何晓 发表于: 2005-7-23 18:19:19|只看该作者
怀旧的人。
6# 青城山
 黄刚 发表于: 2005-7-23 23:07:33|只看该作者
我回忆起小时候收集糖纸和火柴皮的日子来了,那是多么难忘的一段人生啊,当一切都已成为过去,那么怀念旧日美好就成了我们心头的不舍之灯。
 楼主|罗松涛 发表于: 2005-7-23 23:19:02|只看该作者
嘿嘿,有这样的经历就好。
 蒲阳 发表于: 2005-7-24 13:31:34|只看该作者
小的时候,还曾一个人在被窝里划擦两块石头,并为那星星点点的火和随后而来的焦灼的味道而兴奋不已,被窝里的天地,长大了,就永远丢在了以前的被窝里了.
 楼主|罗松涛 发表于: 2005-7-24 14:28:35|只看该作者
肯定是鹅卵石。
 蒋宁 发表于: 2005-7-25 16:10:35|只看该作者
写作水平不是这里的特长,特长在用心去观察、用心去思考、用心在写啊。