巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 李左斯 发表于: 2005-8-15 21:45:02|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[民国勿忘国耻──流沙河专访

:沙河先生,今天请您谈谈抗战时期的老成都,您当年亲历的事和所见所闻。
  :抗战这个题目和我关系很深。我是抗战爆发第二年上小学的,当时我已搬回老家金堂县城。我一上学就知道抗战开始了。那个时候不说抗日战争,说“打抗战”,而且知道,这回要跟日本人拼命了。老师讲,如果不拼命,中国从此就亡国了,亡国就要当亡国奴,悲惨得很。老师举例,朝鲜人就是亡国奴,日本人喊他们跪下他就跪下,喊他们趴倒他们就趴倒,日本军人踏着他们的背跨上马。
  一上小学,唱的有一首歌,叫《热血》,电影《夜半歌声》的插曲,唱的是“追兵来了,可奈何,可奈何!娘哟,我像小鸟儿回不了窝。我愿做黄河里的鱼,不愿做亡国奴。亡国奴是不能自由的哟,鱼还可以作浪兴波,掀翻那鬼子们的船,不让他们渡黄河。”
  我上小学的时候,母亲用旧布给我缝了一个书包,父亲写了核桃那么大的8个字:“抗战到底,抗战必胜”。母亲就用红布把字剪下来,缝到我的书包上。有些同学的书包也有类似的标语。一个小学生,背起这样的书包上学放学,就表示每天都不忘记抗战。

:成都的老百姓是怎样支持抗战的?
  :出钱出力嘛。成都人在少城公园开“献金大会”,不像现在这样捐,还要留个名字,那时候根本就不留名。开会的台子底下放些箩篼,然后大家就朝里头丢钱丢金银首饰。听大人说,金戒指丢了一箩篼。你看得到成都人的性情,这个做不到假的。
  小学生咋个办?我就把跟母亲要的钱存起。当时用的是当二百的铜元。学校喊捐的时候,我一次就捐了10个铜元,相当于现在的10块钱。那是小学一年级,老师在操场上向全校同学特别提到我的名字,我就很不好意思。我小时候见不得世面,胆子小(笑)。
  抗战期间,我印象很深的还有派壮丁。我们县城西街上有个川主庙,庙子里住满了壮丁。一批有两三百人,就在庙子里集训。我们每天走那儿过就看到他们操正步、喊口令,还要跑步、唱抗日歌。一批批壮丁操练好了就开走,新的一批又来了。城里这种壮丁兵营就有好几个。四川是壮丁大省,抗战时期,四川百万壮丁上战场,何等的悲壮。

:这些壮丁怎么来的,是像电影《抓壮丁》那样拉来的吗?
  :壮丁十之九九是自愿的。四川的壮丁,主要是在农民中间摊派。当时的说法叫三丁抽一,五丁抽二。去了就有安家费,一般是发给黄谷两三担。当兵自己有一份粮,还要给家里一份粮。但是这种摊派也要取决人家的自愿。还有一些农民穷,没有派到他,他主动来。当时的民气是什么?是打抗战,所有的老百姓都晓得,当兵肯定苦,但亡了国才真正苦。

轰炸成都
昨日繁华地,今日瓦砾场

:您见证过日本飞机对成都的大轰炸,当时的感觉是什么?
  :非常恐惧。第一次轰炸是1939年6月,我读二年级。那天警报响了,我们家的人都在院坝的古槐树下,并没有慌乱。因为金堂县城在成都正东,相距36公里。日本飞机炸成都,一般都是从金堂上空过。我们看到日本飞机从东边飞过来,飞机每3架一组,排成品字,一共27架,9个品字,排成一个W形。我堂兄的九姨爹是中央大学毕业的,他说是一个飞行大队。飞机飞到我们槐树顶上,天摇地动,声音恐怖,整个家中的长辈、亲戚、数十男男女女,脸色惊白,儿童吓得打抖。飞机隆隆隆过了头顶,再往西飞,就是成都方向,W就变成了M。忽然又排成一字。九姨爹说,马上要投弹了!隔了两三分钟,就听到咚咚咚爆炸声,在金堂能感到地面震动。
  第二次大轰炸,那天刚吃完夜饭,响起警报,母亲带我们几个娃娃跑警报,躲到西门外乡下。日本飞机来了,在成都方向丢了照明弹,把西天照得雪亮。这次看不见飞机,只听到爆炸声。成都那边很快燃起大火,映红了半边天。火光也映红了金堂的冬水田,那个景象让人难忘。

:几次大轰炸成都人死伤多少,城市被破坏到什么程度?
  :我当时不在成都。听家里的长辈、族兄讲了成都炸后的种种惨状,真是昨日繁华地,今日瓦砾场。成都街巷都是木结构,炸后大火蔓延,很多条街被毁,遗体烧成炭黑。后来我查阅民国史料,8年抗战,日本飞机轰炸成都22次,成都人死伤3400多人。最大的一次轰炸在1941年7月27日,称“7·27惨案”,日本出动了108架飞机。
  但是从第一次轰炸起,成都就有很多民间义士自动组织起来,救死扶伤,没有任何代价。华大、中大、金大一些学生和市民组织防护团,不等日机停炸就去抢救伤员,自己被炸伤,甚至炸死。天主教徒,文殊院的和尚都组织了救护队。当时的报纸,并没有一一表扬这些义士,说明这属于正常。大轰炸中也看得到当时成都人的道德水准。

:日本飞机为什么要频频轰炸成都?
  :成都是大后方,当时支撑中国抗战的人力物力全*成都平原,日本人大概感到成都之可怕。重庆虽然是陪都,但是粮食少呀。原来说8年抗战,四川贡献大,这个说法可能不确切。因为中国几乎都让日本占领了,完整的就只有四川、贵州云南,还有甘肃新疆,这些地方与四川没有可比性,当时中国唯一的一个很富庶,人力资源丰富、物力资源丰富的地方,就是四川。所以我说,四川就是当时中国最可*的民族复兴基地。如果没有四川,没有成都平原,中国可能早就完了(笑)。

我修机场
全球最大的机场,竟出自10万川西农民之手

:看您的《老成都》,一群中学生去修轰炸机场,感觉很滑稽,也很神圣。
  :那是工期最紧的时候,把我们中学生也征用了。1944年,为了配合盟军反攻,四川要赶修4个机场,在广汉、新津、邛崃、梁平。广汉是重型轰炸机场,铁定6月份完工。我们是5月份去支援了7天。一群娃娃排起队,穿着童子军装,腰杆上带个搪瓷碗,我们从金堂县城走到广汉的三水镇。
  从来没有看过那么大的场面,几公里的跑道上,昼夜赶工,人就像一大群蚂蚁。修广汉机场是10万民工,川西平原10个县,每县出上万民工。这里全部是手工劳动,人拉肩扛,没有任何施工器械,连洋铁锹都没有,只有锄头,而且是农民自己带来的。还有农民用竹子在现场编撮箕、鸳篼。
  分给我们学生的是很短一段跑道,在上面垒一层人头石,灌黄泥浆、铺河沙,一共垒三层,厚一米,才能承受轰炸机的降落。我瘦小,担不动石头,就垒石头,蹲久了就跪在地下垒。那时候学生穿的是短裤,膝盖跪破了,发炎流脓。我们城里的娃娃,虽然说不上娇生惯养,但毕竟没有做过这些。5月份的太阳,中午带个草帽还可以,下午三四点,草帽遮不到,叫穿腰太阳,晒得脱一层皮。一个星期后回去,家里的狗认不出我,咬我。但是那7天我终身难忘。

:什么让您终身难忘?
  :当时机场已经基本完工,美国空军进来了,机场上停了很多架翅膀很长的B-29。后来才知道,广汉机场是当时世界上最大的重型轰炸机B-29的机场。这种飞机4个螺旋桨,载重量75吨,续航能力12个小时,能从成都平原起飞,直接轰炸日本本土,然后飞回来。更让我惊奇的是,全球最大的机场,竟出自10万川西农民的原始手工劳动,而且仅用了半年时间。这回让日本人害怕了。6月份机场建好,由广汉机场起飞的B-29,不断去轰炸日本人的武汉机场。当年轰炸成都的飞机就是武汉来的,现在轮到我们炸他们了。日本没有那么大的轰炸机,武汉机场不起作用了。而且,自从修建广汉机场,日本飞机的轰炸目标变了,他们只轰炸机场,不炸民用设施。史料记载,成都从此没有再遭日机轰炸。
  1944年6月的一天,我还在床上,就听到震耳的隆隆声,B-29一架接一架从金堂上空越过,隆隆声吼了一个早上,直到吃完早饭才停,我估计有上百架B-29从广汉机场起飞。后来我知道了,当天四川的4个重型轰炸机场,各起飞上百架,500架飞机轰炸了日本的钢铁重镇八幡市,摧毁了日寇的钢铁工业,使它不能再生产武器。那一天才意识到,我修机场是参与了一件很伟大的事情(大笑)。

了犹未了
60年后,美国B-29飞行员委托女儿来寻流沙河

:您很看重修机场这件事情?
  :我这辈子也没有做什么事情。回忆起我所做过的事情,称得上“伟大”二字者,只有修机场这件事了。我写的这些书都不足道。很多人都是这样,海峡对岸的余光中,写的好多书都提到抗战。我是越到后来越意识到,我不能忘记抗日战争,20世纪中国打了那么多仗,8年抗战是最光辉、最艰苦、最全民的,也最伟大。
  修机场这件事情还留下一些余波。多年后,我在菲律宾马尼拉凭吊二战美军墓园,那里二战纪念馆的一面墙上,有一幅东亚巨型地图,在中国四川的方向,画出一个很大的红色箭头,向东直刺日本的八幡、东京。不看英文说明,我晓得那个图示是指B-29从成都平原起飞,就是我修过的机场,我哭了。
  1995年,抗战胜利50周年,我写了一篇文章,叫《二战我修飞机场》,在台湾发表了,编辑还加了按语,说这篇文章让我们回到了过去,看到了全民抗战的意义。这就是我想不到的。我去修了7天机场,50年后还会写这么长的文章,那么多台湾人读,还有美国人读。一个当年住在广汉的美国B-29飞行员,正在搜集与B-29和广汉机场有关的资料,他看到我的文章了。

:他给你来信了?
  :没有。他喊他的女儿林达(音)来找我。在确认了我的身份后,林达采访了我。她说,她父亲老了,腿出毛病了,不然会亲自来。她说:美国有一个B-29协会,正在犹他州建一个B-29纪念碑,凡二战期间与B-29有关的人,都有资格为纪念碑加一块砖,砖上刻上其人的名字。你也有一块砖。

:60年后,B-29飞行员的女儿来寻您,有什么感慨?
  :这些都是当初一个间接参加了抗战的娃娃,他当时所意想不到的。正如佛教里的那句话,天下事了犹未了。这叫了犹未了。干了7天,早就了了,但是还没有了,几十年后还有这些事情,包括今天你来采访我(笑)。

:小时候的这些经历,给您一生留下了什么影响?
  :就是顾炎武的那句话,“天下兴亡,匹夫有责”。抗战的经历也印证了这句话,匹夫有责。这个观念就是在抗战期间形成的,影响了我的处世为人,影响了一生,老是觉得我有责任。大概这就是影响。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 李左斯 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 李左斯 的书面同意;
  4. 本帖子由 李左斯 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,李左斯 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 李左斯 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 李左斯 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
宋翔凌艺术作品欣赏 咱们达州的本土美味── 灯影牛肉
2# 四姑娘山
 栈道 发表于: 2005-8-17 15:45:59|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
流沙河老师是抗日战争历史的见证人。
勿忘国齿,强我中华!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 韦建生 发表于: 2005-8-18 21:23:30|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-18 15:09:35的发言: 我爷爷在广汉修了一年的机场。纽约时报曾经盛赞他所在的群体:有这群伟大的中国农民,盟军无往不胜!
我爷爷能写会算, 但是在"四清"运动的时候,坚决不充当写手, 写某某某的材料.
这位我从来没见过面的亲人, 这位默默无闻的抗战英雄,1959年的一个下午,和他的妻子──同样是我没见过的奶奶──双双饿毙在富庶的川西盆地. 那是一个风调雨顺的季节。
专制独裁不除,国永无长治,民永无久安.
被愚弄得不懂什么是真正的尊严\不懂如何去捍卫做人的尊严\郁郁不得志的奴才粪青们,你们懂什么叫国耻!!!

你爷爷奶奶被饿死了,同样,我也有亲人被饿死了。那是一个该谴责的年代。
但我搞不懂,因为饿死了你爷爷奶奶,日本人侵略中国就合理合法了?
那个年代,之所以饿死了那么多人,当权者固然摆脱不了干系,但列强多年来强盗般的行径,美苏的封锁,还有,中国社会自身的愚昧落后,才是导致这场灾难的根源!
4# 金佛山
 韦建生 发表于: 2005-8-18 21:32:52|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-18 16:55:37的发言: > 不是说1942年开始,抗日战争的领导权就转移到中共手里了吗?那怎么1944年国民政府和美国人还在打这么坚苦卓绝的仗呢?某无耻势力上星期在香港做展览继续厚颜欺人. 去他妈的!

B-29
当权者篡改历史,这在中国是家常便饭般的事。要想改变这种状况,必须靠广大民众的觉醒。

但我同样搞不懂,这与日本侵略中国的合理合法性有何关联?

因为这样,日本侵略中国,就合理合法了?

或许,日本侵略中国,是当权者编造出来的事实?日本只是来“解放”中国?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 韦建生 发表于: 2005-8-19 16:57:20|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 12:43:14的发言: 韦, 你脑袋还是有点不正常! 我什么时候说过日本侵略中国是合法的?对于日本法西斯,我的观点是,用原子弹炸了它也没什么好后悔的(但我坚决反对在以后的战争中任何一方使用核武器)!

首先表示欢迎!“对于日本法西斯”,你终于说出这样的话了,好!
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 12:43:14的发言:  你知道现在的日本是什么样的国家性质吗?你说到中国社会自身的愚昧落后是灾难的根源,非常准确!但是,你有没有把愚昧落后的面貌仔细看清楚,找到愚昧落后的根源呢? 这么几十年过去了,中国失去了多少进步的机会?导致中国落后的直接原因是: 一 暴力革命,二 专制独裁。正因为这两个原因,导致中国落后,导致中国被人侵略! 被人侵略被人封锁不是中国落后的根本原因,而是落后的结果!
关于日本的国家性质,我想也不用多言。简单对比一下:德国的政要,几乎年年参加纪念反法西斯战争胜利**周年的活动。日本呢?年年参拜靖国神社!这个对比,难道还不足以说明问题?

你说导致中国落后的直接原因第一是暴力革命,那么试问,如果哪天中国人民揭竿而起,反而还会导致中国社会更加愚昧落后?再看看西方近代史。一场场革命如疾风暴雨般倾刻而至,一夜之间,封建统治者纷纷倒台,由此,才造就了当今西方较为民主的政治制度。所以说,真正导致中国社会愚昧落后的原因,不是暴力革命,而是你所说的第二个原因──专制独裁,也就是中央集权。

至于被人侵略被人封锁是落后的结果之说,道理虽然不错,但有为人开脱之嫌。我们愚昧落后,从人道主义立场出发,那些强者们是不是应该来帮助我们拯救我们?但他们只是来压迫、来掠夺。总不至于我们愚昧落后,他们的压迫、掠夺就合理合法了吧?他们的文明体现在哪里呢?他们的人道主义又体现在哪里呢?

以下是引用沉默四百年在2005-8-19 12:43:14的发言:
老兄,有许多书我想可以介绍给你了。首先想介绍给你的,是上海十五社科研究计划里的:西风东渐:中日摄取西方文化的比较研究. 对于日本问题,你对历史没有比较研究过,就没有发言权.

在当当网上能买到: http://www.dangdang_com/product_detail/product_detail.asp?product_id=7442489

还有一本,近代中国自由主义宪政思潮研究. 在当当网上找不到。我想你应该有办法找到这本书的。这本书,将告诉你中国失去的是什么样的机会。应该从什么地方继续出发。)!

你的好意我心领了。经你一介绍,我也有点兴趣了。如果有机会,我会看的,而且,我也相信,这些内容一定也是我所感兴趣的。谢谢!
6# 青城山
 韦建生 发表于: 2005-8-19 17:50:46|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 13:05:44的发言: 韦,我想我们都认同我们类似的背景(毕竟都是四川人),那么应该有点谈话的基础了。请你关注以下的人际/国际交往模式(托马斯—基尔曼冲突解决模型)……我想请教一下你,你认为,在现在的国际关系中,中国真的能做到"独善其身"吗?而在我们俩长期以来的论辩关系中,你认为你是采取什么思维模式?
再次表示欢迎!这才是讨论问题的方式。

中国要做到独善其身,虽然几乎是不可能,但也不是完全不可能。如果咱们中国人能像韩国人那样爱国、那样团结,独善其身还不容易吗?关键在于,咱们中国人一盘散沙,老是窝里斗,而且内战内行,外战外行。

要真正做到独善其身,只有等到中国真正强大起来的哪一天。要想中国强大,我们就必须自强不息。怎样才能自强不息?首先就得对自己、对民族有信心,学习别人先进的东西,去其糟粕,不盲目崇拜别人,更不能视本民族的一切为狗屎。我们并不低人一等。别人鄙视我们,是因为我们落后,我们就更应奋起直追,而不是因此而鄙视自己、鄙视同类。

关于思维模式。我不认为我在遵循某种思维模式,当然,我同任何人一样,也有构成自己思维的基本框架。这是不可避免的。如果有一天,我意识到自己在因循着某一种一成不变的思维模式的话,我想,我一定会打破它的,不然,就毫无创见,行尸走肉一个。君子择善而迁,不能固守一个模式。
 韦建生 发表于: 2005-8-20 22:50:23|只看该作者
说话负责兄:

他不是沉默四百年。四百年能说出这样的话?
 韦建生 发表于: 2005-8-20 23:09:26|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 20:01:45的发言: 首先,我们不要用肺说话。
呵呵,我不明白了。

小学生都知道,说话全靠肺部呼出气流造成声带振动,从而发出声音的。这是起码的自然科学知识。我们如果要崇洋,就要撑握这最起码的知识。

如果我要耍点小聪明,那我就这样回敬你了:不用肺说话,莫非用肠道产生的气来“说话”了?这是人类不用肺而利用气流“说话”的另外一种方式了,通常称为──放屁。但这样说话,有失君子风度,我收回这话。希望我们今后都不要用这类似的话来讨论问题。
 韦建生 发表于: 2005-8-20 23:27:18|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 20:01:45的发言:
其次,中国独善其身是根本不可能的事.比如,你只知道魔戒这部电影好看,但你知道在这部电影的整个制作流程中,有多少国家参与合作吗?

合作是国际关系发展的大趋势,没有任何国家能摆脱这种牵连、超然于人类文明进程之外而成为独立王国。朝鲜也不例外。因此,合作并不等于丧失了独立的主权;既然拥有独立的主权,独善其身就只是技术问题而非原则问题。关键在于,你做不做得到?
 韦建生 发表于: 2005-8-20 23:34:22|只看该作者
以下是引用沉默四百年在2005-8-19 20:01:45的发言: 再次,对韩国你了解得也太少了。动不动就把韩国人如何如何爱国搬出来。
好像我还是第一次提到韩国人吧?怎么说我“动不动就把韩国人如何如何爱国搬出来”?

你这种讨论方式太武断!