巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 蒋宁 发表于: 2005-9-22 19:39:17|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

吃草的汽车与其它

还是很多年前,父亲在川南一个大县仁寿任公路局长。那个县有一百多万人口,却只有百十公里马路和十几辆汽车。整日介在马路上跑的是一些马拉车。间或也路过一辆汽车,常常引得山里孩子追着看。 离县城十几公里的龙门公社要修建水库啦。水泥、石灰要运进去。县革委和县政府便决定修一条碎石路。书记去一动员,说一个工一毛七分,自带干粮,但要补助三斤粮票一天。霍,应者云集。不到三个月,马路就通车了。 通车那天,父亲带着我,乘坐局里的一台工程车,就一农用车吧,到龙门公社,去找他们书记,我也不知道是办什么事儿。将近公社驻地,汽车的水箱却开了锅。司机王师傅提了桶下田头打水。就这会儿功夫,汽车被一大群看希奇的大人、小孩围起来了。在车头前,还有一大堆青草。一小孩正拿一大把草往散热器栅栏处塞:“牛啊,吃吧。光喝水不饱呢。” 王师傅打水回来,好说歹说:“这牛儿不吃草的,是喝油的,就象,就象你们家的油灯一个样。”大伙儿还是依依不舍地看着我们发动、起步,一直到我们开出去老远,后面也还有几个孩子在车后追。 到了公社驻地,停好车,照样有许多人来围观。而更多的人则跟在我们身后,我们走一路,他们跟一路,还议论纷纷、交头接耳。直到几个民兵把我们很客气地请到他们书记那里,我们才醒过味来。 原来我父亲挎包里有个小的半导体收音机,里面一忽儿唱样板戏、一忽儿喊口号、一忽儿有新闻、一忽儿信号不好就丝丝地叫。警惕性极高的山民于是联想到是特务来破坏他们的马路,这可是阶级斗争新动向啊。但又见我们是乘汽车来的,不敢贸然下手,只好找来民兵很客气地把我们“请”到书记那里。好在,我们本来就是要找书记办事的,那个书记也认识我父亲。一场误会这才冰释。 这一晃,就是差不多三十年过去。前不久,我的几个朋友约我去钓鱼,是在龙门水库。我的脑海里便飞现出这些画面。驾着自己家的神龙富康,当年一毛七分修的碎石路是早不见了,宽宽的柏油马路是一辆马车也没有。也再没有孩子给我们的车喂草、也没有人追着我们的车看。尽管我们的车比当年的农用车漂亮许多倍。车,终于开到龙门水库,这里已经不是光一个水库而已,人多,车杂,俨然是个风景区啦。眼前的景象,让我对曾经熟悉的开始陌生起来,甚至有点失落。我失落什么呢?
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 蒋宁 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 蒋宁 的书面同意;
  4. 本帖子由 蒋宁 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,蒋宁 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 蒋宁 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 蒋宁 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
童年的四合院(多年前写的,里面就有李有成叔叔家的事情) 吃了老师三顿饭
2# 四姑娘山
 王建贵 发表于: 2005-9-22 22:38:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
很有感染力.谢谢蒋老师光顾眉山版,欢迎常来指导!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|蒋宁 发表于: 2005-9-23 19:42:33|只看该作者
指导是万万不敢当的,我到这里有回家的感觉啊。虽然在成都居住了24年,在眉山不过一年,我还是恋恋不忘眉山啊。
4# 金佛山
 lyjlyjlyj 发表于: 2005-9-24 19:20:53|只看该作者
写得好好好
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|蒋宁 发表于: 2005-9-24 22:31:08|只看该作者
有金叔过奖啦。
6# 青城山
 张建 发表于: 2005-9-25 13:26:42|只看该作者
欢迎蒋老师常回家看看!
 楼主|蒋宁 发表于: 2005-9-26 11:52:22|只看该作者
也许国庆要回仁寿呢。