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 李成忠 发表于: 2006-6-14 10:26:58|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀柳江──未曾雕琢的璞玉

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⊙ 李成忠/文
  笔者家乡在四川盆地西南边缘的洪雅县,南有秀甲天下的峨眉点缀,西有雄奇伟岸的瓦屋为屏,清波荡漾的花溪河、媚妩秀丽的青衣江纵横交织贯流境内,滋润了一千九百多平方公里的山林土地,上世纪50年代初,全县80%的土地被森林覆盖,育成璀璨的“绿海明珠”。用“满目翡翠,处处画屏”形容家乡景色并不夸张。柳江是玉屏山下的古镇,山环水抱,风景秀丽,说她是一块未经雕琢的旅游璞玉恰如其分。
  还在孩提时代就常听人讲柳江的富庶和美丽。天气晴明时,从洪雅城遥望西南玉屏山飞水崖上银光闪烁、气势磅礴的瀑布,令人心驰神往。
  1948年冬,我二姐嫁到距柳江10华里的花溪镇上。次年夏天我去二姐家度假,姐夫带我赶场,圆了我的柳江梦。时光虽已流逝56个春秋,初见柳江景色的印象,还清晰留在记忆中。记得那是个山区少有的晴天,天上澄碧无云,骄阳似火,我头戴细篾竹笠,脚登绒线草鞋,同姐夫一起随着赶场的人群,行进在田坝中的石板路上。正走得大汗淋漓、唇焦舌燥时,眼前出现了一片浓荫,姐夫说已到三华寺,河对门就是柳江镇。
  三华寺坐落在杨村河边,驿道从寺前经过。寺门外有两颗五、六人才能合抱的黄桷古树,象两把擎天巨伞,将驿道和寺外空地遮得严严实实,河风徐徐吹来,十分凉爽,路人无不在此休憩。寺旁有十几家店铺,形成一条短短的街道,店前小摊出售各种小吃,是行人打尖歇脚之处。我在小吃摊边歇息,一碗清凉可口的冰粉(一种富含胶质名叫“冰粉”的树籽,在冰凉的泉水中揉搓而成的果冻式清凉食品)下肚后,沁彻肺腑,凉入肌肤。
  小街尽头是玉桥桥头亭,亭上桅竿高吊着竹编灯笼,作夜间照明之用。桥头矗立着几块石碑,姐夫说那是纪念柳江历代名人的碑刻。驻足细看,碑上依稀可见“明监察御使张鹏故里”、“大清曾文诚公璧光先生故里”、“明义士余飞先生故里”和“大清张带江先生故里”字迹,我过去不知道柳江出过这么多名人,敬仰之情油然而生。
  红色石料修筑的玉桥,宛如九曲回廊漂浮杨村河上,七弯八拐的桥身象妙龄少女的身段,凹凸有致,婀娜多姿。行走桥上,头顶虽烈日当空,脚下却凉风习习,无丝毫闷热之感。流水潺潺清澈见底,水中鱼儿三五成群逆水争流,别有一番情趣,使我几次驻足观看。姐夫说这鱼不算什么,有年柳江绅粮何家,买到一条两尺长的青波鱼,让厨师用绳子拴住鱼鳃,放养在后门外的河边,准备第二天宴客。次日厨师去河边取鱼时,怎么也拉不动,两个人费了九牛二虎之力,才把一条近五尺长的大鲶鱼拉上岸,剖开鱼腹青波鱼还完整地在鲶鱼肚内。看来大鲶鱼贪食,一口吞了青波鱼,却没能咬断拴青波鱼的绳子,成了何家席上佳肴。柳江一带河里鱼儿之多,鱼儿之大,由此可见一斑。
  在玉桥上就清晰看到柳江古镇顺河排列,掩隐在黄桷树和麻柳树浓荫中白壁灰瓦的吊脚楼群。下桥沿河边浓荫避日的石板路上行100多米,就到了古镇下场口。我趁姐夫在茶馆里谈生意时,独自遛出,把柳江镇看了个够。古镇街道沿江而建,全用石板铺成,房屋以木质结构为主,夹杂着有风火砖墙的高门大宅,一百多家商店鳞次栉比、高低错落排列了一里多长,临河一侧是青一色的吊脚楼房,与对岸村庄隔江相望,构成了“两岸高楼皆近水,千家灯影半临流”的美景。第一次柳江之行,给我留下终身难忘的印象。
  上世纪50年代上中学时,我是二姐家的常客,少不了去柳江观光,对其地形、地貌有了更多了解,花溪河从柳江镇东由南向北流过,杨村河从西北向东南流,在镇西突然折向东北方向,在玉桥下游的双河白塔下汇入花溪河中。两条河将群山环抱的河谷盆地分割为柳坝、姜嘴、镇安村等几块肥沃的田坝,既是旱涝保收的粮仓,又是风景独特的自然盆景,构成柳江山明水秀,层次分明的如诗画卷。古镇的吊脚楼群,和隔江相望的柳江四大家族──张、曾、何、杨家的楼阁亭榭、豪宅园林,以及夹杂其间的六、七处梵宫道院,形成古镇丰富的人文景观。

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 楼主|李成忠 发表于: 2006-6-14 10:30:45|只看该作者
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3# 峨眉山
 周进 发表于: 2006-6-14 20:53:19|只看该作者
柳江的古街上很干净,也很冷清,喜欢,不知道在以后,会有多少变化?
4# 金佛山
 howman 发表于: 2006-6-22 09:23:51|只看该作者

柳江古镇

柳江现在已经很破败了,但仍可看出昔日的风韵!

柳江古镇  QLW1AFa7.jpg  保存到相册
柳江古镇  rPxradEU.jpg  保存到相册
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5# 华蓥山
 howman 发表于: 2006-6-22 09:29:38|只看该作者
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6# 青城山
 howman 发表于: 2006-6-22 09:30:08|只看该作者
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 howman 发表于: 2006-6-22 09:30:39|只看该作者
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