巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 彭雄 发表于: 2006-9-27 17:26:17|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[1978-2008年流沙河先生云:历史如列车

今日大慈寺茶聚,天阴微雨。

1.历史如列车
  刚坐定,余请流沙河先生题十年前所购《流沙河随笔》一书,沙老在扉页题道:“见旧籍而生感叹”。话题也就从那书谈起。有人说现在许多年轻人对书中所记历史,不很清楚。他们没有经历那些运动,没有经历反右文化大革命,没有挨过饿,对过去的认识很是模糊。流沙河先生解道:你看1957年离现在已快50年了,我回想在1950年时,那时,我才19岁,对我来说,50年前的事即:1900年“义和团”,“八国联军”等,当时,感觉得那是非常非常的遥远,就连这么重大的事件,好象与我也没有多大的关系,所以,我当时也不是很关心。当然,推及到现在,那50年前的“反右”,现在许多人不知、不信、不懂也就好理解了,俗话说:“下辈不管上辈事”嘛。历史就好比如一列火车,50年算一节车厢,一般你在哪节车厢,你的活动范围也大体限于此,只是屙尿时偶尔去一下列车档头。如果那个列车员(指那些专制政权)把各节车厢之间的门锁了,你就更不知上一节车厢里发生了什么事,哪怕那边打起架来,而且打得血淋淋的!你都可能不知道,故历史很多可能会重演。

2.闭门好读书
  余请教流沙河先生:有许多朋友非常敬佩您的博闻强记,许多典故,信手拈来,您读书最多是什么时候呢?流沙河先生答道:那是在我57年打成右派到我遣返回乡之间的那九年之间。那时,我虽然戴了右派帽子,饭碗还没丢,下放到图书资料室工作。那里有许多书,古籍线装也不少,我每天都读许多书,我有时干脆就住在资料室里面。我也就是当了右派才有机会读书哟,如果是左派,可能成天歌功颂德去了,反而没有了今天的我。你读过俄国契诃夫的《打赌》吗?那是讲两个贵族青年玩牌时,打起赌来。一个说:“你敢在一间房子里关上15年不出来吗?如果你满15年,我愿输100万给你。”另一个说:“怎么不敢呢?”于是将自己了起来。第一年,算是熬过了,第二年起就心慌意乱起来,第三年递出一张纸条,要求送点小说诗歌去读读,于是送去了大量各色小说诗歌;第5年,又递出条子说:不要小说诗歌类,要历史百科类书籍,便做起学问来了;到了第13年,百科历史类书又不要了,要哲学宗教类书籍;15年终于快熬到了,可谁知,还差半天就要获得那100万时,他从房中出来了,他不要那100万了,他已经把一切都看通透了。同时,我们也看到,只有关起门来才能静心读书啊。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 彭雄 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 彭雄 的书面同意;
  4. 本帖子由 彭雄 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,彭雄 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 彭雄 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 彭雄 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
“华人神探”李昌钰获聘云南警官学院荣誉教授 宋拓本《玉版十三行》
2# 四姑娘山
 陈学林 发表于: 2006-9-27 20:59:57|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
呵,今天的中国住下的读书有几人呢??为名利、职称、应酬~~人们迷失了真正的自我,读书成为了一种功利性的应急~~这样会读好书,读透书,然后有自己的思想,成为大方之家吗~~~我怀疑!!流沙河先生,能够住下来读九书,佩服!!!向他老人家,学习~~
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 兰若 发表于: 2006-9-28 12:43:55|只看该作者
我和流沙河先生就见过一面,他的英容笑貌至今还印在我脑海中~~~~
4# 金佛山
 魏明生 发表于: 2006-9-28 13:04:28|只看该作者
流沙河是庄子的化身,他的《庄子现代版》书如其人,也是《庄子》一书的经典导读,已由上海古籍出版社印刷三 ...  1hr05Svy.jpg  保存到相册

摄影:魏明生
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 菩提 发表于: 2006-9-28 13:09:33|只看该作者
敬佩!
6# 青城山
 楼主|彭雄 发表于: 2006-9-28 15:40:42|只看该作者
今天的中国为什比过去有更大的生存压力?人的心被搞的那么糟糕?那可能是数十年的文化断层的因果!谢谢大家观帖,
 余味 发表于: 2006-9-29 16:31:57|只看该作者
流沙河老先生身体还安康吧,楼主能否告知一下老先生的近况.
 羊子 发表于: 2008-7-28 20:32:14|只看该作者
  十年前,我拜读过流沙河先生《流沙河随笔》,现在,我小学六年级的儿子也捧读在手,觉得读来很好!此谢谢先生的超迈之心!
  再想六年前,我于讲台品味《就是那一只蟋蟀》,真是记忆犹新!在此再谢先生的拳拳之心!
  也谢楼主的美情记忆和坦诚共赏之意!