巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 寂寞胭脂红 发表于: 2003-11-1 18:56:17|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[公告]《我生命里最重要的那个男人》主题讨论择优刊发

版主的话:为了使大家讨论的话题更有意义,也为了我手头办的小报更丰富多彩欢迎大家以《我生命里最重要的男人》为主题,跟贴500至800字的的短文。我办的报纸将择优整体推出。 同志们,贴呀! 王俊(12月4日)  我生命里最重要的那个男人,现在正懒散的坐在沙发上,抽着便宜的烟,喝着像中药般苦的茶,看着电视,悠闲自得的样子,手里拿着一个ZIPPO,口口声声说自己不会用,可没人知道他老是拿着干嘛,也许因为是我送的??我是不是有点太自做多情了??  “明天中午吃什么?”我也懒散的坐(确切来说应该算是半躺)在沙发上边啃苹果边问。  “明天?明天你休息对吧?做你喜欢吃的糖醋排骨怎么样?排骨我都买好了。”那个男人的口气像是商量又像是早就安排好了的。  “我明天想吃水煮肉片。”  “好啊,那还吃不吃排骨?”  “当然要了,对了,家里的水果没有了,你记得去买点回来。”  “行了,别看得太晚了,早点睡觉,这个给你。”他站起来,把ZIPPO递给我,吩咐道。  “嘿嘿”我把ZIPPO接过来,嚷道“好了好了,我知道了,明天早上别叫我起床,我要睡懒觉。  目送那个男人走进了卧室以后,玩着他的ZIPPO,心里暗想“要是他知道我的枕头底下还有两个没有加过油的ZIPPO以后,还会不会把他的ZIPPO给我玩呢?”  那个男人就是我老爸,疼我,爱我,宠我的老爸。  之前,一直想为老爸做点什么,一直没想到,而在自己迷ZIPPO有两年之久以后才想到,可以给老爸送一个ZIPPO,只是不能让老妈知道,老妈一直反对老爸吸烟,如果让老妈知道我不仅不阻止老爸吸烟,还给老爸买了个一百多块的打火机,老妈的关公偃月刀可能劈我十次也不解气,买什么不好,买打火机,买什么打火机不好,买个可以够家人开几天伙食的打火机,打火机嘛,只要能点燃就行了,一次性的不也一样嘛。这绝对是老妈的观点。只要是我买的东西,老妈的评价一律为”贵了,被宰了“还好,平时老爸比较理解我,老爸认为我肯花那么多钱买那样东西,那么那样东西肯定在我的价值观里值那么多钱我才会买,在老爸眼里无论我做出多么惊人的举动都是有一定道理的,可这次给老爸买了个ZIPPO,老爸好象不理解。当我把那个ZIPPO递给老爸的时候,老爸眼睛一亮,然后马上问:  “多少钱”  “嘿嘿,不贵,一百多一点点”  “什么??不贵??一百多还不贵???我才不会用呢!!”  “啊!!!???”  老爸嘴上说不用,结果是绝对不带到外面去用,每天看电视的时候就拿在手里,去睡觉之前又给我,不用,不用,不用才怪!!老爸不像我只要ZIPPO拿在手里就开始练习各种玩法,老爸只是很单纯的握在手里,也不知道他在想什么。  当我给老爸买了ZIPPO以后,有人问我“你老爸快生日了?”  我的回答是“NO”  “那你为什么给你老爸买ZIPPO呢?”  我语塞,对啊,为什么呢?我明白了,因为我想和我生命里最重要的人分享ZIPPO,老妈是不可能的了,那就是老爸了。其实也可以说成是我想ZIPPO陪着我和我生命里最重要的人。  老爸是一个很普通的人,是属于那种扔到人群马上就不见了的类型,可就是这么一个普通得不能在普通的人影响着我的一生。  小的时候,晚饭以后,出去散步,我非要骑在老爸的脖子上,感觉自己很威风,天要是稍微转凉,老爸就会把自己的外套脱下来给我穿上,又长又大,长长的袖子,让当时的我老感觉自己怎么看怎么像个唱戏的。  小学的时候,老是生病,老是去医院打针,打完针老爸从不让我自己走,老是背着我,有一次我偏要自己走,老爸没得商量的背着就走,当时自己还噘了半天的嘴,回家后还可老爸生气,老爸不愠不火的去给我做我喜欢吃的东西。  中学的时候,晚自习放学回家,老爸老是问我要不要吃个醪糟蛋,害得我到现在也很喜欢吃醪糟蛋。  工作的时候,尽管自己看起来是个大人了,老爸仍然一如既往的宠着我,有时候和同事出去玩,告诉老爸不用等我,老爸坚持要等到我回家以后才睡觉,顺便说一句,老爸平时的作息时间是早上六点半起床,中午午休一个小时,晚上十点睡觉,雷打不动,为了老爸的睡眠着想,我尽量减少和大家晚上出去疯玩到很晚。  上个月我休公休假,当老爸得知我决定一个人去爬雪山的时候,老爸只是拍拍我的肩说“这么大的人了,应该懂得怎么样照顾自己了,自己注意安全,完完整整的出去就给我完完整整的回来,山上冷,多带点衣服。”并且答应我帮我瞒着老妈。背包族不是那么好当的,晚上七点的时候我站在上不着天,下不着地自己也不知道是哪里的山上,风吹得呼呼的,天早已全黑,狠狠的想,我今天非爬到山顶不可。还好我的NOKIA3610够亮,凭着它我在8点半的时候爬到山顶,山顶的人们都佩服和惊讶我的毅力,自己想起老爸的话,直想哭。回来以后,我没告诉老爸爬山的艰辛,只告诉他风景很漂亮,老爸淡淡一笑,说“没有冷着吧。”  老爸就是这样一个永远只知道家人平安才是福的男人。如果要按现在评定一个男人是否是好男人的标准来评定老爸,那么老爸不是一个好男人,最多算半个,可是老爸在我心里却永远是一个好男人,好父亲。是我生命里最最重要的那个男人。 (谨以此文祝愿全天下的老爸平安,健康,幸福)
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 寂寞胭脂红 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 寂寞胭脂红 的书面同意;
  4. 本帖子由 寂寞胭脂红 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,寂寞胭脂红 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 寂寞胭脂红 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 寂寞胭脂红 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
无题 [转帖]国耻-是中国人就看 !! [西大反日图片]
2# 四姑娘山
 杨正保 发表于: 2003-11-1 20:26:35|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
天上人间爱相随,平凡之中见伟大。向天下的千辛万苦的爸爸妈妈道一声真诚的祝福:幸福无限!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 王俊 发表于: 2003-11-3 17:26:10|只看该作者
祝天下所有老爸快乐!
4# 金佛山
 唐小菡 发表于: 2003-11-13 16:38:26|只看该作者
写得很不错,于细微之处见父女真情。在学生时代,曾织了一条围巾给父亲,那是我织的唯一一条,歪歪歪扭扭地,漏洞百出。父亲虽然从没戴过,却仔细地折好了放在衣柜里,当个宝贝似的,谁也不许动。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 fancy 发表于: 2003-12-3 22:10:26|只看该作者
我也觉得我老爸是天下最好的男人了.
6# 青城山
 唐小菡 发表于: 2003-12-11 15:12:41|只看该作者
觉得自己像是在写作文,遗憾的是从念小学到中专,我的作文在班上只被老师公开念过两次。 《父亲老了》 文/布衣桃花 小时候我总遗憾父亲不能像读过的小说或者作文中描写的那样“头发斑白,有着一张慈祥的脸,额头上密布的皱纹像是被每天晨起的风霜刻上去的一般”。因为他那时脾气暴躁,并且很年轻,年轻得让我无法相信,他有一天也会变老。 直到上周末回老家,吃过晚饭后我像往常在家一样准备关上门看书,父亲却走了过来。他戴着咖啡色的毛线帽,穿着大衣,冷得把手缩在袖筒里。他乐呵呵地说,“女子,我觉得你给我买的裤子没得你给你妈买的好看呢?你有点偏心哦?”老妈在另一间屋里笑了。“你找不到话说了嗦。” 在这一刻我突然有点心酸,父亲是想跟我说说话,却一时找不到什么借口打扰我读书呢。在记忆中从我念初中起他就很少和我说话了,那时他很年轻,刚学会打麻将,每天晚上都玩到深夜才回来。这么多年来我和他在一起呆得最久的时候,也是在他送我去南充念书的路上。因为德阳到南充的班车是早上六点半发车,那时天还没亮,街上的灯稀稀落落地亮着,整个城市都在一片浓浓的夜雾之中,隐藏着各种令人不安的可能。父亲把我送上车,还是不放心,坚持要陪我坐车到天亮后,再下来自己赶车回家。车上他仍然不和我说话,而是同售票员和其他乘客拉着家常,不时递上一支烟,说,我女儿年纪小,不懂事,你们多照顾一下她哈。 而现在,他老了,变得唠叨了。他常常把同一句话说上好几遍,在街上骑车要小心、早上记得吃早饭、冷了加衣服,等等。也常絮絮叨叨地说,我这一辈子呀…… 灯光下我看着父亲佝偻的,渐渐消瘦的身体,想着多年前他把小小的我扛在肩上的样子,想着他骑自行车,搭着我拐过泥泞的,弯弯曲曲的山路去县城医院的样子,我突然多么希望父亲的青春,不曾,在岁月里消失,并且永不再回。
 蜀虎 发表于: 2003-12-14 20:00:04|只看该作者

父亲礼赞

李崎/文 (版权所有,仅供王俊选用,严禁转用 这是朋友发给人物版的文章,为支持德阳版,现特供)  按照我父亲──李光全生前遗愿和嘱托,现将他奔波劳作、艰苦创业、平凡而伟大的一生回顾如下,以此寄托沉痛哀思,教育子孙后代。  父亲生前含辛茹苦。1939年农历4月29日出生在聚源镇金鸡堰周家大院,不满2岁他就随父母和1个姐姐、4个哥哥搬到五龙村龙神岗插占。父亲10岁时(1949年腊月底),我爷爷不幸抱病而去。从此,他便失去了父爱。1958年父亲参加中国人民解放军川西骑兵二团,赴阿坝州红原县、阿坝县、若尔盖县剿匪平定叛乱。他与骑兵部队战友们一道冒着枪林弹雨,踏着厚厚的积雪,餐风露宿在冰天雪地的雪域高原。  在前线剿匪期间,父亲作为兽医卫生员还多次深入叛匪老巢,并多次随部队跨过黄河进入青海、甘肃境内作战。他曾被骑兵二团指名派往东北长春解放军兽医大学深造,可是由于前线通讯中断,父亲一时无法赶回马尔康附近的团部驻地──刷金寺,部队改派他的亲密战友顶替父亲的名额前往长春深造。如今,美丽的阿坝草原、神奇的川西高原、风光旖旎的九曲黄河第一湾,就是父亲曾经浴血奋战和出生入死的地方。  父亲所在部队结束川西剿匪平叛后,又相继转战重庆、遵义、贵阳、昆明。由于父亲在滴水成冰、高寒缺氧的青藏高原患上严重鼻炎,到昆明学习不久,他就病倒在昆明陆军医院。军医们经过严格会诊,为父亲及时做了鼻梁骨切除手术。从此,父亲失去了鼻梁骨,成了一个没有伤口痕迹的“残疾人”。  父亲生前敢讲真话,勤俭持家,公正无私。由于长期在部队患有严重的鼻炎和风湿,1964年他自愿放弃了到新疆生产建设兵团天山牧场工作的机会,回到家乡农村参加社会主义革命和建设,并在聚源农村信用合作社工作了一年多。70年代初期,在“农业学大寨,围河造田”中,父亲担任灌县金马河围河造田指挥部民工伙食团事务长。在多年的绿色军营中,父亲长期接受马克思、列宁主义和毛泽东思想教育。回到地方工作后,无论是在“文化大革命”十年动乱期间还是在改革开放的二十余年中,父亲始终坚持原则,坚持正义,坚持真理,廉洁自律,顾全大局,大公无私,从不贪图享乐,从不打国家和集体的小算盘,不计较个人得失。作为一名普通的共产党员,他一生真诚做人,真诚做事,把一颗对党组织、对人民群众的真诚的心交给了党和群众,是一名合格的农村党员。  父亲生前忘我劳作,疲命奔波。70年代后期,为了养家糊口,供养我们三弟兄上学,他先是利用部队所学医学知识自办了“流动医疗服务站”,走家串户,上门为父老乡亲开展医疗服务,十里八乡的乡民有口皆碑。80年代初,农村实行家庭联产承包责任制以后,父亲在母亲的大力配合下,率先在当地进行农业结构调整,种植蔬菜,培育菜秧,成为远近有名的“土专家”。  面朝黄土背朝天,是父亲生前的真实写照。他经常起五更,睡半夜,忙施肥,忙喷药,忙育苗,忙销售……可谓是一个典型的“背太阳过西山”的中国农民。90年代初,父亲结束在四川省军区机关幼儿园门卫室的几年打工生涯,毅然回到家乡开始进行第二次农业结构调整。他和母亲利用在省城了解的点滴花卉栽培与销售知识,发挥自己拥有一定蔬菜、菜秧种植与管理技术的优势,率先在家乡从事花卉种植,发展花卉苗木生产。通过不到五年的艰苦创业,父亲和母亲终于用勤劳的双手彻底改变了一穷二白的家庭面貌,为今后李氏花园的规模发展奠定了坚实的基础。回顾家庭的变迁,我们无不深切缅怀不幸离开人间的慈父。他是勤劳致富、科技致富、依法致富的川西普通农民。  父亲生前勤奋好学,刻苦钻研。30多年中,父亲几乎每年都要从腊月底忙到正月初,甚至连春节期间也很少出门走亲戚,真是一个不知疲倦的人。他从不打牌,从不进茶馆、酒馆,把有限的时间、精力和生命全部用在了学习现代农业科学技术上去了。直到临终前的那天上午,父亲还在病床上为花园的园艺编织操劳,并勾画出了紫荆花围栏的图纸。他学习和摸索现代医学知识,为乡亲们送医药上门;他学习和摸索大田作物种植技术,不断提高粮油作物单产,带领社员夺取高产;他学习和摸索烤烟种植、蔬菜栽培、菜秧培育、庭院经济、花卉园艺生产技术,带头不断调整、优化农业品种结构,提高经济作物的比重。他的一生是渴求知识的一生,不愧是“学习型农民”的典型代表。  父亲生前孝敬老人。30多年来,无论是在经济拮据、粮食紧张的六、七十年代,还是在家庭经济逐步改观、基本解决温饱问题后的八、九十年代;无论是在身强力壮的中青年时代,还是疾病缠身的花甲之年,父亲与母亲一直把百岁奶奶的终年冷暖和一日三餐挂在心上。他无微不至地关心百岁奶奶的生活、起居、饮食、身体,左邻右舍从没有听见他们厌烦过,从没有听见他们怨言过,从没有听见他们推辞过。他尽到了赡养责任,他尽够了赡养义务。他在把自己的母亲送到102岁这一人生终点站后不到一周年,自己却再也经受不住病魔的百般摧残和百般折磨……不幸含笑九泉。  捧着一颗心来,不带半根草去。父亲病重期间,家乡亲朋好友和父亲生前好友多次上门亲切看望与慰问父亲。在此,我们深表谢意!同时,对在以往接待中的不周和疏忽表示深深的歉意!  爸爸,你安息吧!  李崎  二零零三年十二月七日 修改于成都市龙泉驿区桃花山麓
 娴儿娴儿 发表于: 2003-12-15 08:36:21|只看该作者
我生命中最重要的人──写给妈妈我出生在二十是年前的一个大雪纷飞的日子妈妈告诉我那是一个中午时刻我的第一声啼哭以及妈妈欣慰的笑还有爸爸慌乱的激动在那一刻成为一张永远的黑白照 从那时起妈妈成为了妈妈从那时起妈妈开始更加忙碌的操劳我的呀呀学语第一句学会的是叫“妈妈” 我在妈妈的目光中跌倒了再爬起蹒跚地学会了坚强幼时多病的我曾让妈妈背我疾走风雪调皮捣蛋的我没少让妈妈掉过泪 那一年我求学要离开妈妈妈妈子夜的灯火为我收拾行李晨曦中我背起行囊要走向他方妈妈在门前挥手在我的心里生根长成了一棵树 工作以后我四处奔忙闲暇的时间很少再和妈妈唠唠家常总以为妈妈和我一样可以放下许多的过往总以为妈妈放我去闯是因为我已长大有了人样我可以抽空和朋友聊天深夜不归我可以空闲的游山玩水快乐尽享为什么却总是忽略了妈妈在家中将饭菜凉了又热热了又凉为什么总是忘了妈妈那守望的目光盼走了星星又迎来了朝阳 这一辈子我谁的债也不去欠唯独父母的恩情再怎么样也无法清偿妈妈为我放弃和失去了太多太多妈妈的心愿唯有我能长成栋梁我只有毫不懈怠继续着继续我唯有努力着不让妈妈失望 我知道我的文字无法完美妈妈的形象我知道我所有的语言都无法表述一种母爱的绵绵与久长妈妈这一称谓将红尘的所有都包容收藏妈妈是世界上最美的阳光单独将一个节日送过妈妈不如让我们天天在心中将这种伟大和高尚传诵和发扬
 娴儿娴儿 发表于: 2003-12-15 08:54:59|只看该作者
呀,对不起,跑题了啊,写成重要的人了,改天再写重要的男人。嘿嘿。
 杨正保 发表于: 2003-12-15 19:31:22|只看该作者
呵呵~~男人的一半是女人么~~