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1# 贡嘎山
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 郭建勋 发表于: 2004-1-4 23:01:04|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[纪实·新闻我的青海之旅

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  2002年8月的一天,我离开了四川省西北的石渠县──这个刚举办了“2002青藏高原太阳部落石渠帐篷节”的扎溪卡大原。这儿的“一草一水”,令人难以忘怀:巴格嘛哩墙、松格嘛哩城、还有上千顶的帐蓬;山包起伏平缓,绿草茵茵,各色野花间生其间;外国朋友遍布小城……
  再美也要离开了!因为此时正在修路,原来的到玉树的客车停班了。清晨,我拎起不大的包,在友人的帮助下,东走西问,找了一辆跑玉树的小卡车,其实这就是到玉树的临时班车。上车后,发现一位外国朋友也在车上,原来,他就是刚才背着大包满街跑着那位。惺惺相惜,我们相视而笑,因为这时的石渠县城,静谧得很。车刚出县城,又上了一位当地的藏族同胞。我的青海之旅就这样开始了,则此时,太阳部落新一天的第一缕阳光又很早地照着这遍广袤的草原,据当地人讲,这儿的太阳是早7点至晚8点不落,故当地搞旅游就以“太阳部落”为口号。
  一路上,草原的美境令人目不暇接,车上的藏族同胞和司机一路高歌,而外国友人也静静地看着窗外的景色,不时,司机也要向外国友人Hello一下。经我与外国友人在暇时交流起来,边说带划,弄清他是瑞士的Peter,要到青海大柴旦。车一路颠簸,走过了色须寺,走过了川青交界处,意外的是,公路进入青海境内路况就好起来了。中午时到了一个叫歇武的路口,这儿是一个“T”形路口,石渠到玉树好似这一竖,而这一横就是贯穿青海南北的公路主干,南起于青海的囊谦县,北到西宁,有1109公里。
  歇武地方不大,但有了高大的树木。歇武山上有一些风格独特的寺院建筑,这儿离四川的距离很近,但饮食已是西北风味,而四川话已无用武之地,只好操起了生硬的普通话。这儿最让人意外的是遇见了一位6岁的男孩,与Peter用英语流利地交流起来,令我辈学了十多年哑吧英语的人汗颜。原来这位不上学的小朋友是当地寺庙送到美国住了一年半,刚回来。告别歇武,我们向玉树进发,一路上,是玉树的绿化林带,间种一些青稞、豌豆、土豆。三江源就在玉树,这儿有三江源国家自然保护区。司机的家就有三江源保护区纪念碑边。在他下车回家送些从石渠买来的日常用品的间歇,我们三人下车到纪念碑边的通天河大桥拍照,此时的通天河水很浑浊。附近还有传说中的唐僧取经回来时落水后晒经书石。路过此地时,这儿果然经幡飘飘。
  玉树比我想象中的要大,街上的东西也不少,这儿的虫草有名。附近山上的有一寺庙──结古寺,建在山脊上,很雄伟,在玉树街上就可看见。可以看一下。这最有价值看的是文成公主庙,离玉树结古镇有25公里左右。晚上,吃了一回四川人做的“青海味”的四川菜,看来川菜也入乡随俗了。当晚我简单洗了洗就早早上床,因为明天早上8点我就要踏上去西宁的班车,不知第二天路上会什么惊喜发生。
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我当一回阆中人 斑竹是什么样的妹妹 大讨论
2# 四姑娘山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-1-5 11:36:20|只看该作者
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各位,这是我在暑假时无事可做,对自己的记忆进行了痛苦的检索后写成的。也是我有关旅游的第一篇帖子。已在许多地方贴过了。请大家批判!!!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-3-7 00:17:34|只看该作者

我的青海之旅(二)

  当晚睡得沉,同室的两位是西宁来玉树出差的藏族同胞,很豪爽,我与他们对饮白酒,几杯下肚,我也就晕了,在朦胧间听到他们两人的笑声。在这个天气凉爽的夜晚,我梦到了青海的巴颜喀拉山、青海湖……
  第二天7点左右,同室的年长的一位把我从梦中叫醒,我三下五除二地收拾好行囊,直奔车站。这是一辆普通客车,但很洁净,车上已有了许多兴高采烈
  的人,装束也多样起来,有新疆维族服饰,有青海玉树藏族服饰,还有回族穆斯林服饰,车内的人早餐也是多种多样,有白水羊肉夹馍,有油炸馕,也有火腿肠和面包,而我则只能喝昨天原半瓶矿泉水聊以填肚。令人意外的是Peter随后也上了这辆车,由于青海公路布局,去许多地方都要到西宁去转车,这点请大家注意!我们两人就打起了招呼,我告诉他,到西宁要花26小时左右。
  一位具有西北人特点的女售票员上车了,一口较好的且豪爽的普通话,告诉大家注意事项,最让我惊讶的是说今天要在傍晚时到玛多吃晚饭,我查了一下地图,330公里。我就近买了些食品,品种少,且多为西北口味,我只买了些面包和水。而我的邻座也来了,是位小巧的当地姑娘。
  汽车出了玉树,海拔也在慢慢地高起来了,慢慢地,树也少了起来,汽车开始在看似平缓的高原上象老人一样喘起气来。一种和川西高原不大一样的风景也慢慢地呈现在我的眼前。这儿的草原更平坦,视野更宽阔了,一种心旷神怡的感觉来了,令我惊叹的常在外国电影中见到的景色出现了:一望无垠的草原,前方一条笔直的路,强烈的阳光在远处形成了如雾状东西,这条笔直的路边,各种不知名的花开得正艳。远处信马由缰的牧人,如雪团般点缀草原的羊群,近处几头如山般雄健的牦牛,天空如一面蓝宝镜,不知是天的缘故不是草原的关系,整个高原就是一个蓝色的舞台,每天都上演着重复但决不单调的生活剧,而剧中的主角是天空、草原、野花,还有就是雄健的牦牛、洁白的羊群、以及那奔驰的骏马、彪悍的牧人。在这里,谁都是谁的主人,谁都是谁的依托,如此,才有了这样和谐的青藏高原。我不禁想到了都市里永远铅色的天空,行色匆匆的人流,我真不知道什么才叫进步,什么才叫文明。
  我正在遐想时,汽车停了下来,原来在高原上行走,汽车要加水,用来降温。正好为我拍照提供了绝好机会。先以一望无际的草原和笔直的公路为背景来了一张风景照,又让邻座的姑娘给我来了留影。而车上的乘客抓紧时间大路边喝酒边唱起了藏歌,感觉与环境很相合,高亢而了远,就象天边一丝游走的白云,时有时无。这时,我也与姑娘交谈起来,原来她是玉树与西藏交界的板扎林场职工,别看年龄不大,广东深圳都去了几次。我也开玩笑说我是青海师大毕业,也是没工作了,准备到西宁打工,她真的信了,还说她家是西宁的,可以帮我联系。后来,她知道我的真实情况,她很羡慕我能东游西荡。就这样,我与她谈了许多,谈了她在沿海的打工经历,谈了无奈的现在;我也谈了我游走四方的趣事。
  汽车突然一下就过了我梦中的巴颜咯拉山,这座在地理书上反复背诵的山。尽管巴颜喀拉山口海拔有5千多米,但由于高原的“远看成山,近看成川”的地形特点,没有想象中雄伟。我心中仍一下涌出了一种征服、超越的激情,心里喊到:巴颜喀拉,我来了!!泪水也偷偷地滑到了眼框。
  汽车继续前行在青藏高原上,依然是笔直的路、绿草茵茵的大草原,走了许久都有没有人烟,连公路上的汽车也很少。慢慢地,太阳也向西移去,车窗外的草地上,如沼泽般的水草地多了起来,渐次出现了小湖泊,大大小小无数,看看地图,知道黄河源的玛多要到了。这儿的湖泊众多,是看黄河源的最好地方。但因是路过此地,所以也留下了不少遗撼。
  终于可以下车填肚子了!!大家在玛多县城边的几个饭店里寻找吃的东西。我先在饭店外逛了一下,此时暮色渐渐临近玛多县城,这个城实在太小!但却是交通要道。这儿有许多四川人开的饭店,“天下谁人不识君”亲切感油然而生。找了一个遂宁人开的馆子,要了一份清炖河鱼。等送上桌时,呀!一大盘:足有三斤多,鱼质好,但被老乡的手艺糟蹋了。好在价格不高,15元。想想成都的价格,号称雅安三绝的“雅鱼”,其质也不过如此,但价格却是这儿的多少倍!!
  夜色已临,汽车还要继续行驶,不知夜晚的高原会以什么的景色呈现给我们?
4# 金佛山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-3-21 09:00:26|只看该作者

我的青海之旅(三)

──玛多到西宁
  天越来越黑,汽车仍旧沿着笔直的公路上向前行进,大概刚补充了能量,车上一时人声喧哗。我的前排一位新疆小伙,与我年龄相当,但他经历丰富,刚在玉树赛马会上卖望远镜,讲到生活的艰辛,讲到家乡的一切,我们听得嘘吁不已。夜晚的青藏高原,在月光的照耀下,已是雾蒙蒙的,一丝寒意起来了,但月光下的高原安静得吓人,汽车在无垠的高原静静地前行,鸣号已不可能,因为就只这辆车在行进。不知何时,进入了梦乡。
  等醒来时,天已发白,汽车的喘气声又出现了,原来高原的地形已不平坦了,出现了沟壑和山丘,草也少了起来,一幅西北黄土高原的景象,建筑也与藏族的有些不同。终于,汽车开进了一个除离开玉树后的另一较大城镇──青海海南州府共和。青海的四个州,以其相对于青海湖的位置而分别命名为:海南州、海东州、海西州、海北州,就应是青海的腹心地带了,也是较繁华的地区了。共和到龙羊峡水电站也不远了,到贵德看“天下黄河贵德清”,也不远了。
  从共和始,所见的就是高山或峡谷,已与甘肃兰州到陕西宝鸡的地形有相仿之处。再前行,青海的倒淌河到了,这是一个现代气息较浓的一个城市。以文成公主作为现在旅游的标志。倒淌河,是向西汇入青海湖的一股清泉,因天下无水不向东,而独它是向西,故名倒淌河。这儿风景如画,色彩层次感好,远处有雪山,近处有各色的花,还有点点的帐篷,让我拍了许多照片。这儿的。倒淌河是个不错的地方,各方面都有好,有好景色、好环境。其实到青海湖,倒淌河就很近,沿此河,大约27公里就可见到青海湖,可惜当时不知。
  由于正在修路,汽车才开往湟中方向。我还在沉思于此地景色时,汽车已开近了大名鼎鼎的日月山。日月山是历史上有名的地方,传说文成公路过了日月山,发誓不回中原,将唐太宗送的能照长安美景的“日月宝镜”抛于山下。故将此叫为日月山。该山也是地理上的重要分界线:它是我国内流和外流区域、季风与非季风、黄土高原和青藏高原的分界线,也是青海农业区和牧业区的分界线。站在日月山上,俯瞰尽收眼底的万里河山,东边是良田千顷、柳烟蒙蒙,一幅塞上江南的景象;西边是广阔的草原,帐篷点点,牛羊成群。如此的反差让人感到了自然的伟力,在这儿,相机受尽了折磨。过去出门的人过此山就会有“出塞”感觉,当地有谚语说:“过了日月山,两眼泪不干”。现在日月山的东边,兴修了一些建筑,塑了一尊文成公主东望长安的雕像。不知是文成公主为了赌气还是为了汉藏友谊而誓不回中原,总之,今天还要用她来造福苍生。在这儿,收到了青海移动发来的欢迎词:高原古城西宁欢迎你!!
  这时,是上午9点多,高原清新的空气让人神清气爽,西宁就在眼前了。
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5# 华蓥山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-3-21 09:03:41|只看该作者

我的青海之旅(四)

──从名寺塔尔寺到高原古城西宁
  汽车开进了塞上江南的湟中县,着名的藏传佛教寺院──塔尔寺就要到了。这是藏传佛教黄教创使人宗咯巴的诞生地,是藏传佛教的六大寺庙之一,是西北的佛教活动中心,也是我多年向往的圣地。
  八月的湟中县,金灿灿的麦穗沉甸甸地低下了头,大片的向日葵也正如标兵似地分布于公路两边,金色的阳光,连心情也变得敞亮起来。在离西宁只有25公里,去塔尔寺的路口,与大家依依告别后,我下了车找了一辆车就直奔塔尔寺。塔尔寺位于一个叫鲁沙尔镇的西南,这儿正在大搞建设,也正在修一条通往西宁的旅游快速通道。塔尔寺处于一个小山环抱的台地中,依山而建,与周围环境显得很和谐。这里的游人很多:国外的也不少,导游也不少,导游也是各施各法,有人利用民族服饰,有的利用外语优势,正在规范地揽客。我则喜欢一个人静静地感受这个佛教圣地所具有的韵味。
  塔尔寺是先有塔,尔后有寺,故名为塔尔寺。一进寺门,广场上的8座小白塔就映入眼帘,这八座塔都与佛祖释迦牟尼的生平有关。塔尔寺还有许多有名的寺庙:如大、小金瓦寺,大经堂,花寺。塔尔寺三绝:壁画、酥油花和堆绣,我只见到部分,这是我的遗憾之处。在塔尔寺,看到许多的信徒的虔诚,也看到了一种恢弘的寺庙建筑艺术:这儿可见到佛国仙境,并富有生活气息的壁画,也有明清风格、汉藏交融的寺庙式样。
  塔尔寺的一切,是我很难用语言描述的,你只能说就是信仰的力量,是智慧的结晶。在西北的青海,在汉藏文明的交汇地,我们能见到这样的有独特风格,但又吸收了其他文化的精华的的民族宝库,且历经数百载而弥显活力。不知在现代化、全球化日盛的今天,我们面对塔尔寺,该学习些什么!
  离开这儿时,夕阳已近山边,血色的太阳显得很柔和,黄土夯的房屋渐渐罩进了暮色中,汽车在密密的道旁树中静静地穿行,西宁也很平淡的出现在我的眼中,一个如朴素的西北姑娘般的古城正静静地在群山中,湟水畔,追忆着,畅想着。目前西宁正在向外扩建,这个古城也要换新装了!!按图索骥,找好了宾馆,就让嘴吃个够:肋巴、手抓羊肉,喝下啤酒,在西宁的微风中逛逛夜景,还别有一种滋味:冷不丁就能听到正宗的青海花儿!
  到了宾馆,服务生送来了明天到青海湖的车票,看来明天又是一个艳阳天。
6# 青城山
 楼主|郭建勋 发表于: 2004-4-15 10:35:51|只看该作者

我的青海之旅(五)

  第二天清晨,一缕柔和的朝阳光透过窗帘间的一丝缝隙,照在了我住的房间的镜子上,显得格外明亮。起床看看窗外,高原古城已热闹起来了:各种叫卖声与汽车喇叭声交织在一起。今天果然是个好天气。
  当我到了车站,发现车票上写的西宁到哈图,我一下紧张起来,昨晚没太注意这个细节。我又一想,宾馆不会弄错吧。就在这样忐忑不安中,我上路了。真是不巧,一上路,就是堵车,时间就这样耗在了一分一秒的流逝中,后来好不容易过了堵车地方,汽车又出了毛病,这一下,我真的担心今天能否顺利地见到青海湖,因为明天早上8点我要离开西宁到甘肃敦煌,如果今天出现异常,整个行程将打乱,我会在计划时间内将无法完成既定的游程,我真的紧张起来了。汽车终于又起动了,幸运的是,汽车的速度也较先前快起来了,路也越来越好起来了。穿过湟水谷地,又进入青藏高原,一种熟悉的景色又出现在眼前,这儿的路已出人意料的好了起来,这里实际就是环青海湖的公路了,七月这刚举办了“环青海湖自行车拉力赛”,据说这条环湖路一周为400公里。
  终于,汽车越来越,靠近了青海湖在汽车上,就可远望到天边的如大海般壮观的湖面了。远望青海湖,浩淼的湖水蓝得发亮,像一面光亮的宝镜,平嵌在皑皑雪山和茫茫的草原之间,熠熠闪光..汽车渐行渐近,湖边的草原辽阔无垠,像铺了一层碧绿的绒毯,各种野花五彩缤纷,将绿色的绒毯点缀得如锦似缎。这时湖东岸出现了一种令人兴奋的景致:连绵起伏的沙山就在岸边,湖中,更有令人吃惊的沙岛,如天外仙境,亦幻亦真,如新月出水,漂浮于湖面,与岸边的沙山遥相呼应。这就是青海湖的东边景观。我觉得这是最有特色的景观:蓝天、碧水、黄沙,不可思议地呈现在人们的眼前。汽车环着湖边静静地行进着,风景也如风光片似地──掠过,湖边大片整齐的农田麦浪翻滚,油菜花一片金黄,湖面上碧波万顷,白色的海鸥追逐着鱼帆在空中翱翔。一排排藏式风格的白房子出现了,就是青海湖有名的藏式宾馆。目的地到了。真是步步有景,无论你取于何处,前有烟波浩淼的湖水,后有沁人肺腑的金黄色的油菜花,天之尽头海天相接,似雾似烟,一艘白色游艇从海天处驶来,如诺亚方舟驶于天籁。此时你未必不会想到大海。在这儿我拍了不少的照片。由于来的季节,也由于青海湖的广阔,面积为4400多平方公里。,鸟岛、海心山就没去了。也是深为遗憾的!
  在尽情地看了美景后,我坐上来享受了湟鱼美味。湟鱼也是青海湖的特产,体肥味美。当地有谚语说明湟鱼的数量:石头砸一个,棍子能打两,下钩钓一串,一网网千斤。可以说,青海湖是我见过的自然景色较壮观的景致之一,其景色多样,将独特的高原湖泊景观、高原牧区、农区景色、沙漠景色三者合为一体,且四面环山,气候凉爽,实为生态游的绝佳目的地。
  在我告别青海湖时,我心里默默地祝福这个人间仙境永远纯洁多彩,我愿你依然如水柔情,别让世俗的污秽污染这片多情的土地,别让金钱的魔爪伸你的湛蓝世界!我祝福着,同时也有一丝忧虑地向这个朝思暮想的胜地作了最后的告别。青海湖,我梦中的仙湖,我会与你常相会于我的湛蓝的梦境中。有一天,我会在喧哗兴奋的鸟鸣中,在清风徐来、细涛拂岸的清晨,共赴你的金黄的盛宴;也会在江清沙白,晚霞满天时,与你共眠于湖边的柔软的绒毯中。看你的流沙月色,听你的波涛如诉。
  再见了,青海湖,我梦中的仙湖!
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7#
 河曲马 发表于: 2004-4-15 20:11:59|只看该作者
先顶起来,再慢慢欣赏。
8#
 罗子兰 发表于: 2004-5-24 20:44:54|只看该作者
好游记,向你学习!
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9#
 罗子兰 发表于: 2004-5-24 20:50:34|只看该作者
你发在一个帖里呀,不连起来,往后更不好找下篇了。
10#
 罗子兰 发表于: 2004-5-24 20:52:24|只看该作者
向往之旅~~~~~
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