光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫 
1# 贡嘎山

[纪实·新闻2008-6-20日:随省佛教协会灾区慰问之三:雅安行

接到电话的时候我正在看当期地震专刊《读者》,看得我忽悲忽喜,感慨万千。虽然我不是佛教徒,还是答应如果请假得到通过就随老大跟省佛教协会去宝兴县和芦山县赈灾、慰问此次地震中的受灾寺庙。当然,我的请假顺利通过,第二天便随行一整天,目的地是各个受灾寺庙。
  这次地震,一方有难,八方支援,佛教界也伸出了援助之手,而事实上各寺庙也有不同程度的受灾。省佛协这次活动共四天,到雅安是第三天,已经马不停蹄地走了二天,去了什邡、绵竹、绵阳德阳等地,第四天是去都江堰和彭州。
  震后,同车而行的雅安永兴寺普明师傅去了绵阳北川等地做志愿者,以一颗慈悲为怀的心为灾民们做心理安慰。人的心都是柔软的,容易受伤害也容易被温暖。一位老婆婆在普明师傅她们去的时候是什么也不吃什么也不说也不哭,普明师傅安慰她,跟她聊天,离开的那天,老婆婆吃了一大碗饭,还对她露出了笑容。而其中一位大婶哭天抢地很是伤心,让人没料到的却是哭泣她辛苦养的猪所做成的腊肉,当然,如果她的亲人有伤亡,她也没空暇去哭泣她的腊肉了。
  在雅安的计划,第一站到的是宝兴硗碛镇的永寿寺,曾经数次路过此寺庙,却只去过一次,印象不是很深,在我记忆里,所有的寺庙都有一个共同点,那就是浓浓的香烛味道和浓浓的虔诚氛围,不论是僧人还是居士以及拜佛之人,甚或不拜佛也不烧香只是参观之人,进了寺庙都有一种表情:虔诚。
  上午11点过到达永寿寺,带领我们看了受灾房屋后,在大殿里,永寿寺的僧人用酥油茶和哈达接待了我们。除去那次康定金刚寺开光典礼,以前进寺庙大殿都收好相机,只用眼睛和心去感受去印记,这次去却是用了第三只眼:相机。我不知道我这样肆无忌惮地在殿内拍摄,是否会是一种不恭,所以,我只拍摄僧人,拍摄各个寺庙的法师们为灾区人民诵经祈福。
  祈福完毕,在大殿外的院子里,省佛协和成都大慈寺分别为永寿寺捐赠,没有仪式,只是一个简单的交接过程:省佛协捐赠一万元和数床毛毯,大慈寺捐赠五千元。事实上在每个寺庙,捐赠都只是一个交接过程。
  没有过多停留,交接完毕便上车向第二站宝兴县城郊区的永福寺出发,在永福寺外,我见识到了用哈达夹道欢迎的热情。因为她们没有穿僧人服饰,我只能认为她们都是居士,她们唱着歌,献着哈达,一脸笑容,说着四个字:扎西德勒!
  快2点了,我们在永福寺吃的斋饭,不知道是饿了还是什么缘故,这是我吃到的最好吃的一次斋饭,味道极好。当然,在永福寺印象最深的是居士们的载歌载舞,她们在表达着她们的谢意和诚意,我感觉她们的热情,对生活的热情,当她们顶礼膜拜,我只看到两个字:虔诚。或许,对人生有着虔诚态度而不是玩世不恭的人,总是幸福的吧。
  前两个是藏族寺庙,第三站芦山佛图寺是汉族寺庙,这次地震,虽然寺内没有人员伤亡,但最让人可惜的,是寺内南宋时期的一座砖塔受损,塔尖已经震掉一半,不知道是否能按原样修复。
  从前两个寺庙出来,我一直在暗自喝彩,因为虽然此行人员有法师们、佛协会长、秘书长、处长们,却没有居高临下地做演讲,而是实事实做,没有虚假过场,包括会长在佛图寺凉亭里所说的灾后重建也是简明扼要,并没有浪费时间。
  在雅安的最后一站是雅安周公山脚下的龙洞庵,我因为一些事情而没有同去。到达雅安时已经快六点了,而他们去了龙洞庵后还要赶回成都。
  下车与他们挥手告别,我忽然觉得,我似乎明白了佛家慈悲为怀的含义,曾经以为只要自己不为这个世界增加冰凉,世界至少不会更冰冷,原来,慈悲为怀不仅仅是律己。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
关于前辈与韩寒,辩论和对话之外 抗震救灾英雄之歌:教师赞歌
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:21:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
车行至宝兴芦山交界处,大家下车留影纪念

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:25:23|只看该作者
远处就是硗碛镇的永寿寺

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:39:52|只看该作者

在寺院主持的带领下查看永寿寺受灾情况

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:50:59|只看该作者
永寿寺的帐篷

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:55:42|只看该作者
进入大殿前,吹号,我理解为欢迎,呵呵哈

楼主|周进 发表于: 2008-6-23 21:59:18|只看该作者
受灾房屋

楼主|周进 发表于: 2008-6-23 22:01:13|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2008-6-23 22:06:34|只看该作者
佛门

楼主|周进 发表于: 2008-6-23 22:14:30|只看该作者
为灾区人民诵经祈福