光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-9-28 22:41:00|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[走遍中华华山,那些开着花的石头

写下这个题目,我不禁莞尔,西岳华山历来以险著称,所谓智取华山,所谓自古华山一条路,说的都是华山的阳刚,而我给登华山这篇游记取这么温柔的名字,实乃是有我自己的理由,登华山是近两月前的事了,今天回忆,脑海里出现最多的是那白花花的山石,尤其是站在各个峰顶一揽群山的时候,那些山石,若朵朵鲜花般呈现在我眼前,现在想想,那可不就是朵朵盛开的花儿么。

我们没有从西大门上山,而是从东大门上山,所以,虽然我们并没有坐缆车上山,我们还是没有得到山上的英雄礼物,因为发放礼品的工作人员一口咬定我们是坐缆车上山的,即便我们将相机里智取华山路上的照片翻给工作人员看也无济于事,不过,独哥说得好,没有礼品无所谓,关键是我们徒步登上去的。

一路的石梯都修建得很好,有的地方甚至可以用漂亮来形容,后来我发现,石梯是在山石上凿出来的,而不是我以往所走过的类似于将石板或石条放上去的,再仰头观山,蓝天下的华山在阳光的照耀下泛着清亮的光,很美。走在直上直下的华山石梯路上,没有感到锥心的累,估计就是我将心思全拿去欣赏美了,虽然回家后我的腿疼了一星期。

自然的美和奇特,穷尽我们的想象也不能完全想到,很多奇景如果没有亲临,总是想不到那层出不穷的美,人们敬畏自然的原因中,或许这也是其中一分子。华山有东、西、南、北、中五峰,尤其是主峰落雁南峰、朝阳东峰、莲花西峰更为人们所喜爱,我不想说哪个峰顶的景色最美,我只想说,站在每个峰顶上,我都看到了美,我也不想说我在峰顶上想到了什么豪言壮语,很多时候,语言总是苍白的,不过,有句话可以代替所有的话语:只可意会不可言传。

但人的想象是无边的,我不知道曾经华山上是否真有沉香劈山救妈妈、是否真有老子炼丹、是否真有赵匡胤下棋把华山给输了,也不论是否真有什么什么人物出现过,不过,我喜欢这些传说或者神话,就象我喜欢在大自然中胡思乱想,一相情愿地赋予一草一木一山一水一些灵性或者情愫,在自我的世界里感受快乐和惬意,所以,华山的石头里如果没有了诗意,我想我是白登华山一场了。

当然,面对华山的险,我诗意不起来,但在这篇游记里,我不能不提华山的险,险,亦是花的一种盛开方式。在我的印象里,华山的险有六处,呵呵,这个数字好象有点美,也带着诗意。

有两处在智取华山路上,石梯几乎呈90度角,那是我第一次感觉到的的确确是在爬山而不是登山,也才明白小露为什么会在电话短信里问我:“华山不是晚上爬的吗,你们怎么要白天去爬?”,原来夜里爬山就没了那份恐惧感,尤其是对于有恐高的人来说更适合夜里登华山,我们上山路上遇到很多头晚上山的人,他们都是打算看了日出后下山的,不过,云层厚了点,没见着日出的辉煌。听他们这么说,我倒心里更平衡了:反正也没见着日出,但我们看到了沿途风光。

另两处险,一是云梯,险到什么程度?只敢上不敢下,还得死死抓紧铁链,当然,心跳砰砰声也是能听到的,幸好在旁边修建了铁梯,否则我想很多人会反身走回头路的,还有一处在从中峰?去云梯的路上,抬头望天,似是一线天,是这几处里最不险的了,现在旅游业建设得好,为了游客着想,这几处险地都另修凿了较缓和的梯子,你若不敢涉险,走旁边的路就行了,或许也是因此,我并没有深刻感受到华山的险,虽然我还是走了险道的。

而没修凿缓和道路的两处险道则是华山著名景点了,一是凌空架设的长空栈道,二是三面临空的鹞子翻身,这两个地方是需要拴安全带才能去的,也是需要交纳过路费30块大洋才能去体验的,我舍不得我60块大洋,我没去。

石头会开花,人也会开花。在明空?栈道,我对我旁边的帅哥说:请你让让好吗?他居然反问我要干嘛,我说我要拍照,他竟然开一脸的花:那我陪你拍照。看着如此美的花,谁能忍心拒绝呢?离开鹞子翻身,我们去东峰顶,同伴不愿意去而走下面的路,对面来的路人嘴里开满了花,他告诉我们上下路都可走,不用走回头路。

不仅仅是金锁关,华山好几个地方都挂了很多同心锁和长命锁,买上一把锁挂在铁链上,许上一些愿,然后将钥匙扔下深渊,锁,从此深锁,表示爱情永远在,命也长在。我没有买锁,因为如果我的爱情需要一把锁才能锁住,不要也罢,我也不想老了都还不死,不过,我很喜欢这些可爱的愿望,无论是大大小小、各式各样的锁锁住的愿望还是红红布条上书写的愿望,我都很喜欢,从心底里喜欢。这些愿望也不啻是一道道美丽的风景,如花般盛开在了许愿人的心中,也开在了我的回忆里。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
跟随我们自驾旅游四条线 [转帖]新京报:科马洛夫之死──看初中语文教材第五册的惊天谎言
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:42:28|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
在这里,大家犹豫了一下:坐缆车?登山?

当然,最终还是走上了这条智取华山路.

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:44:34|只看该作者
走直上直下的石梯是很累的,不过,欣赏风光的次数多一点、休息次数也就多了,于是乎,累的感觉就少了.

我喜欢看这些开花般的石头

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:46:49|只看该作者
我们是坐观光车进的大门,回头望,被山环抱的车站还是蛮漂亮的,后来我明白,我这么认为那是因为我喜欢小青瓦的缘故。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:49:05|只看该作者
我总是喜欢东张西望,头顶自然也不放过,缆车,象天空的项链,哈哈

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:51:15|只看该作者
因为险,自古华山风便称之为华山雄风了,不过,咱小女子依然能登顶

楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:53:23|只看该作者
这里是我们遇上的第一处险,石梯几乎呈90度,第一张图片上左边那条道已经禁止通行。

楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:55:54|只看该作者
一路上我们遇到很多头天晚上上山的人们,下山,很困难。

楼主|周进 发表于: 2008-9-28 22:59:43|只看该作者
北峰顶可算是第一站休憩场所了,到了这里我们才发觉登华山的人原来很多。

楼主|周进 发表于: 2008-9-28 23:03:08|只看该作者
每个峰顶上看到的都是美丽