光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12834|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:52:53|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:53:55|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:55:11|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:56:10|只看该作者
十六:走街串巷加德满都
  贫瘠。原始。尘土沙砾飞扬。作为一个国家的首都,加德满都太贫穷落后了。幸福。多彩。文化底蕴丰厚。作为一个世界遗产之地,加德满都太富裕了。
  离开帕斯帕提娜神庙,我们去往加都杜巴广场,因为正是中午,自然是先午餐再游逛。而午餐不能游客化,要找最尼泊尔的美食,也就是说去当地人去的餐馆,而且不能只进一个餐馆,可以这么形容,就是少量多餐,于是,在杜巴广场附近走街串巷去吃午饭。
  虽然气温并不炎热,阳光却是脆生生的火辣,空气干燥而弥漫着尘埃的味道,在我们游走了上午半天之后,饥渴交加之时,午餐之前,恰巧路过一个有着冰激凌的小店铺,真真是美美的一个相逢与遇见,冥冥之中,一切果然都是最好的安排。
  我们四人皆点的甜筒冰激凌,是用一小圆勺多次挖舀累积成球状再装进甜筒里,一个甜筒盛两个球就好,随意挑选各种味道。为我们服务的是一位少年,脸上的婴儿肥还没消失,肉嘟嘟的甚是可爱,虽然皮肤黝黑,但指甲缝的黑垢一眼可见,以至于我犹豫了一会儿吃还是不吃,如果是初到,我想我会放弃,经过了十来天的耳染目睹,我好像有抗体了。
  就亲眼所见而言,我第一次接触尼泊尔的不顾卫生是前年在普兰的边境市场上,在两三间店铺里,见他们坐在地上包装糖果食品,而糖果就一大堆堆放在地上,以至于没敢买尼泊尔任何食品。这次进入尼泊尔十来天也曾目睹,譬如说眼看服务员用挂在窗边那黑黢黢的帕子擦餐盘,然后盛装食品,当时我笑着小声对同伴说我不吃那盘,结果那盘是别人的,我舒了一口气,同伴笑话我说其实都一样,我想我是眼不见为净的心理作用吧,不过,尼泊尔十三天中,所带的腹泻药我们一粒也没用上,这为我去印度游玩增加了信心,嘻嘻随心的走随意的看,看上哪家进哪家,走进一个又一个最狭小最简陋的餐馆,在热闹与喧嚣里,无论甜点小吃或者正餐,吃的不是最尼泊尔的餐饮,我们吃的根本就是最生活的日子。或许,旅行就是如此,不惊扰不失措,淡然走近简单走进,不论时光风化还是岁月销蚀,一路风景一路憧憬,一路追求一路享受,唱响的,总是日子的歌谣,而微笑,如初,一如今日,或者任何某一天,纵然浓淡有别,加都上空的阳光,灿烂,而夺目。
  路遇的,除了人多车多就是庙多,大大小小的庙,香火都是旺旺的,哪怕小的如盒龛一般,那也是香烛袅袅。这点不诧异,尼泊尔作为佛国全民信教,神的国度,自然随处皆是庙宇供奉神灵,而神是没有不灵的,这便是信仰所致的缘故,心诚则灵,亦是信诚则灵,虔诚至深,没有一丝的怀疑与疑问。
  看着来来往往的人们,无论男男女女老老少少,也无论僧俗,衣着皆是花花绿绿的鲜艳夺目,赤橙黄绿青蓝紫无一不是靓丽的耀眼,尼泊尔人不仅人穿得鲜艳,身上还佩戴各种金光闪闪的饰品,房子车子也穿得鲜艳,还喜欢养花,花儿色彩也是艳丽无比。有那么一刻,我忽然觉得,红男绿女这个成语是从印度教来的,而且,红男绿女也不是指信男信女而是指滚滚红尘里五彩缤纷的美好。
  时间就在我们走街串巷里慢慢流逝,在那些最生活的画面里,大家有点想放弃杜巴广场了,尤其是看到震后坍塌的那些古迹,我们终于放弃了杜巴广场,坚定不移地继续走街串巷去泰米尔商业区游逛商铺,在各种货品里看尼泊尔看尼泊尔的生活。

尼泊尔的生活很诗意,仅就服饰而言,衣袂飘飘裙裾袅袅,款款挪挪向你走来的不是诗意是什么,也许,裙子本身就是一种诗意吧。那些美奂美轮刻花雕花的银器铜器,还有那些木质漆画的器具,不是纯粹的摆件,而是用在生活中的物件,饮食和祭祀器具,诗意在生活里随处可见,诗意是一种浪漫,谁又能说不是一种幸福呢。
  我想,我有点明白了,幸福跟物质的匮乏和丰盈不成绝对的正比关系,否则,为何说贫穷的尼泊尔有着高高的幸福指数?想必是跟心态和物欲深浅有着莫大的关系吧,我们几次闲逛泰米尔商业区的各条街,其中一个有着六条街的路口像菜市场一般热闹,蔬菜水果和鲜花,还有干果,穿红戴绿的人们安静地等着买客来买而并不吆喝,表情很平淡,不着急也不懒散,大有不以物喜不以物悲的感觉。
  加都的大街并不大,小巷更是逼仄,无论大街小巷,天空的电线比那剪不断理还乱的情绪还乱还多,不知这些乱麻是否发生过事,很是让人担忧。加都几乎没有高楼,谢哥为夫人准备礼物而打算买羊绒围巾,怕小商铺里品质不好,我们跑遍了加都的好几个商场,各大商场大楼至多也就六七层高,货物种类不算很丰富,却是很热闹,大多有歌舞表演和台上台下互动节目,估计和当天是情人节有关,不知平时是否也如此热闹。
  或许,每天都是热闹的吧,我们在加都住了三晚,每天清晨醒在鸽哨里,拉开窗帘,红红的天空如纱丽一般漂亮,迎合着鸽哨而分外的美丽,如亲临诗中的某一章节之中,像辞藻华丽的古诗词。而出酒店进入大街小巷,朴素的街道朴素的店铺,扑面而来的却是那最人间的烟火,每一天都是娓娓道来的新诗。
  不过,还是有清静的时候,离开加都的那天早上,早餐之后,距离出发去机场还有一点时间,我和珠哥去将没用完的尼币换回人民币,酒店只接受人民币换尼币,不接受尼币换人民币,酒店服务生告诉了我街上最近的钱币兑换处,而街上钱币兑换处也不换人民币,我只好将尼币换成了美元。也就在那个时候走进了尼泊尔的清静时刻,店铺的门都关着,尼泊尔还睡在梦里不曾醒来,只是清静时间并不长,当我们离开酒店的时候,大街小巷已然又是新一天的热闹登场。
  没有遗憾的旅行都是不完美的,十年前计划到尼泊尔时想着要穿着纱丽走在杜巴广场的每个角落,此次出发前想着要在博卡拉滑翔,都算是留下的遗憾了,额,今天恰巧是情人节,2017年的情人节,跟着三位顶天立地的彪形大汉逛尼泊尔首都吃冰激凌和甜点,虽然没穿纱丽,感觉和感受还是蛮不错的,这可是可遇不可求的经历。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:57:02|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:57:57|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:58:46|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:59:42|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 20:00:41|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 20:02:13|只看该作者