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 楼主: 周进|查看: 12784|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:30:25|只看该作者
十二:徒步第六天
  徒步第六天:鱼尾峰大本营MBC(海拔3,700米)→安娜普尔娜大本营ABC(海拔4,130米)→ M B C(3,700米)→Deurali(3,231米)→Himalaya(2,900米)→ Dovan(2,580米)总行程22公里,总体徒步时间9个小时(除去回MBC早餐时间)。
  清晨五点半出发去安娜普尔娜大本营,四个多小时后,我们于九点四十分回到鱼尾峰大本营。雪山环绕中,湛蓝的天空下,温暖的阳光里,我们享用着早餐之时,天空有直升机飞过,应该是观光飞过吧,观光者在俯瞰喜马拉雅众雪峰的美丽而浩瀚的风光同时,不知是否看见了我们?抑或他们只是看到了大本营的房子,一如我们只看到了飞机。
  餐毕,休息片刻后,我们于十一点出发,正式开启回程,带着幸福感、做着幸福人踏上此次徒步的回程。
  这个幸福感和幸福人的典故出自在Chomrong 午餐时分,当时的我们虽然在明媚的阳光下喝着咖啡享受着蓝天白云和鱼尾峰带给我们的视觉享受,但同时也羡慕着从大本营下来的人,他们已经踏上回程,而我们刚经历了一个长长的速降和一个长长的飞升的酸爽,并且又将面对好几个长长的速降和长长的飞升,我们与幸福人挥别了几次,珠哥就说了几次回程要在Chomrong向去往ABC的人展示幸福。
  从离开MBC到今天的驻地Dovan,五个小时的徒步,几乎一路下坡,相较而言,也的确算得上是幸福路了,即便不说带着千辛万苦换来的喜悦已然从ABC顺利下来,并且还装着满满的各种收获,只说这带着幸福感走在幸福路上,可不就是幸福人了?!
  昨天走这段的时候风冷云多,岩石之间雪或者冰凌氤氲着,一些飘渺一些迷离,今天万里无云的蓝辉映着山的峻峭与光怪陆离,尤其是一座山石如波浪一般漫卷的山峰,随意的整齐有着歌一样的旋律,如果说昨天是低沉的音调,今天就是清脆之音了。
  更清脆的是迎着太阳行走,而且无风,光线强烈,太阳镜似乎挡不住那份耀眼,温热也开始侵袭而来,犹若置身布满红外线的箱子里,全身上下里里外外皆被阳光扫射,一览无余。看来,这个世界上最难伺候的就是人了,浓云阴郁要撅嘴,阳光大笑要蹙眉。
  哈哈,数全其美难,面面俱到更难,唯有取其最喜才容易了,这或许就是所谓顺应或适应吧。看看山间小花,海拔高气温低,风大,长得低矮,却依旧美丽地盛开着,鲜活地摇曳着,不问花香不问树高,山野小花自有山野小花的灿烂和辉煌,兀自美丽兀自精彩。
  喜马拉雅腹地,山石风花为伴,一步一步,踏石踩泥而下,以及跨沟过河小溪流,相比上坡,下坡虽然不气喘,速度却也比上坡快不了多少,俗话说的上山容易下山难,或许也是说的难易吧。其实,无论上还是下,都是容易的,不容易的是能上能下。
  回程路上比去时多一份心思和趣想,诸如,昨天这里怎么怎么样,今天又怎么怎么样,也许惊喜也许感叹,而喜也好叹也罢,都是在路上的惊叹和唏嘘,这些汇集成一个叫做记忆的东西定格在某一角落,在以后的日子里时不时地再现,这便是美好。
  下午四点,到达驻地Dovan,太阳还高高挂着,果然是幸福的,还有小憩的时间。Dovan客栈规模较大,就一位老板,三个院落顺着峡谷一字排开,每一位徒步者来去皆从院落旁边走过,一边院落一边河流。
  就海拔而言,我们住在最下面一个院落,餐厅在最上面一个院落,吃晚饭的时候,我第三次锁了门,前两次皆是清晨五点半出门观日出金山,一次是去布恩山一次就是去安娜普尔娜大本营了。也就在锁门时我发现钥匙扣的硕大无比,尼泊尔人真可爱,各式各样的钥匙扣也就罢了,还比赛似的一家比一家大,用石哥的话说,如果我们再多写两间房,老板要用盆子端钥匙了。
  结束晚餐,在餐桌上拍了钥匙和钥匙扣后,走出餐厅的我们被一群活泼男子逗得有些忍俊不禁。五六个人吧,聚成一团、猫着腰而抬头朝向一个点,这个点是一步手机,前面一人手拿自拍杆举得高高的,他们一边整齐原地踏步转圈移动,一边看着手机而口中有节奏的、齐声喊着吼、吼、吼……然后叽里呱啦笑哈哈看照片,估计是拍的不理想又再重复。
  虽然他们的叽里呱啦没有听懂,不过听得出来是韩国人,这群韩国人的逗比天真样举动真可爱,好像不来不曾有过什么悲哀和困苦。不管是喜乐还是痛苦,这样尽情的放飞感情,随心随意,我喜欢。


  也就在这个时候,一个转身便看到了鱼尾峰金山。如一大坨金子堆积在山上,金灿灿的,天空没什么云彩,愈加显现鱼尾峰那豪华的富丽。鱼尾峰左下有少许云彩,似是有很大的风,云彩被吹得怒发冲冠似的,看上去好像有故事。
  呵呵,鱼尾峰金山下有故事的云,倒不如这么篡改一下:徒步喜马拉雅的四人行有故事。踏上徒步回程第一天的我们,有故事,故事在多年以后想起来也是很美很美的。
  2017-3-23
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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:31:40|只看该作者
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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:32:44|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:33:40|只看该作者
十三:徒步第七天
  徒步第七天:Dovan(2,580米)→Bamboo(海拔2,335米)→Sinuwa→Chomrong(2,050米)→Jhinu(1,760米)总行程20公里,总体徒步时间8个小时同一条路同一个地方甚至同一个角度,风景却不相同,因为风景只和你相遇一次,这句话其实不是哲理,也不是禅悟,而是真理。
  今天的路程中,从Dovan到Chomrong是回头路,每一步都会踩着去时的脚印,而风景不同,准确说是风光或风情不同,因为风云变幻的天时不同,因为移步换景的角度不同,更因相遇擦肩的不同。
  这段路,也许因为是走过的路,我少了举相机的举动,也就多了眼观心思的机会,走走看看中,聆听着心跳感受着呼吸,时想时不想,时想,深深的感受,时不想,轻松惬意而脑海里一片空白。
  有时候,一个小小的举动,与你而言,也许只是举手之劳,甚至也许只是一时兴起,但别人却铭记在心而回报,这便是善良的快乐、感恩的美好。
  我和珠哥到达Bamboo的时候,看见谢哥坐着休息,石哥正在逗一条大狗狗玩,石哥很喜欢狗狗,这一路的狗狗,几乎无一例外没被他抚摸过。我说这条狗好眼熟,是不是喜马拉雅的狗狗都长一个样啊?珠哥眼锐利,他说就是Chomrong遇上的那条狗,准确说就是我喂枣子给它吃的那条狗,经他这么一说,我也想起来了。
  前两天刚到达Chomrong时,这条狗狗走过来,当时我兜里只有枣子便给了它一颗,见它舔进嘴里,还以为它要吃枣子,于是又给一颗,谁知它吐了出来,也只是将第二颗枣子嗅了嗅而已,并未吃进嘴里,当时我万分可惜浪费了两颗枣子,那可是我在每一步皆有海拔飞升和速降里背上来的枣子。
  此事也就此作罢,并未放在心上,没想到回程在Bamboo遇上了它,要知道,Chomrong和Bamboo之间还有一个Sinuwa,路程不近呢,不过珠哥的话也在理,对于它来说,这点路算不了什么。

一只狗狗也知道滴水之恩涌泉相报,何况人呢

  更想不到的是,我们在Bamboo休息,它就在我们周围转悠,我们离开,它如同护送我们一般,不论我们的速度是快还是慢,甚至间或的休息,它也紧紧跟随。走出Bamboo便开始登望天坡似的长长石梯,坐在石梯上休息的时候,狗狗爬卧着,伸手去抚摸它的头颈,是爱怜,也是喜欢,我相信它是为了我那两颗枣子的滴水而以护送一程来涌泉相报!
  其实,我是很怕狗的,尤其是狂吠着示威的狗,无论大小,我从来不曾主动去逗玩一条狗,除非是知道了它的可爱和它的乖。这也是一条大狗,黑色的皮毛,夹杂着些许的淡黄色,模样看似彪悍威严,我却并没有怕它的意思,或许是因为不曾听见它吠叫吧,吠叫声总是令人心生恐惧的。
  狗狗陪着我们登上长长的石梯又走完一段上坡,在一段稍许平缓的路段,狗狗离开了我们,从此不再见,即便到达Chomrong,午餐那么长时间也不曾再见,心中升起一股莫名的不舍,还有淡淡哀愁。
  其实我知道,茫茫人海,四海八荒,有的情谊在后会无期里愈发的清晰,生根在记忆里,狗狗为这一天增加了亮点。
  我们于下午四点到达了Jhinu,海拔已至两千以下,才一千七百多米,应该是比较适宜的海拔了,各个客栈的花卉明显多了些,我们住的客栈露台上,橘红色的花开了满墙,布满了栅栏,很是春光灿烂的感觉,最关键的是,Jhinu还有温泉,那又是怎样的美好,语言的形容是多余的。
  今天的行程安排里,用谢哥的话说,很期待泡温泉的感觉。绝大多数安娜周边徒步的安排都是回程时在Jhinu住一晚,目的便是为了那一池的露天温泉,用那一池天然美汤洗去疲惫和尘埃,焕发出新的光泽以待走进另一个开始。不过,要想享受这喜马拉雅温馨的天然美汤,还得徒步半个多小时的下坡路,享受完毕,待你浑身酥软之时还得拿出徒步之前那攀登高峰似的的雄心壮志才能回到客栈。
  顺着山路一直下坡,待下到峡谷河流边便到了温泉汤池。现在只有两个汤池,不过很快就会增加了,因为我们去时还正在修建新的汤池,汤池很素颜,也就是用石片石块堆积成一块各面平整的方型池子。边上有两间简易更衣室,空荡荡的无灯无任何东西,两个温泉池子同一个温度,不烫,很适宜。
  池子之间有一块可供淋浴的地方,依山势修葺一面墙,墙上方引流三条温泉水流,流水倾泻而下便是撒花了,够天然吧。不仅淋浴是流动水,两个池子都是流动水,一边不停地注入一边不停地流走,流进了河流。也就在这条河流边,我拣了一块石头,原本是想在安娜大本营拣一块的,但大本营只有雪,一路上也没见漂亮或者特别的石头,再说好像也不是我想要的特殊地点,这温泉旁边倒是有些特别,花纹也是我所喜欢的,正好。
  如今似乎很追奉天然,虽然温泉设施不是我泡过的最天然的,也不是免费的,需要付100尼币(这个价位也太象征性了,折合人民币也才六元多),但在喜马拉雅徒步几天后还能露天以温泉淋浴也还是很奢侈的享受。我享受过的最天然的温泉是在康定沙德的莲花湖,没有任何人工修建,就一个不很大的天然地形凹陷,还有许多乱石随心所欲地横卧,温泉水温也较高,以堆放石头引流山泉水来调节水温,真真是纯天然。
  更奢侈的是,浸泡在温泉汤里的我们还有晚霞的护航,尽管因为是在峡谷底,视野并不开阔,但晚霞的美是不容忽视,晚霞在稍纵即逝中淡去,我们一边欣赏着天空的美丽、一边听着哗哗的流水声、一边享受着温泉暖洋洋的按摩,享受这世界的美好与惬意,还有心的宁静。那时上面的池子里就只有我们四人,下面池子里三五人在晚霞出现之时便已陆续离开。
  贪恋温泉的舒服,离开的时候,天色已经暗了下来,珠哥打开手机电筒照明,因为怕拖后腿,我和珠哥先走,反正石哥和谢哥都是飞毛腿,谁知他俩迟迟没赶上来,甚至没有听到我们的呼叫声,回应我们的是野生动物的叫声,珠哥还以为是石哥捉弄我们,后来他俩说一是浑身无力,二是怕大汗淋漓,所以走得特别慢,也没听到我们的呼叫。
  回到客栈,院子里晚餐,橘红的灯光下,橘红的花比阳光下时温柔了许多,天空闪耀的星星辉映餐具刀叉的光泽……
  2017-3-27
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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:34:58|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:36:17|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:37:33|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:38:35|只看该作者
十四:徒步第八天
  徒步第八天:Jhinu(1,760米)→New Brigde→Siwei 总行程16公里,总体徒步时间5个小时徒步最后一天,带着幸福带着喜悦,也带着疲惫,在每一步皆有着海拔差的酸爽里,结束了围绕安娜普尔娜诸峰八天158公里的徒步旅程,回到了博卡拉。
  相对来说,今天的路程比较轻松,虽然路程不算短,而且依旧纠缠在下坡上坡之中,依旧踏着甩不掉扔不了的海拔差,但因为是回程的路,海拔也低了,前方就是胜利和希望,最关键的是,今天是徒步最后一天,预示着不远的前方有车可搭乘,而我们将回到人间烟火的滚滚红尘里。
  如此,心情不仅仅是放松,而且还很懒,懒懒地赖床、懒懒地看清晨里冷色调的Jhinu,最关键的是懒得上屋顶露台去看金山,直至最后觉得需要一种仪式化的清晨才登上屋顶,而那时,雪峰的色彩已在今山和银山之间那18K金了。金山也好银山也罢,甚或我赋予的新词玫瑰金山,其实都是那座山脉:安娜普尔娜,相依相伴八天后,终将离别,挥挥手,无需多语,一声namaste足矣。
  当我们坐在庭院餐桌前或眼迎或目送过往徒步者的同时,送出并收到数枚namaste后,我们也整装出发了。

徒步最后一天了,四人的登山杖合影

  阳光依旧灿烂,山川依旧妩媚,天空的蓝仍然洁净。我,似乎有了点不同,清晨洗漱完毕后左股骨头出现了摩擦感,走几步又恢复,反复三两次后便没再出现。这个症状最初出现在一年多前,这一年出现过三次,每次都算是稍纵即逝吧,虽不疼痛却也不舒服,上一次出现的时候拍片看过,是股骨头和臼巢缝隙变窄消失而导致摩擦的缘故,没什么治疗手段,再者似乎也没影响什么功能活动,于是没再理会,没想到徒步第八天出现了。
  虽然太阳早已高挂,也还算朝阳吧,迎着朝阳而行,身上暖暖的感觉,阳光不刺眼却很耀眼。没准就是这逆光下透明而清澈的风景洗刷掉了腿上的不适吧,让我在一路的下坡下梯里置身山水间,心融大自然。
  清晰明澈的雪峰在我们身后渐行渐远,直至被山峦所遮挡,人间气息渐浓,我们前方因修路而改道河对岸。尼泊尔的基建还很落后,或许也正是因为落后才有了徒步王国、徒步者天堂的雅称,徒步八天,没有走一步水泥路,山川没有伤口和疤痕,完整而完美地呈现。
  路遇放羊休息的老者,左边是阳光打造的天然皱纹,皱纹里是纯粹的时光沟壑,微笑着送出namaste,右边是炮声响过之后尘土飞扬的山川痕迹,我也真心送出一个namaste。随着路的修好,进山越来越轻松容易了吧,不是攀登珠峰都堵车了吗?!
  告别老者不久,村庄出现在了眼前,机耕路就在村庄上方,不过,我们还得步行几公里才能到达Siwei,在Siwei才能坐车回到nanyapul,需要在nanyapul登记出山,否则尼泊尔将进行搜救。
  置身山里,总是会出现错觉,视觉上和感觉上的错觉,看着很近,但到达却很远,我们在到达机耕路前休息了一次,今天路遇的徒步者寥寥,很有我们包场徒步的感觉。
  就在我们休息之时,一位劳作妇人慢慢从山下走上来,背着超级大的背篓,背篓里装着不知用作什么的植物,明显的超宽超高超重,看着她埋头的步履沉重,真不忍心打扰她,甚至不敢送出namaste。这八天来,每每迎面遇见背负沉重,尤其是如她一般沉重上坡的人,我都只在心里送出namaste。看着她慢腾腾渐离的背影,忽然想起那些向我竖大拇指的人:那位越南小伙、那位牵我过冰雪滑路的向导和那些只是一面之缘的路遇者,还有那位估计我背包重量的广东姐姐,那么,我在别人眼里是不是也是这样的:身形与背包的比例严重失调,或者说娇弱如我,何以徒步喜马拉雅。
  这,兴许也是一种错觉吧,就像我的瑜伽老师说初见我时以为我弱不禁风,看了空间感觉原来是运动达人,果然人不可貌相。想来,我那给人的弱不禁风和运动达人的印象,应该都是错觉吧,呵呵哈!
  错觉也好,感觉也罢,其实都无所谓,八天的徒步旅程,似乎徒步了好久好久,又好像昨天才进山怎么今天就出山了,这也都无关紧要,要紧的是,旅程里的点点滴滴已然进驻记忆一隅,鲜亮而明丽。
  不仅仅只是在旅途中,即便在淡淡的日子或者素素的生活里,每天也是有每天的不同和每天独有的亮点的,在我的心里,每一天都是独一无二的,一如独一无二的我,八天的徒步旅程,虽然每一天都享受着喜马拉雅的美景和美好,自然也是每一天都有着不同于每一天的亮点和精彩:
  第一天的四千多级石梯,马帮连连一路马粪;第二天,小杜鹃花香味最浓的一天,几乎是一路跟随,喝着咖啡看窗外的飞雨变成飘雪再及蓝天白云里的金色阳光;第三天,布恩山观景台上一览安娜普尔娜诸峰以及世界第七高峰道安吉利峰,雪路逢温暖;第四天,最累的一天,在数次反复的海拔的飞升与速降里体味酸爽;第五天,一路紫蓝色小花的摇曳相伴;第六天,安娜帕普尔纳大本营恭敬献哈达和雪地放飞;第七天,一条狗狗的暖心护送和晚霞护航的温泉汤享受;第八天,路遇徒步者急剧减少,路遇一位背负沉重而超大的劳作者,生活在易与不易之间,有了修路路段。
  回到博卡拉,这座我们只在八天前住了一晚的小城,竟让我有一种久别重逢的感觉,是欣喜,也有些哀愁,欣喜一个回字,这个字是属于暖色调的,性温而回甘,哀愁一个过客的匆匆,一如生命的匆匆。
  毋庸置疑的,晚餐很丰盛,杯盏之间是喜悦,羹碟之中是幸福,酒店楼顶露台上沐浴着星光的啤酒夜话弥漫着美好:美好的徒步之旅、美好的尼泊尔之旅。
  2017-3-30
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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:39:23|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:40:53|只看该作者

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